您的位置: 首页 >> 工会文件

关于开展2018 年夏季防暑降温活动的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:295
  • 更新时间:2018-07-02

 

马工劳经〔2018〕12号

 

 

关于开展2018 年夏季防暑降温活动的通知

 

各县总工会,各区、委、局、大公司工会,各直管单位工会:

    为认真做好2018 年夏季防暑降温工作,切实维护炎热夏季广大职工生命安全和身体健康,有效防控高温中暑和各类事故发生,确保平安度夏,现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    防暑降温工作直接关系劳动者身体健康和生命安全。全市各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以职工为本,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,充分发挥自身优势,结合本地、本行业、本产业实际,因地制宜地开展形式多样、内容丰富的以“清凉度盛夏,安康伴我行”为主题的“送清凉”活动。主要对重点项目、重点行业、重点企业的一线职工进行走访慰问,采取送清凉物资、送政策宣传、送健康体检、送法律维权、送文化晚会、送安全培训等多种方式,及时为奋战在高温、露天生产第一线的苦、脏、累、险职工和农民工,送去党委、政府和工会组织的关怀。

    二、活动时间

    2018年7月至9月。

    三、活动内容

   (一)开展走访慰问。由各级工会并争取党政领导分别带队深入户外作业和农民工集中的用人单位进行走访慰问,了解职工防暑降温需求,发放防暑降温用品,为冒高温战酷暑的生产一线职工送去清凉和健康。

   (二)履行督查职责。各级工会要依法履职尽责,监督用人单位贯彻落实《安全生产法》、《职业病防治法》、《劳动法》、《防暑降温措施管理办法》和《关于安徽省企业高温季节津贴标准的通知》等法律法规及政策规定;充分发挥工会劳动保护监督检查组织网络作用,深入高温高空作业、露天施工、危险品储运等重点场所,开展监督检查,及时发现隐患并督促整改;督促用人单位落实防暑降温主体责任,按规定发放高温津贴,提供必要的个体防护用品、防暑降温清凉饮料及必需药品。基层和企业工会要结合夏季安全生产和防暑降温工作特点,督促用人单位合理安排工作时间,适当减少高温时段作业和减轻劳动强度;积极改善劳动条件和作业环境,采用良好的隔热、通风、降温措施,保证工作场所符合国家职业卫生标准要求。

   (三)普及安康知识。各级工会要对防暑降温常识、相关政策法规、职工维权知识等进行普及教育和专题宣传,营造全社会关心劳动者身体健康和生命安全的舆论氛围,增强劳动者高温作业的安全意识和遵章守纪的自觉性,控制高温中暑事件,防止各类事故发生。

   (四)努力做好服务。依托工会困难职工帮扶中心(站

点)和社会力量,推进“安康驿站”、“爱心驿站”等户外劳动者服务站点建设,为建筑、环卫等户外作业职工提供避暑休息场所,使服务职工活动贴近实际需要,确保广大职工平安度夏。

   (五)发送温馨信息。各县工会及相关单位,要与本地移动、电信、联通通信公司联合向广大劳动者群发公益性“送清凉”温馨提示短信;基层企事业单位工会可通过QQ 群、微信群、电子屏等多种平台向职工群众宣传防暑降温常识和相关信息,积极扩大“送清凉”活动的社会影响。

    四、活动要求

   (一)加强组织领导。各级工会要充分认识高温天气作业可能对职工身心带来的不利影响,高度重视夏季劳动保护工作,将防暑降温作为当前工作的重点任务,切实加强组织领导,提前安排部署, 采取有效措施,推动防暑降温工作落实到企业,落实到班组, 落实到职工。同时,加强与政府相关部门的协调联动,统筹推进本地区、本单位防暑降温工作。                          (二)注重实际效果。在“送清凉”活动中,各级工会要严格遵守中央八项规定,按照“三严三实”的要求,深入基层一线,简化程序,不搞形式主义,不干扰企事业单位职工的正常生产生活,通过扎实有效的活动,最大限度地维护广大职工生命健康权益,提升活动实效。

   (三)加大宣传力度。各级工会组织要充分利用社会主流媒体和工会宣传阵地,更多采用广大职工喜闻乐见、易于接受的方式,大力宣传送清凉活动的重要意义和典型活动的开展情况,引导、动员全社会力量关心、关注、关爱高危和高温作业的一线职工和农民工,不断扩大影响力,营造夏送清凉的社会氛围。

    请各单位于9 月15日前将2018 年夏季“送清凉”活动情况和马鞍山市工会夏季“送清凉”活动数据统计表(附件),以电子文档的形式上报市总工会劳动经济工作部。

    联系人:朱公华;联系电话:2787761;

    电子邮箱:2543638696@qq.com。

    附件:马鞍山市工会夏季“送清凉”活动数据统计表

 

 

 

                                马鞍山市总工会

                               2018 年7月2日

 
 附件:马鞍山市工会夏季“送清凉”活动数据统计表