您的位置: 首页 >> 工会文件

关于修订印发《中共马鞍山市总工会党组工作规则》的通知【马工党〔2019〕17号】

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:2961
  • 更新时间:2019-05-07 09:18

 

马工党〔201917

 

 

关于修订印发《中共马鞍山市总工会党组

工作规则》的通知

 

市总工会各党支部,机关各部室,市工人文化宫:

日前,中共中央印发了修订后的《中国共产党党组工作条例》2019430日市总工会党组第17次会议审议通过了修订后的《中共马鞍山市总工会党组工作规则》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

中共马鞍山市总工会党组

2019430


中共马鞍山市总工会党组工作规则

 

第一章

 

第一条  为进一步规范市总工会党组工作,更好地发挥市总工会党组的领导核心作用,根据《中国共产党章程》和省、市委相关实施细则等,现结合市总工会实际,制订本规则。

第二条  党组工作必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实履行领导职责,充分发挥领导作用,不断提高领导水平,确保市总工会全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

第三条  党组必须服从中央、省、市委的领导。在工作中遵循以下原则:

(一)坚持旗帜鲜明讲政治,加强党的领导,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚决贯彻落实党的理论和路线方针政策,坚决贯彻落实中央、省、市委重大决策部署,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

(二)坚持全面从严治党,担当管党治党主体责任,贯彻新时代党的建设总要求,贯彻新时代党的组织路线,推动全面从严治党向纵深发展;

(三)坚持民主集中制,确保党组活力和坚强有力,推动形成良好政治局面;

(四)坚持依据党章党规开展工作,在宪法法律范围内活动;

    (五)坚持正确领导方式,实现党组发挥领导作用与领导班子依法依章程履行职责相统一。

 

第二章  职责

 

第四条  党组发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,全面履行领导责任,加强对工会业务工作和党的建设的领导,贯彻落实党的工运方针中央、省、市委对工会工作的重要指示、决策部署,确保政令畅通。

第五条  党组讨论和决定市总工会下列重大问题:

(一)贯彻落实党中央以及上级党组织决策部署的重大举措;

(二)制定拟定工会重要文件、制度;

(三)工会工作发展规划、重大部署和重大事项;

(四)重大改革事项;

(五)重要人事任免等事项;

(六)重大项目安排;

(七)大额资金使用、大额资产处置、预算安排;

(八)市总工会和市工人文化宫内部机构设置、职责、人员编制等事项;

(九)审计、巡察、督查检查、考核奖惩等重大事项;

(十)重大思想动态的政治引导,意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;

(十一)市总工会党的建设方面的重大事项,市总工会机关、市工人文化宫党组织和党员队伍建设方面的重要事项;

十二)其他应当由党组讨论和决定的重大事项。

党组议事内容目录实行清单管理,议事内容清单根据工作需要动态调整,详见《中共马鞍山市总工会党组议事内容目录清单》。

第六条  党组必须坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推荐、同考核,加强对市总工会党的建设的领导,落实新时代党的建设总要求,履行全面从严治党责任,提高党的建设质量。具体包括:

(一)把党的政治建设摆在首位,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,提高政治站位,彰显政治属性,强化政治引领,切实增强政治能力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

(二)强化理论武装,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进两学一做学习教育常态化制度化,引导党员、干部坚定理想信念宗旨,自觉加强党性锻炼;

(三)落实意识形态工作责任制,确保工会工作体现意识形态工作要求、维护意识形态安全;

(四)按照党管干部、党管人才原则,加强高素质专业化工会干部队伍建设,做好人才工作;

(五)加强党的基层组织建设和党员队伍建设,讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项;

(六)加强和改进作风,密切联系群众,严格落实中央八项规定精神,坚决反对四风特别是形式主义、官僚主义;

(七)加强党的纪律建设,履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机关履行监督责任;

(八)推进建章立制,建立健全体现党中央要求、符合市总工会实际、比较完备、务实管用的党建工作制度,并抓好落实。

党组领导市总工会机关和市工人文化宫党组织的工作,支持配合市直属机关工委对市总工会党的工作的统一领导,自觉接受市直属机关工委对履行机关党建主体责任的指导督促。

党组书记必须认真履行抓党建第一责任人职责,党组其他成员按照“一岗双责”要求抓好职责范围内的党的建设工作。

第七条  加强对市总工会机关和市工人文化宫统战工作和工会、共青团工作的领导,重视对党外干部、人才的培养使用,更好团结带领党外干部和群众,凝聚各方面智慧力量,完成市委交给的任务。

 党组及其成员应当加强思想政治建设,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩。坚持党组理论学习中心组学习制度。严肃党内政治生活,每年按照规定召开民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评,增强解决自身问题的能力。因特殊情况需延期召开的,必须报市纪委、市委组织部等同意。根据实际需要,也可以随时召开民主生活会。遇有重大决策失误或重大突发事件处置失当、领导班子严重不团结,以及班子成员严重违纪违法等情况,应当及时召开专题民主生活会。党组成员要以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。严格落实中央、省、市委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。切实增强践行三严三实要求的思想自觉和行动自觉。严格遵守党员领导干部廉洁从政有关规定,自觉接受党组织和党员群众的监督。党组成员个人重大事项,按规定及时向党组报告。

