您的位置: 首页 >> 基层基础

关于印发《马鞍山市区属街道(乡镇)工会组织员管理暂行办法》的通知(马工发〔2007〕15号)

  • 作者:funds is null
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:1956
  • 更新时间:2007-10-26 08:40
关于印发《马鞍山市区属街道(乡镇)工会组织员管理暂行办法》的通知
(马工发〔2007〕15号)
 
各区工会:
     \n《马鞍山市区属街道(乡镇)工会组织员管理暂行办法》已经市总工会主席办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行,对执行中遇到的新情况和新问题,请及时与市总工会组织部联系。
     
                                                                                         马鞍山市总工会
                                                                                       \n2007年3月26日
 
马鞍山市区属街道(乡镇)工会组织员管理暂行办法
 
      第一条\n 为进一步贯彻落实《工会法》及《实施办法》、《企业工会工作条例(试行)》,加强区属街道(乡镇)工会组织建设、促进基层工会工作,强化对中小企业工会工作的指导,改进和完善对街道(乡镇)工会组织员的管理,探索实现工会工作者职业化、社会化的有效途径,制订本办法。
      第二条 \n街道(乡镇)工会组织员(以下简称组织员)是指由市总工会委托区工会面向社会统一招聘、由所在区工会和街道(乡镇)管理并在街道(乡镇)承担工会工作的人员。
      第三条  组织员的选聘。
     \n1、选聘原则。选聘工作坚持公开、公平、公正和择优录用的原则,将真正符合条件的人员选聘到工会工作岗位上来。
     \n2、选聘条件。思想政治素质好,有甘于吃苦、乐于奉献的精神,作风正派;热爱工会工作,热心为职工群众服务;具有相当于大专以上学历;男性在50周岁、女性在45周岁以下;身体健康;熟悉相关法律法规;有一定的社会活动、组织协调和文字表达能力;有一定的基层工作经验。
有工会或相关工作经验者优先考虑。
     \n3、选聘方法。各区工会将拟定的选聘方案(包括拟选聘的人数、拟选聘单位、程序、工资待遇及支付渠道、支付比例等)与市总工会协商后,由各区工会统一安排实施。
     \n4、选聘程序。⑴通过有效形式向社会公布选聘名额、选聘条件、选聘程序等事项;⑵资格审查;⑶笔试、面试、考察;⑷办理聘用手续;⑸将聘用人员名单以正式文件报市总工会备案,同时附组织员个人履历表和聘用合同复印件。
      第四条 \n新聘用的组织员的试用期为一个月,试用期满,由区工会和其所在街道(乡镇)共同考核,经考核合格者,由所在街道(乡镇)与其签订劳动合同,合同期限原则上为一年。合同期满,双方可自行商定是否续签合同及续签合同的期限。
      区工会应当将组织员合同变更、终止、续签等情况及时报市总工会。
      第五条 \n组织员在区工会和街道工会领导下开展工作。主要任务是:⑴深入基层调查研究,指导和协调本区域内基层工会开展工作,为基层工会提供必要的服务。⑵指导本区域内非公有制企业组建工会及发展会员,指导所属社区和企业等基层工会组织的规范化建设,督促和指导基层工会及时换届选举。⑶指导企业建立集体合同制度,积极探索签订区域性集体合同和各类专项集体协议。督促企业与职工签定劳动合同,积极协调劳动关系、调解劳动争议。⑷指导企业开展创建劳动关系和谐企业、“双爱双评”、创建“职工之家”等活动,组织职工开展工会群众经济工作、劳动保护安全生产群众监督、困难职工帮扶和职工文体等活动,发挥企业工会作用,增强企业工会活力。⑸加强工会自身建设,努力实现工会工作制度化、规范化。⑹完成区工会、街道(乡镇)工会及市总工会交办的其他各项任务。
      第六条  组织员的权利义务。
     \n1、组织员的权利。组织员应当参加或列席同级工会的有关会议;及时获得劳动报酬;有参照专职工会干部参与工会系统的评比表彰活动的权利。
     \n2、组织员的义务。组织员应当服从本级和上级工会的管理,定期向区工会、街道(乡镇)汇报工作;及时、高效地完成领导和上级工会交办的各项工作任务;加强学习,不断提高做好工会工作的能力和水平;遵纪守法。
      第七条 \n组织员的工资。组织员的工资由区工会和街道(乡镇)负责管理并发放,工资总额由市总工会、区、街道(乡镇)共同商定,工资费用由市总工会、区、街道(乡镇)共同负担,具体办法协商后另行下达。
     \n组织员的工资不得低于本市最低工资标准。组织员的社会保险费用由所在街道(乡镇)按国家有关规定统一缴纳。
      第八条  组织员实行定期考核制度。
     \n组织员工作满一年后,由区工会、街道(乡镇)工会共同对其进行考核。每年年终,根据区工会的统一安排,组织员对照工作职责进行自评,写出个人年度工作总结,分优秀、合格、不合格三个等级进行自我认格后交街道(乡镇)工会,由区工会会同街道(乡镇)工会进行考核,确定组织员的年度考核结果。对工作责任心不强或工作绩效不明显的,应予以批评教育;对考核结果为不称职的,可终止合同。
      对组织员的考核结果由区工会报市总工会备案。
      第九条 \n按照“先培训,后上岗”的原则,市、区、街道(乡镇)工会应切实加强对组织员的培训,提高其综合素质。所在街道(乡镇)要为组织员提供必要的办公条件和办公费用,为组织员建立工作档案。
      第十条  本办法由市总工会组织部负责解释。
      第十一条  本办法自2007年1月1日起实施。