您的位置: 首页 >> 工会文件

关于开展第二十二届“金秋助学”活动的通知【马工发〔2019〕11号】

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:155
  • 更新时间:2019-07-03 10:49

马工发〔201911

 
关于开展第二十二届“金秋助学”活动的通知

 

各县区、开发园区工会、教育局、扶贫办,各有关单位 

为扎实推进困难职工帮扶民生工程和农村脱贫攻坚工作落实,帮助困难职工(农民工)和农村建档立卡贫困户家庭子女解决就学难问题,市总工会、市教育局、市扶贫办决定,联合开展第二十二届金秋助学活动,现就有关事项通知如下:

一、资助对象和标准

  (一)符合工会建档条件的困难职工家庭子女。根据马鞍山市工会困难职工档案管理实施办法》(马工办[2019]14号)规定,符合工会建档条件的困难职工家庭子女

  1、困难职工家庭子女今年考入大学的(高收费私立学校或自费出国留学除外)。符合全总档每人资助5500元;符合省总档每人资助5000元;符合市(县)总档每人资助4000元。

2、困难职工家庭子女今年考入高职(高专)院校的。市总继续实施“金牌蓝领计划”,给予一次性4000元资助。

3、困难职工家庭子女今年考入普通高中的高收费私立学校除外)市总参照工会“爱心学校”资助标准,给予一次性3000元资助。

4、接受过工会金秋助学资助的大学本科在校困难职工子女。市总继续实施圆梦计划,对符合条件的,工会给予3000元助学金。

(二)患重大疾病或遭受重大意外灾害的职工家庭子女。对家庭人均收入超过工会建档标准的职工家庭(6个“一票否决”除外),因家庭成员患重大疾病(工会规定的28种大病),自申报之日起,上一年度住院治疗个人累计自付医疗费在50000元以上,或家庭遭遇水灾、火灾等突发意外灾害,致使家庭直接经济损失在20000元以上的职工家庭子女,当年考入大学或高职(高专)院校的,给予一次性2000元资助。

(三)建档立卡农村贫困户子女。建档立卡农村贫困户子女,当年考入大学的给予一次性4000元资助,当年考入高职(高专)院校的一次性给予3000元资助。

二、申报程序和材料

(一)符合工会建档条件和患重大疾病或遭受重大意外灾害的职工家庭子女助学申报程序和提供的证明材料。

当年考入大学、高职(高专)院校大学本科在校困难职工子女,助学申报继续通过工会职工服务平台进行申报。职工本人向所在单位申报,经所在单位初审合格后,报区、开发园区和系统工会审核,审核合格由区、开发园区和系统工会从网上提交相关材料至市总帮扶中心,经帮扶中心和权益保障部复核、市总主席会研究审批后发放助学金。

当年考入普通高中的困难职工子女,统一向所就读的学校申报,学校初审合格后报市教育局工会审核,审核合格后统一报市总帮扶中心,经帮扶中心和权益保障部复核、市总主席会研究审批后发放助学金。

需提供的相关证明材料复印件:困难职工本人申请;录取通知书、学校收费标准,“圆梦计划”对象需提供本人上学年成绩单;病历诊断书,近期医保结算单据,残疾证,工伤认定书;家庭成员户口本复印件;家庭成员银行打卡记录或单位财务入帐工资表;低保证下岗失业证农民工还需提供与企业有劳务关系的证明

  (二)建档立卡农村贫困户子女助学申报程序和提供的证明材料。

由贫困户向所在村委会申报,村委会完善资料后报乡镇、街道工会困难职工帮扶站初审,合格后报所在区、园区工会审核,审核合格后统一报市总帮扶中心,经帮扶中心和权益保障部复核、市总主席会研究审批后发放助学金。

  需提供的相关证明材料复印件:贫困户本人申请;贫困家庭《扶贫手册》;录取通知书、学校收费标准家庭成员户口本等。

  2019年三县总工会金秋助学活动,由各县参照市总金秋助学文件要求自行开展,自行审核审批和发放资助金。所需资金由市总承担(县级档困难职工除外),市总工会将在近期向各县总工会拔付帮扶资金。

三、活动安排

(一)调查摸底。下文之日起至8月9日,相关单位结合工作实际,对照金秋助学通知要求,进行深入细致的调查摸底,帮助符合条件的困难职工和贫困户完善相关材料,按分类如实填写相应的申请表和承诺授权书(详见附件1-4,其中建档立卡农村贫困无需填写承诺授权书)。

(二)审核建档。根据“先建档、后帮扶、实名制”的原则,对审核合格的助学对象,各单位要及时完善材料,按规定在所在单位或社区公示5天,无异议的及时在工会帮扶系统内建档,并将纸质材料报市总权益保障部核。

)审批发放。市总工会权益保障部对各级工会上报的助学对象档案进行认真复核,最终确定资助名单,报请市总工会主席会议研究通过8月31日前,市总工会举行第二十届金秋助学资金发放仪式,向资助对象发放资助金。

  四、资金安排

符合工会建档条件的困难职工子女助学资金从帮扶资金中列支。患重大疾病或遭受重大意外灾害的职工子女,以及建档立卡农村贫困户子女的助学资金从市总本级经费中列支。

    、有关要求

(一)提高思想认识。“金秋助学”活动是困难职工帮扶民生工程的重要内容,是推进城市困难职工解困脱困的重要举措,各级工会要高度重视,精心组织,按计划分步推进助学活动。要加强领导,明确责任,指定专人负责此项工作,确保助学活动取得实效

(二)严格审核把关。今年金秋助学政策变化较大,各级工会要认真学习研究,特别要加强对《马鞍山市工会困难职工档案管理实施办法》的学习,吃透把准困难职工建档条件和标准。要按要求做好困难职工申报材料的审核把关,对不符合条件的申报对象做好政策解释工作,符合条件的帮助完善资料,及时建立档案

(三)加强宣传引导。各单位要充分利用网站、微信公众平台、公示栏等平台,公布工会金秋助学政策,增加困难职工对助学活动知晓度。要大力宣传助学活动中的经验做好和工作典型,不断汇聚关心关爱困难职工子女的社会力量。

(四)及时报送材料。根据困难职工子女入学通知书到达时间,各单位助学申报可分批报送,8月20日前报送第一批助学对象材料,其余可陆续报送各位报送相关材料的同时,将本单位助学统计表资助对象银行卡发放信息汇总表(附件56)报市总工会权益保障部。(电话2787715、2787716,邮箱maszghbzb@163.com)。

附件:

1工会帮扶救助家庭经济状况核对承诺授权书

2、2019年困难职工金秋助学”活动申请表

    3、困难职工子女高校“圆梦计划”助学申请表

4、建档立卡农村贫困户子女助学申请表

5、2019金秋助学”活动拨资助对象统计表

6、资助对象银行卡发放信息汇总表

 

 

 

马鞍山市总工会               马鞍山市教育局

 

 

 

                      马鞍山市扶贫开发工作办公室

20197 2

 
 
 附件:相关附件