 党组书记主持党组全面工作,负责召集和主持党组会议,组织党组活动,签发党组文件。党组书记空缺时,由市委指定的党组成员主持党组日常工作。党组成员根据党组决定,按照授权负责有关工作,行使相关职权。  

 

第三章  组织原则

 

第十条  党组及其成员必须始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决执行党中央决策部署以及上级党组织决定,党组任何工作部署都必须以贯彻党中央精神为前提,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

第十  党组按照《中国共产党重大事项请示报告条例》等有关规定,向市委请示报告工作。市总工会党组每年至少向市委作1次全面报告,报告内容主要是党组履行职责情况,包括三重一大重要事项、干部选拔任用、党建工作、意识形态工作和履行党风廉政建设主体责任情况等,遇有重大问题及时请示报告。

执行中央、省、市委有关重要指示和决定的情况,进行专题报告。

领导班子出现党内政治生活不正常,班子内部严重不团结以及其他非正常情况,党组书记必须及时向市委如实报告,其他党组成员有责任按组织程序向市委反映报告。

第十  党组对重要问题作出决定时,根据需要采取召开座谈会、发放征求意见表、直接联系党员群众、设置征求意见箱等多种形式,充分征求市总工会机关和市工人文化宫及党员群众的意见。党组按照规定实行党务公开

第十  党组实行集体领导制度。凡属党组职责范围内的事项,必须执行少数服从多数的原则,由党组成员集体讨论和决定,任何个人或者少数人无权擅自决定。

  党组书记应当带头执行民主集中制,不得凌驾于组织之上,不得独断专行。党组其他成员应当对党组讨论和决定的事项积极提出意见和建议。

党组成员必须坚决服从党组集体决定,有不同意见的,在坚决执行的前提下,可以声明保留,也可以向上级党组织反映,但不得在其他场合发表不同意见。

第十  以党组名义发布或者上报的文件、发表的文章,党组成员代表党组的讲话和报告,事先须经党组集体讨论或者传批审定。党组成员署名发表的与工作有关的文章,应当事先经党组审定或者经党组书记批准。

党组成员在调查研究、检查指导工作或者参加其他活动时发表的个人意见,应当符合党组决定精神。

 

第四章  议事决策

 

第十  党组议事决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。

第十  党组作出重大决策,一般应当在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,进行风险评估和合法合规性审查,经过集体讨论决定。

党组讨论决定人事任免事项,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》执行。

第十  党组议事决策一般采用党组会议形式。党组会议一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开。

党组会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。会议时间、议题,一般应在会前提前通知党组成员,并提供必要的文件、材料。

第十  党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的应在会前请假,其意见可用书面形式表达。党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。

根据工作需要,召开党组会议可以请不是党组成员的领导班子成员列席。会议召集人可以根据议题指定有关人员列席会议。上级党组织可以派员列席党组会议。

十九  党组会议议题提交表决前,应当进行充分讨论。表决可采取口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行。赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数。表决实行主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,逐项进行表决。如对重大问题发生意见分歧,除在紧急情况下按多数人意见决定外,一般应暂缓决定,待进一步调查研究、交换意见后再进行表决。

第二十条  党组会议由市总工会办公室做好会务工作,明确专人如实记录,特别要详细记录发表不同意见的党组成员所述观点、理由和表决意见,经党组书记签字确认后,按照规定存档备查。党组会议内容可根据需要编发党组会议纪要。

第二十  党组决策一经作出,应当坚决执行。党组成员对党组决策有不同意见的,可以保留或者向市委反映,但在党组决策改变前应当坚决执行。党组建立有效的督查和反馈机制,确保党组决策落实。需承办的会议决定事项,由负责该项工作的党组成员和有关部室承办,市总工会办公室负责督促检查。    

 

第五章  文件审签

 

第二十  市总工会报送市委的文件,以市总工会党组名义报送,由党组书记或书记委托的党组成员签发。重要文件须报市总工会主席审定后,由党组书记签发。  

第二十  经党组会议讨论通过的以党组名义印发的文件,由党组书记或书记委托的党组成员签发。  

第二十  党组会议纪要由党组书记签发,也可由党组书记委托党组成员签发。

 

第六章  监督与追责

 

第二十  按规定建立党组书记述职制度。党组书记向市委报告履职情况。按规定建立党组及党组成员履职考核制度。考核每年开展1次,可以与党组工作报告和领导班子年度考核、民主生活会结合开展。党组及党组成员执行本规则情况,自觉接受市纪委及其派驻纪检组、市总工会机关和市工人文化宫及党员群众的监督,纳入巡视巡察监督范围和党员定期评议内容。

