您的位置: 首页 >> 工会文件

关于进一步深化“安康杯”竞赛活动的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:191
  • 更新时间:2019-09-10 17:19

关于进一步深化“安康杯”竞赛活动的通知

 

各县、区总工会,各委、局、大公司工会,各直管单位工会:

为进一步加强全市“安康杯”竞赛活动的组织领导,扩大“安康杯”竞赛活动的覆盖面,深化“安康杯”竞赛活动的内容, 不断推进“安康杯”竞赛活动与安全生产和职业病防治工作同部署、同推进、同落实,主动适应新时代对安全生产和职业健康工作提出的新要求,现就进一步深化“安康杯”竞赛活动有关事宜通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产和职业健康工作的重要指示精神,落实党中央、国务院的各项决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想。以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓手,以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,积极推动企业主体责任、全员安全生产和职业病防治责任制的落实,广泛组织开展群众性安全生产和职业病防治活动,扎实推进企业安全健康文化建设,努力提升企业安全生产和职业病防治水平,切实维护职工安全健康权益, 为全力打造马鞍山生态福地、智造名城提供良好的安全生产环境。

(二)基本原则

坚持围绕大局。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和职业健康工作的重要指示精神,不断提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,把竞赛活动放到市委市政府的工作大局中去谋划和推动。

注重职工参与。“安康杯”竞赛活动是以广大职工为主体的群众性竞赛活动,职工群众的广泛参与是“安康杯”竞赛活动的重要基础和生命力所在。要采取有效措施,切实把职工组织起来,参与到竞赛活动中去。

突出维护职能。要充分发挥竞赛活动在维护职工安全健康权益中的重要作用,通过竞赛活动,增强职工的安全意识、 责任意识、应急处理和自我保护能力,更好地维护职工安全健康权益,进一步提升职工的安全感、获得感、幸福感。

强化改革创新。要以推进安全生产领域改革发展为契机,主动适应新时代对安全生产和职业病防治工作提出的新要求,围绕理论创新、制度创新、体制机制创新、科技创新和文化创新,不断推动竞赛活动创新发展。

有效整合资源。要加强统筹谋划,整合资源,主动协作,充分调动各方面积极性,推动形成党政支持、工会主导、部门联动、企业运作、职工参与的工作格局。

(三)主要目标

“安康杯”竞赛活动参赛范围不断扩大,吸引更多的企业特别是中小微企业和农民工比较集中的劳动密集型企业参赛,逐步实现竞赛全覆盖;安全生产工作持续稳定健康发展,企业全员安全生产和职业病防治责任制进一步落实,安全健康文化建设进一步加强,职工安全责任意识和应急能力进一步增强;企业职业病防治主体责任不断落实,工作场所作业环境持续改善;最终达到降低生产安全事故和减少职业病发病的目的。

二、具体措施

(四)加大竞赛宣传力度。充分发挥主流媒体的权威性和新媒体的便捷性,将竞赛宣传与安全生产和职业病防治相关法律法规的宣传结合起来 ,多角度、全方位向广大职工进行宣传,建设健康向上的安全和职业健康文化,培养职工安全防护、职业病防治意识和职业习惯,真正用深厚的安全健康文化铸起安康盾牌。

(五)突出竞赛活动重点。各级工会、竞赛组委会和参赛单位要制定切实可行的“安康杯”竞赛活动推进规划,着重围绕安全生产和职业病防治教育培训,提升职工安全技能和职业病防护水平;围绕企业安全健康文化建设,引导企业营造人人讲安全健康、事事重安全健康、处处保安全健康的安全生产环境;围绕隐患排查治理活动,构筑群防群治安全生产防线;强化职业健康文化建设,扎实开展职业病危害治理;围绕班组安全建设,引导企业进一步夯实安全生产和职业病防治基础;围绕推动落实企业全员安全生产和职业病防治责任制,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。通过竞赛活动,把安全生产和职业病防治的各项措施落实到每个岗位、每名职工,营造健康和谐的安全生产环境,形成人人重安全和职业健康、人人懂安全和职业健康、人人抓安全和职业健康的良好局面。

(六)丰富竞赛形式和内容。各级工会、竞赛组委会和参赛单位要围绕竞赛主题,进一步丰富和创新竞赛活动,做到既与时俱进又适应企业发展需要,既围绕大局又贴近实际,既体现行业特色又突出区域特点。要把“安康杯”竞赛与劳动和技能竞赛、工会劳动保护等工作有机融合,通过技术培训、技能比武、岗位练兵、应急演练等活动,全面提升职工安全防护和职业病防治的意识和技能,着力提高竞赛的质量和效果。要充分吸收职工的意见建议和需求,采取职工喜闻乐见的形式,将竞赛活动变为职工的自觉行动,鼓励并激发广大职工自觉学习安全生产和职业病防治知识,掌握自我防护和自救互救技能。

(七)扩大竞赛活动覆盖面。各级工会和竞赛组委会要结合实际,继续推广各县区、乡镇、街道、社区和工业园区的先进经验,吸引更多企业和职工参加到竞赛活动中来,进一步扩大活动覆盖面。把煤矿、建筑、交通、石油、化工、电力等高危行业和非公中小企业以及设备、技术、工艺落后的企业作为重点领域,把一线职工、农民工、重体力劳动职工等群体作为重点对象。

(八)加强“工具包”试点工作。各县、区总工会及相关单位工会要利用网站、微信平台、张贴宣传画等多种方式宣传推广应用“工具包”的意义和作用,营造良好的安全氛围,让更多的职工了解和参与到活动中来。各试点企业要对照工效学检查要点制定符合自身实际的工作方案,设计检查表,制作信息卡,并在实际检查中整改完善。

三、组织保障

(九)高度重视,精心组织。各级工作和竞赛组委会要高度重视,加强对竞赛活动的组织领导,要按照市竞赛组委会的要求,完制定符合自身特点和实际的竞赛方案。要创新方式方法,不断完善竞赛机制,努力做到竞赛规划科学周详、竞赛方案符合实际、工作措施具体可行、督促检查坚强有力、激励机制健全有效。要结合各级工会和参赛单位自身实际,建立健全竞赛活动评选推荐机制,根据新的形势和任务,推动 “安康杯”竞赛活动创新发展。

(十)加强监督,务求实效。各级工会和竞赛组委会要加强对“安康杯”竞赛活动的监督,及时指导“安康杯”竞赛活动的开展,认真履行监督检查职责,根据竞赛考核标准对参赛单位进行检查、考核。把“安康杯”竞赛活动纳入各县、区政府安全生产责任制考核内容,推动竞赛活动与安全生产和职业病防治工作同部署、同推进、同落实。

(十一)总结经验,示范引领。认真总结本单位开展竞赛活动的典型经验,把实践中创造出来的行之有效的、具有引领性的活动经验,及时上升到制度层面固定下来、加以推广,广泛宣传活动的成功经验,组织开展形式多样的学习交流活动,充分发挥典型经验的示范作用,以点带面推动竞赛活动深入开展。