您的位置: 首页 >> 基层基础

马鞍山市总工会2011-2013年依法推动企业普遍建立工会组织实施意见(马工发〔2011〕30号)

  • 作者:funds is null
  • 文章来源:马鞍山市总工会
  • 点击数:989
  • 更新时间:2011-06-01 14:38

为了贯彻落实“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,大力推动企业依法普遍建立工会组织,不断提高企业工会组织覆盖率和职工入会率,构建企业和谐劳动关系,根据《安徽省总工会2011-2013年依法推动企业普遍建立工会组织实施意见》,特制定本实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,立足增强党的阶级基础、扩大党的群众基础,以创先争优为动力,以党建带动工建、工建服务党建为主线,突出组建工作的重点领域和重点对象,突出职工的主体地位,进一步创新组建方式,进一步提高组建质量,不断夯实工会组织基础。

二、目标任务

(一)建立企业工会组织3年目标。2011年至2013年,全市企业法人建立工会组织净增约2000家以上,全市企业法人单位建会率达到80%以上。其中外商、港澳台投资企业、世界500强等跨国公司企业法人建会率达到80%以上。

——2011年建立工会组织净增900家以上,建会率达到69%以上。

——2012年建立工会组织净增500家以上,建会率达到75%以上。

——2013年建立工会组织净增600家以上,建会率达到85%以上。

(二)企业工会发展会员3年目标。2011年至2013年,全市企业工会会员净增6万人以上,其中农民工会员净增不低于4万人,全市企业职工入会率达到90%以上。

——2011年企业工会会员净增2.5万人以上,企业职工入会率达到76%以上。

——2012年企业工会会员净增2.2万人以上,企业职工入会率达到82%以上。

——2013年企业工会会员净增1.5万人以上,企业职工入会率达到86%以上。

(各单位工会组建和发展会员3年目标具体见附件)

三、主要措施

(一)坚持党建带动工建、工建服务党建,形成党工共建工作格局。认真贯彻省总下发的《关于在工会组织和广大职工中深入开展创先争优活动的意见》和《2011年全省工会创先争优活动工作安排》,积极开展党工共建创先争优活动,不断推动党建带工建、党工共建工作。进一步推动建立健全各级党工共建领导机构,推动各单位出台党工共建文件或召开专门会议,做到党建与工建同步研究部署、同步检查考评、同步表彰奖励。坚持和完善基层单位党工组织联建制度,共同推进基层单位同步建立党工组织。

(二)继续深入开展“广普查、深组建、全覆盖”集中建会行动,提高建会工作实效。以第二次全国经济普查企业法人数据为依据,以非公有制企业集中的经济开发区、工业园区等为重点区域,摸清底数,及时发现组建工作的空白点。对企业工会组建率低、组建难度大的行业,县(区)工会和系统工会要加强协调,整合力量攻坚克难,以更大力度推动建会工作。

(三)推进“双措并举、二次覆盖”,继续创新工会组建方式。加强区域性、行业性基层工会联合会建设,不断健全“小三级”工会网络。进一步推进社会化工会工作者聘用工作,拓宽工会工作者来源渠道。创新工会组织形式,完善楼宇工会、一条街工会、市场工会等建会形式。

(四)加大重点对象、重点领域工作力度,增强工作针对性突破民营龙头企业建会,推动小型民营企业建会,加大外商、港澳台投资企业、世界500强等跨国公司企业建会力度。贯彻落实全总《关于组织劳务派遣工加入工会的规定》,重点推动国有企业劳务派遣工加入工会。进一步加大农民工会员发展工作力度,加强农民工会员会籍管理,防止农民工会员流失。

(五)建立和完善建会数据软件管理系统,为建会工作提供有效支撑。全总根据第二次全国经济普查相关数据建立了企业法人数据库管理系统,县(区)工会要高度重视数据库建管工作。20112013年重点核实补充完善10人以上非公有制企业数据,逐步补充10人以下非公有制企业数据。各级工会要以全总数据软件管理系统提供的企业名录为基础,逐一排查核实企业建会情况,更新完善相关数据,实现动态管理,并及时上报,为推动企业建会提供便利条件。

(六)培训建会工作骨干,提高建会工作水平。充分利用工会培训资源,加大培训力度。3年内将包括各级工会聘用者的社会化工会工作者在内的建会工作骨干轮训一遍,提高工会干部的整体素质。

(七)建立组建工作长效机制,不断发展建会成果。坚持完善目标分解责任制度。坚持完善工会组建和会员发展定期通报制度,市总每季度通报一次各责任单位组建工会和发展会员工作情况,同时抄送分管领导。坚持完善跟踪督查制度,领导带队,深入基层,加强督导。坚持完善考核制度,坚持自查、阶段性督察与年度考核抽查相结合。坚持完善税务代收建会筹备金制度,推动企业支持建会。

四、组织保障

(一)加强领导,统筹规划。各级工会要进一步统一思想,加强领导,把推动企业普遍建立工会作为全会的工作重点,成立相应领导机构,坚持主要负责同志亲自抓,分管领导具体抓,整合机关力量协调抓,努力形成齐建共管的工作格局。

(二)精心组织,落实责任。各级工会要认真分析本单位建会工作面临的任务、特点,因地制宜,从实际出发,明确不同层次工会工作重点和要求,将组建工作列入目标考核内容,科学制定企业建会工作目标,细化工作规划,明确工作措施与进度。

(三)强化指导,服务到位。各级工会领导机关要改进作风、求真务实,领导要带头深入企业,加强对组建工作的调查督导,研究解决工作中存在的问题,提出明确具体要求。针对改制企业、外商投资企业、港澳台资企业、民营企业的不同特点,坚持分类指导和有针对性的服务。

(四)积极宣传,正确引导争取新闻媒体的支持和配合,充分发挥工会报刊和网络等宣传阵地的作用,大力宣传组建工会对维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、建设和谐社会的重要意义和作用,进一步取得社会各方面对工会组建工作的普遍认同和支持。

五、几点要求

(一)进一步改进建会方式。坚持自上而下推动与自下而上组织相结合的建会方式。上级工会依法履行深入企业指导帮助职工建会的职责。坚持以职工为主体,进行深入宣传发动,着力启发职工依法组织和参加工会的自觉性和主动性,切实提高组织职工的能力。鼓励和支持职工通过多种途径表达建会入会愿望。

(二)进一步规范建会程序。企业工会筹备组成员以职工代表、上级工会代表和同级党组织代表为主。规范企业工会委员候选人提名,严格履行民主选举程序,扩大差额选举范围。落实有关企业工会主席任职条件和限制性规定。建立企业工会必须依法报上级工会批准。工会经费审查委员会、女职工委员会与工会委员会要同时建立。以工会组织建设带动工会女职工组织建设,确保完成市总女职工组织建设三年规划目标任务。

(三)进一步完善民主制度。尊重会员主体地位,坚持会员(代表)大会制度和会员代表常任制。大力开展建设“职工之家”和“会员评家”活动,把企业工会工作的评价权真正赋予会员和职工,不断提高会员和职工对企业工会的满意度。

 

附件:12011-2013年全市企业工会组建目标分解表

22011-2013年全市企业工会发展会员目标分解表

 

 

                   \n马鞍山市总工会

                   \n2011526

 

 

(此件发县(区),委、局,大企业,直管单位工会,市总机关各部室)