第二十  党组及其成员、有关党组织及其工作人员应当严格按照本条例履行职责。违反本条例的,根据情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、诫勉、通报批评或者调离岗位、责令辞职、免职、降职等处理,或者依规依纪依法给予处分;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  对发生集体违反本条例行为的,或者在其他党组成员出现严重违反本条例行为上存在重大过失的,还应当追究党组书记的相关责任。

  党组重大决策失误的,对参与决策的党组成员实行终身责任追究。

党组成员在讨论和决定有关事项时,对重大失误决策明确持不赞成态度或者保留意见的,应当免除或者减轻责任。

 

第七章  自身建设

 

第二十  党组和党组成员要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢四个意识,增强四个自信,坚决做到两个维护,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。

二十八  党组和党组成员要坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩。坚持围绕市委、市政府的中心任务,依照法律和工会章程独立自主地、创造性地开展工作,充分发挥工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带作用。

二十九  党组成员要坚持以事业为重,以党和人民的利益为重;发扬求真务实的作风,讲团结,顾大局,识大体;互相信任,互相关心,互相支持,自觉维护党组团结。  

三十  党组成员要坚持全心全意为人民服务的宗旨,正确行使党和人民赋予的权力。严格落实中央、省、市委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。切实增强践行三严三实要求的思想自觉和行动自觉。认真贯彻执行并严格遵守《中国共产党党内监督条例(试行)》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,自觉接受党组织和党员群众的监督。

三十一  党组要严肃党内政治生活,严格执行党组民主生活会制度,每年按规定召开民主生活会。党组成员要坚持参加党组的民主生活会,并坚持参加所在党支部的组织生活会,开展严肃认真、积极健康的批评与自我批评。  

三十二  党组坚持和健全理论学习制度,党组成员在自学的基础上,党组理论学习中心组每月组织1次集中学习。

三十三  党组要坚持议大事、抓大事,不包揽行政事务。

 

第八章  附则

 

第三十  本规则由市总工会党组负责解释。

第三十  本规则自修订通过之日施行2019116日印发的《中共马鞍山市总工会党组工作规则》同时废止。

附件:中共马鞍山市总工会党组议事内容目录清单。


附件:

 

中共马鞍山市总工会党组议事内容目录清单

 

一、学习贯彻中央、省、市委重要决策部署精神事项

1、传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及各次全体会议精神,传达学习习近平总书记重要指示、批示精神,研究贯彻落实措施。

2、传达学习中央、省、市委和上级工会重要会议或文件精神,研究贯彻落实措施。

3、研究市总工会党组对中央、省、市委重要文件征求意见稿的意见或建议等。

二、工会系统党建重要事项

1、市总工会党的建设及党组自身建设事项。

2、全市工会系统、市总工会机关和市工人文化宫党建工作事项。

3、全市工会系统、市总工会机关和市工人文化宫党风廉政建设和反腐败工作。

4、全市工会系统、市总工会机关和市工人文化宫意识形态工作。

5、其他重要事项。

三、市总工会机关及市工人文化宫干部队伍建设的有关事项

1、干部管理权限内的干部招录、选拔任用、交流轮岗、教育管理等事项。

2、干部职工考核结果评定以及各类评先评优事项。

3、干部职工监督管理事项。

4、内设机构及人员编制设置及相关调整事项。

5、市总工会聘用制职工管理事项。

6、其他重要事项。

四、全市工会系统干部队伍建设事项

1、全市工会代表大会代表名额分配、上级工会代表大会代表、委员推荐等事项。

2、市总工会常委会、全委会、经费审查委员会、女职工委员会组成情况,市总工会常委会、全委会委员的免去、替补、增补事项。

3、市总工会组织开展的和推荐申报的工会系统各类评先评优事项。

4、全市专兼职社会化工会工作者等选聘及管理相关事项。

5、其他重要事项。

五、工会工作重要事项

1、全市工会系统重大决策、工作部署和重要文件。

2、市总工会年度工作总结与计划。

3、全市工会整体工作和专项工作中长期规划(计划)。

4、市总工会组织评选或推荐申报的各类评先评优事项。

5、工会经费年度预决算和重大财务事项,大额资金使用(5万元以上)

6、重大项目安排:

1)年度重要活动项目。

2)市总工会机关和市工人文化宫基建和改造项目。

3)市总工会和市工人文化宫房屋资产租赁、维修事项(预算内5万元以上的和预算外5000元以上的)。

45万元以上的资产处置。

7、大额资金使用事项:

1)全市工会系统资金分配和下拨。

2)资金在5万元以上的物品购买(含需经政府采购和招投标的办公设备、物品)和支配、购买服务。

3)预算外5000元以上经费使用。

4)以及其它需要领导班子集体研究决定的大额资金使用事项。

8、工会系统年度审查审计情况。

9、市总工会机关和市工人文化宫按照规定发放的奖金等分配方案。

10、其他重要事项。

六、其他应当由市总工会党组决议的重大问题