您的位置: 首页 >> 基层基础

关于开展市级“模范职工之家”评选活动的通知(马工组〔2008〕31号)

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:1400
  • 更新时间:2009-06-03 15:23
$pagebreak$

当涂县总工会,各区、委、局、大公司工会,直管单位工会:
    \n为进一步加强基层工会规范化、制度化建设,充分发挥基层工会组织的作用,促进我市建设职工之家活动的深入开展,根据《安徽省建设职工之家活动管理办法(试行)》和《马鞍山市总工会关于深入开展建设“职工之家”活动的实施细则》的有关规定,结合工作实际,市总工会决定开展市级“模范职工之家”评选活动,现将有关事项通知如下:
     一、指导思想
    \n以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实;紧紧围绕本单位的中心工作,依法规范工会组织建设,切实履行维护职工合法权益的基本职责,努力把工会的重点工作落实到基层,不断增强工会基层组织的凝聚力、吸引力,激发工会基层组织的自身活力,全面提升基层工会组织的整体工作水平;团结、教育、动员广大职工群众积极投身到我市改革、发展大局,为率先建成全面小康社会、加速构建和谐马鞍山贡献力量。
     二、评选条件
    \n1、工会组织机构(包括工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会等)和工会班子健全,按时换届选举,工会干部待遇得到落实。
    \n2、国有及其控股企业、事业、机关单位按规定召开职工(代表)大会,及时落实职工(代表)大会决议;实行厂务公开并形成制度;非公有制经济组织建立职工(代表)大会或与其相适应的职工民主管理制度。
    \n3、企业及企业化管理的事业单位建立平等协商集体合同制度和劳动争议调解制度;非公有制经济组织进行工资集体协商。
     4、公司制企业依法落实职工董事、职工监事制度。
    \n5、近两年内未发生重大责任事故,以及重大违法、违纪、违规案件和违反劳动安全卫生的法律法规和有关规定的,未发生工亡事故的。
     6、工会经费依法按时足额拨缴,依法进行审查监督的。
     7、职工(含各种用工形式)入会率达95%。
    \n8、国有及其控股企业和事业单位的职工群众对建家工作满意率不低于85%、非公有制企业职工群众对建家工作满意率不低于80%的。
     三、评选程序
     “模范职工之家”的评定,实行逐级申报制。
    \n(一)基层单位工会委员会研究同意,并征求本单位党组织和行政同意,在本单位公开栏公示(时间3天)无异议后向上一级工会申报。
     (二)上级工会根据考核评分标准,对申报单位进行考核验收,并向市总工会推荐。
     (三)市总工会对申报单位进行复核,符合条件的,授予“模范职工之家”荣誉称号。
     四、表彰奖励
     对获得“模范职工之家”荣誉称号的单位,市总工会将颁发奖牌。
     五、有关要求
    \n各有关部门和单位要高度重视评选工作。申报材料(含文字材料、考核评分标准和市级模范职工之家申报表,分别一式十份,A4纸)请于11月30日前报市总工会组织部,逾期视为放弃。
     附件:
 1、马鞍山市模范职工之家申报表

            2、市级模范职工之家考核评分标准(适用国有及其控股企业)
            3、市级模范职工之家考核评分标准(适用非公有制企业)

            4、市级模范职工之家考核评分标准(适用事业单位)

                                                            马鞍山市总工会 


                                                           \n2008年11月13日