您的位置: 首页 >> 工会文件

马鞍山市总工会关于在全市工会干部中开展联系基层工会、职工群众、劳动模范、工代会代表的意见

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:148
  • 更新时间:2018-06-28

马工发〔2018〕23号

 

 

马鞍山市总工会关于在全市工会干部中

开展联系基层工会、职工群众、劳动模范、

工代会代表的意见

 

为深入贯彻党的十九大精神,落实《市总工会改革方案》要求,切实保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性,防止和克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化现象,进一步增强机关干部联系基层、服务基层、服务职工意识,切实转变工作作风,更好地担负起教育引导职工群众听党话、跟党走的政治任务,现制定如下意见

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,切实加强对工会基层基础的指导,访民情、听民意、解民难,与广大职工真心实意地交朋友,满腔热忱地为职工服务,不忘初心、牢记使命,更好地团结和凝聚广大职工群众,全面开创新时代马鞍山现代化建设新局面。

二、总体要求

各级工会干部特别是领导干部要自觉践行新时代中国特色社会主义工会发展道路,牢固树立群众观点和服务意识,深入基层一线,坚持问需于职工,问计于基层,带着对职工群众的深厚感情,深入调查研究、宣传政策法规、促进企业发展、促进解决问题、推进重点工作。坚持在全市经济社会发展大局中谋划和推进工会工作,将工会工作及党政中心工作相结合,牢固树立以职工群众为中心的工作理念,努力实现职工队伍状况在一线掌握,工会维权在一线实施,构建和谐劳动关系在一线推进,工会工作在一线落实,创先争优在一线实现。

三、联系的对象

市总工会副处以上领导干部至少联系2个非公有制企业,2名基层一线职工2名劳动模范2名市工代会代表;市总机关各部室至少联系1个非公有制企业市总机关所有科级以下工作人员至少联系1名基层一线职工1名劳动模范1名市工代会代表。

各县总工会,各区、委、局、大公司工会,各直管单位工会参照市总工会要求,做好本地区、本系统、本单位工会干部的联系对象的确定工作。

四、联系的主要职责

1、深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中央、省市委决策部署,以及我市和上级工会重点工作任务;

2、了解掌握联系对象的基本情况,听取联系对象对市总工会的期盼及意见建议,帮助协调解决联系对象遇到的实际问题和困难;

3、了解工会重点工作开展情况,帮助和指导联系单位加强工会规范化建设,推进工会重点工作; 

4、发掘和培养先进典型,加强工作指导,总结各单位的先进经验,培育工作亮点、打造工会品牌。

5、开展岗位体验。与所联系的一线职工同劳动、同生活,真切体验一线职工的岗位工作、生活状况,了解职工所思所想,真心与一线职工交朋友、结对子,努力做知群众、懂群众、爱群众、可信赖的“娘家人”。

五、联系的方式

联系可以通过上门走访、蹲点调研、岗位体验、微信QQ互动、电话交流、召开座谈会、开展调查问卷等多种方式进行。

六、联系的任务要求

每年对每个联系对象上门走访不少于1次每年赴开展蹲点调研、岗位体验不少于1次通过微信、QQ、电话等方式与联系对象联系每月不少于1次建立联系工作台账,及时记录联系相关情况每年至少撰写一篇联系基层调研报告或总结材料

七、有关工作要求

提高思想认识。建立全市工会干部联系基层工会、职工群众、劳动模范、工代会代表制度,是落实工会改革任务的推出的具体举措,更是密切联系职工群众,加强工会干部队伍建设的一项重要内容。全市各级工会干部要切实转变工作作风,深入基层一线,沉下身子接“地气”,在联系基层、联系职工中增进感情、接受教育。

认真抓好落实。全市各级工会要认真对照本制度要求,扎实开展联系工作。自2018年起,市总工会将此项工作纳入年度考核内容,列为各单位工会述职测评内容。对于没有完成年度联系任务的市总工会机关干部,年度考核不得定为优秀等次,并取消年度其他综合性评先评优资格。

严肃联系纪律。各级工会干部在联系基层单位、职工群众时,要严格执行中央八项规定和省市委关于加强作风建设的各项规定要求,不搞层层陪同,不给基层添负担,不得影响企业生产和职工生活,不得接受任何形式的吃请和馈赠,自觉维护工会干部的良好形象。

加强督促检查。各县总工会,各区、委、局、大公司工会,各直管单位工会每半年向市总工会报告一次工作开展情况。市总工会将加大督促检查力度,适时或不定期开展抽查,并将抽查结果纳入各单位年度工会工作目标考核。

市总工会2018年6月印发文件,对活动进行安排部署。各县总工会,各区、委、局、大公司工会,各直管单位工会要迅速行动,贯彻市总工会部署要求,启动本地区、本系统、本单位工会干部的联系工作,要结合各自实际,制定有关制度和方案,确定工会干部名单及联系对象名录。各单位工作方案连同联系名录请于2018年7月2日前报市总工会组织部备案。联系人:曾帆,联系电话:2787719,电子邮箱:690194941@qq.com。

 

 

                                马鞍山市总工会

                               2018年614