您的位置: 首页 >> 基层基础

关于推荐申报全市模范职工之家、模范职工小家、优秀工会工作者的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:448
  • 更新时间:2017-10-30

 

 

 

 

 

 

马工组〔2017〕31号

 

 

关于推荐申报全市模范职工之家、

模范职工小家、优秀工会工作者的通知

 

各县总工会,各区、委、局、大公司工会,各直管单位工会:

市工会十二大以来,全市各级工会组织认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中国工会十六大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的重大部署,抓住中央加强和改进群团工作的重大机遇,充分发挥工会组织在促进经济发展、构建和谐劳动关系、维护社会稳定等方面的积极作用,团结动员全市广大职工群众,为不断开创马鞍山转型升级加快发展新局面做出积极贡献。为树立榜样、激励先进,市总工会决定,表彰一批全市模范职工之家、模范职工小家和优秀工会工作者。现将评选申报事项通知如下:

一、目的意义 

开展模范职工之家、模范职工小家评选活动,是进一步夯实工会工作基础,加强基层工会组织全面建设,提升基层工会整体工作水平的重要途径。建“家”工作作为工会工作的重要内容,是工会的品牌工作,是综合评价、衡量机关、企事业单位工会工作的重要指标。各级工会要通过建“家”、评“家”等活动,切实增强各级工会组织服务社会、服务基层、服务企业、服务职工的能力,真正把职工之家建起来、转起来、活起来、亮起来。 

二、评选申报数量及名额分配

评选模范职工之家20个,模范职工小家20个,优秀工会工作者10名。

全市各县、区工会各申报模范职工之家1个,其他直管工会可依据评选条件自行申报模范职工之家、模范职工小家和优秀工会工作者。(历年来已获得全国、全省同类荣誉和近三年已获得全市同类荣誉的不再重复申报)。

三、评选申报条件

(一)模范职工之家评选申报条件

模范职工之家评选申报对象为基层工会委员会,区域性、行业性基层工会联合会,乡镇(街道)工会、村(社区)工会等。

1.健全组织体系。基层工会委会、经费审查委员会、女职工委员会组织健全,单独设置工会工作机构;按时换届,依法依规民主选举产生工会主席(副主席)、工会工作人员按标准配备到位;职工(含农民工、劳务派遣工)入会率达到85%以上。

2.服务科学发展。深入开展多种形式的创先争优建功立业活动,充分调动职工积极性,为促进企业发展做出积极贡献。

3.履行维权职责。建立和完善民主管理制度;建立企业工资集体协商和集体合同制度;指导和帮助职工签订劳动合同;完善劳动争议调解、劳动保护制度,无群体性事件、无生产事故。

4.提高职工素质。发挥工会“大学校”作用,加强和改进职工思想政治工作,加强先进企业文化、职工文化建设,弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,用社会主义核心价值体系引领职工群众。

5.服务职工群众。密切联系职工群众,认真倾听职工呼声,积极反映职工意愿;关心职工生产生活问题,努力为职工办实事、做好事、解难事。

6.加强自身建设。实施“双亮”活动,健全各项民主制度,保障会员知情权、参与权、选举权、监督权;健全各项组织制度、工作制度,基础资料齐全;建立单独工会财务账号,工会经费拨缴到位并独立使用;廉洁自律。

7.近两年未发生重大伤亡事故,以及重大违法、违纪、违规案件;职工队伍稳定,未发生重大劳资纠纷和群体性上访事件。

(二)模范职工小家评选申报条件

模范职工小家评选申报对象为基层工会委员会下属的分厂、车间(科室)、班组工会分会(小组)。

1.有效服务职工。积极发挥密切联系职工群众的优势作用,认真听取职工日常反映的意见和要求,履行帮扶困难职工“第一知情人”、“第一报告人”、“第一协调人”职责,为职工排忧解难。职工小家团结友爱、温馨和谐。

2.日常工作活跃。能够结合实际情况,因地制宜地开展形式多样的群众性文体活动,不断丰富职工业余文化生活。积极协助有关部门组织职工开展文化、政治、业务学习。

3.重视自身建设。工会小组(分会)自身建设较好,能够民主选举工会小组长(分会主席),建立健全各项日常工作和活动制度,各项基础工作扎实,能够及时发展工会会员,按时收缴工会会费。

(三)优秀工会工作者评选申报条件

“优秀工会工作者”评选对象是各级工会专兼职工会干部且从事工会工作两年以上。

1.热爱工会工作,爱岗敬业,积极组织参与工会各项活动,全面地、较好地完成上级工会组织布置的各项工作任务;

2.作风正派,实事求是,办事公道,不计较个人得失,有奉献精神,热心为职工服务,工作成绩突出;

3.坚持原则、实事求是,热心为职工说话办事,积极反映和落实职工合理意见和要求,得到职工的拥护、信赖,领导和群众的好评。

四、申报要求

(一)评选申报工作要充分发扬民主,广泛听取基层党政领导和职工群众的意见。申报全市模范职工之家的,必须在所在单位公示无异议。

(二)评选工作要坚持标准、严格要求,要从实际出发,推选出不同所有制、不同行业中的先进典型,要兼顾不同类型的企事业单位和党群机关,尤其要推出一批非公有制企业中的先进典型。申报优秀工会工作者过程中,要向基层一线职工倾斜,县处级领导干部不得申报。对未完成工会组织和会员信息采集任务的单位工会取消评选资格。

(三)各单位按照要求,在规定的分配名额范围内择优申报,申报表(纸质材料1份,模范职工之家、小家附开展活动照片一张,优秀工会工作者附近期工作照一张,电子版报:maszghzzb@163.com)于11月10日前报市总组织部,有关表格电子版请在市总工会网站上下载(逾期未报视为自动放弃)。

(四)市总工会将根据各单位工作实绩和网络投票情况进行综合评审,经市总主席会议审议确定后予以命名。

联系人:曹晓惠,电话:2787719。

附件:1、模范职工之家申报登记表

      2、模范职工小家申报登记表   

      3、优秀工会工作者申报登记表

                               

 

                              马鞍山市总工会

                             2017年10月24日

 

 
 
 
 附件:推荐申报全市模范职工之家、模范职工小家、优秀工会工作者相关附件