您的位置: 首页 >> 工会文件

关于印发《马鞍山市工会帮扶创业就业小额贷款申报和贴息实施办法》的通知【马工办〔2019〕41号】

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:87
  • 更新时间:2019-09-02 15:14
 
 

马工办〔2019〕41

 

 

关于印发《马鞍山市工会帮扶创业就业

小额贷款申报和贴息实施办法》的通知

 

各县、区、园区总工会,各委、局、大公司工会,直管单位工会:

新修订的《马鞍山市工会帮扶创业就业小额贷款申报和贴息实施办法》经8月29日市总主席会研究通过,现印发你们,请各单位认真学习遵照执行。

 

  

                      马鞍山市总工会

                     2019年8月30日

 

马鞍山市工会帮扶创业就业

小额贷款申报和贴息实施办法

 

为进一步加大工会组织帮扶创业就业服务力度,帮助困难职工(农民工)、下岗失业人员、困难家庭大中专毕业生以及产能过剩行业转岗分流职工(以下简称四类人员)自谋职业和自主创业,实现大众创业、万众创新,市总工会开展精准帮扶小微企业、创业就业人员申报小额贷款和小额贷款贴息工作。特制定以下实施办法。

一、申报对象

1、小微企业。已建立工会组织、符合国家产业政策鼓励发展的小微企业,且吸纳5名以上四类人员实现稳定就业;企业诚实守信,正常经营一年以上,前景良好,但在发展过程中遇到暂时困难,需要申请贷款(或贴息)的小微企业。

2、创业人员。具有工会会员资格,无不良信用记录,经工会组织认定家庭困难且有一定技能的四类人员,从事个体经营或组织起来创业初期遇到流动资金不足的人员。

二、贴息贷款额度

小微企业单笔贴息贷款为20—50万元,其中:吸纳5名以上四类人员实现稳定就业的,给予贴息贷款20万元;每递增5人的增加贴息贷款10万元,最高贴息贷款额度为50万元。创业个人单笔贴息贷款最高10万元

三、贴息贷款利率和期限

经与合作银行马鞍山农村商业银行商定贷款利率为 7%;在其他金融机构贷款的小微企业、创业个人贴息按其实际贷款利率计算,最高不超过市总工会与马鞍山农村商业银行商定的贷款利率  7%。

贴息贷款期限原则上为1年,按时偿还贷款本金和利息的,经再次申报确认后展期一年。

    四、贷款贴息

    小额贷款贴息由市总工会承担。对逾期的小额贷款,工会不予贴息。

五、贷款、贴息申请程序

(一)贷款申请

1申请贷款人填写《马鞍山市帮扶创业就业小额贷款审批表》(附件一),同时须提供身份证、户口簿、工商营业执照、税务登记证、法人资格证等相关资料,出示原件,留下复印件向所在辖区的主管工会申报;经主管工会初步审核后报市总工会权益保障部;市总工会权益保障部对申请项目可行性等情况进行核实、论证提出意见报市总工会主席会(或党组会)通过推荐给马鞍山农村商业银行。

2、贷款申请按申请人递交材料时间顺序依次办理。本年度贷款额度申请完毕时,即转下一年度办理;贴息额度当年有结余的,结转下一年度使用。

3、对市总工会集中推荐的贷款申请人名单,马鞍山农村商业银行按照正常信贷程序,自主核定是否给予贷款;对不符合贷款条件的,及时向市总工会和贷款申请人反馈并说明原因。

(二)贴息申请

在其他金融机构贷款的小微企业、创业个人,申请贷款贴息时填写《马鞍山市帮扶创业就业小额贷款贴息审批表》(附件二),同时须提供身份证、户口簿、工商营业执照、税务登记证、法人资格证等相关资料,出示原件,留下复印件向所在辖区的主管工会申报;经主管工会初步审核后报市总工会权益保障部;市总工会权益保障部对申请项目可行性等情况进行核实、论证提出意见报市总工会主席会(或党组会)通过。

六、贷款贴息程序

(一)小额贷款贴息采取由贷款人先支付银行利息,工会后贴息的方式进行。

(二)贴息时,申请人持《马鞍山市工会帮扶创业就业小额贷款审批表》或《马鞍山市帮扶创业就业小额贷款贴息审批表》原件,到市总工会权益保障部申报贴息,同时须提供贷款合同、完息凭证等相关资料,出示原件,提供复印件。

()市总工会对申请贴息进行核实,在市总工会网站公示5个工作日给予贴息

、贴息资金来源

(一)属于在档的困难职工帮扶创业就业贴息,市总工会送温暖资金中列支

()不在档的困难职工帮扶创业就业贴息,在市总工会本级工会预算安排资金中列支。每年市总工会预算安排贷款贴息额度为100万元。

八、相关职责

(一)各级工会组织职责

1、主动收集项目。发挥各级工会组织优势,主动协助马鞍山农村商业银行做好小额贷款的宣传工作,积极收集投资少、风险小、见效快、收益好的项目,及时受理小额贷款申请。

2、认真搞好初审。受理符合条件的小额贷款项目,初步审查项目的基本条件和基本情况,帮助其完善贷款手续,协调相关优惠政策,及时向马鞍山农村商业银行推荐。

3、注重跟踪服务。各级工会组织要做好和贷款人的结对帮扶工作,帮助他们提升经营管理和市场开拓能力,协助马鞍山农村商业银行做好贷款发放和贷款催收等跟踪服务工作,积极培养优秀工会小额贷款人成为银行未来的成长型客户。

(二)马鞍山农村商业银行职责

1、加强业务指导。安排和组织好各级分支机构开展小额贷款项目宣传和业务拓展工作,帮助工会组织开展金融知识培训。

2、自主审批贷款。严格按照现行行内具体贷款业务制度进行贷前调查、贷中审查审批和贷后检查。

3、提高服务效能。针对各级工会组织推荐的小额贷款,马鞍山农村商业银行开通小额贷款项目绿色通道,安排专项资金,优先受理、优先审查审批、优先发放,并实行限时回复制,提高服务效率。

十、附则

1、本办法自下发之日施行,原马工发【2018】23号文件《马鞍山市工会帮扶创业就业小额贷款申报和贴息实施办法(试行)》同时废止。

2、本办法实施后,市总工会与马鞍山农村商业银行试点合作运行,并签定合作协议启动此项工作。

3、本办法由马鞍山市总工会负责解释。

附件:一、马鞍山市工会帮扶创业就业小额贷款审批表》

二、《马鞍山市帮扶创业就业小额贷款贴息审批表》
 
 附件:相关附件