您的位置: 首页 >> 工会文件

关于开展工会女职工工作情况调研的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:246
  • 更新时间:2018-07-02

马工女〔2018〕5号

 

 

关于开展工会女职工工作情况调研的通知

 

各县总工会,各区、委、局、大公司工会,各直管单位工会女职工委员会:

为全面总结过去五年工会女职工工作,研究探讨今后五年工会女职工工作思路和举措,根据省总工会皖工女职〔2018〕1号文件精神,市总工会将于7-9月开展五年全市工会女职工工作情况调研。现将有关事项通知如下:

一、调研内容

(一)五年来女职工队伍的主要变化和特点。

(二)五年来工会女职工工作理论与实践进展,取得的经验和成效。

(三)工会女职工工作面临的挑战,存在的主要问题及原因,应对挑战、解决问题的对策和建议。

(四)对在深化工会改革中加强工会女职工组织建设、推进工会女职工工作创新发展的思考与建议。

(五)今后五年工会女职工工作的基本思路和重点工作。

二、调研方式

调研采取调查问卷、召开座谈研讨会等方式。

三、有关要求

(一)加强学习研究。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作、妇女工作的重要论述,学习全国工会十六大、省工会十三大和市工会十二大以来工会理论和实践创新取得的经验和成效,认真研究新时代工会女职工工作的特点和规律,紧紧围绕市委市政府工作大局、工会工作全局思考和谋划未来五年工会女职工工作,找准工会女职工工作的切入点、结合点、着力点。

(二)加强组织领导。五年来工会女职工工作情况调研是2018年省总及市总女职工委员会重点调研课题。各级工会女职工组织要高度重视,及时将此项工作向工会主要领导汇报,结合本系统、本单位实际,制定调研方案,细化调研内容,确保调研工作有序实施。

(三)全面了解情况。了解掌握本系统、本单位女职工队伍状况,认真总结五年来工会女职工工作的基本情况和主要进展,研究分析面临的主要问题,切实做到底数清、情况明,有针对性地提出意见和建议。

(四)注重总结经验。调研过程中,要注重发现和总结五年来工会女职工工作的实践经验,吸收创新成果,特别是在创新载体方式、打造工作品牌等方面的做法和成效,为谋划未来五年工会女职工工作提供理论和实践支持。

(五)按时报送材料。9月10日前报送调研报告、数据统计表到市总女职工部。

邮箱:41363514@qq.com

附件:1.五年来马鞍山市工会女职工工作情况调研提纲

2.五年来马鞍山市工会女职工工作情况相关数据统计表

 

 

 

                                   马鞍山市总工会

                                   2018年7月2日


附件1

 

五年来马鞍山市工会女职工工作情况调研提纲

 

一、五年来(2014—2018年)工作总结

(一)女职工队伍基本情况。

    调查了解五年来本系统、本单位女职工队伍规模、结构、分布等基本情况,了解掌握不同群体女职工思想观念、权益诉求状况,研究分析五年来女职工队伍主要变化和特点。

(二)工会女职工工作基本情况。

    1.加强女职工思想政治引领的具体举措和成效。

    2.组织动员女职工参与经济社会建设,推进《新时期产业工人队伍建设改革方案》贯彻落实,实施女职工提升素质建功立业工程的基本情况、主要做法和成效。

    3.加强源头参与,推动《女职工劳动保护特别规定》和《安徽省女职工劳动保护特别规定》等国家和地方涉及女职工权益保护法律法规贯彻落实,依法维护女职工合法权益和特殊利益的基本情况、主要做法和成效。  

    4.推进家庭文明建设,充分发挥女职工在家庭文明建设中的独特作用的基本情况、主要做法和成效。

    5.实施“女职工关爱行动”,关爱服务女职工工作的基本情况、主要做法和成效。

    6.推进网上联系、引导和服务女职工工作,实现网上网下融合开展活动、提供服务的基本情况、主要做法和成效。

    7.推进工会女职工组织全覆盖,加强工会女职工组织规范化建设、增强工会女职工组织生机活力的基本情况、主要做法和成效。

(三)工会女职工工作面临的主要问题。

    深入分析当前工会女职工工作面临的新形势新任务新情况新挑战,特别是在群团改革、工会改革工作中,地方和基层工会女职工组织建设、运行机制、发挥作用等方面面临的主要问题。围绕党中央对群团工作的新要求和女职工群众的新期待,深刻思考工会女职工组织在思想观念、方法手段、组织基础、队伍建设等方面不相适应的地方,有针对性地提出对策和建议。

(四)工会女职工工作的主要经验。

    五年来本系统、本单位工会女职工工作取得的理论和实践成果,在哪些方面实现了创新发展? 哪些活动产生了较大社会影响? 形成了哪些工作品牌?

二、今后五年工作思考和建议

   (一)研究提出未来五年工会女职工工作的总体要求和目标任务,进一步找准工会女职工工作在服务市委市政府工作大局、工会工作全局的切入点、结合点、着力点。

   (二)如何加强女职工思想政治引领,更加紧密地把广大女职工团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

   (三)如何深化女职工提升素质建功立业工程,更加广泛地把女职工群众组织动员起来,为实现党的十九大确定的目标任务建功立业。

   (四)如何更大力度地推动男女平等基本国策贯彻落实,推进用人单位性别平等机制建设,更加有效地促进工作场所性别平等。

   (五)如何更加有效地履行依法维权基本职责,进一步加强维权机制建设,不断提高工会女职工维权工作的针对性和实效性。

   (六)如何更好地发挥女职工在家庭文明建设中的独特作用,推动形成社会主义家庭文明建设新风尚。

   (七)如何进一步深化“女职工关爱行动”,切实把关爱服务女职工工作做实做细。

   (八)如何依托互联网开展女职工维权服务工作,努力提高联系服务女职工群众工作的科学化水平。

   (九)如何在工会改革进程中加强工会女职工组织建设,创新优化运行机制、载体方式,为推进新时代工会女职工工作创新发展提供坚实的组织保障。

   (十)其他建议。
 
 
 
 
 
 
 
 附件:五年来马鞍山市工会女职工工作情况相关数据统计表