您的位置: 首页 >> 文化文明

“依法禁毒,构建和谐”基础知识

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:88
  • 更新时间:2018-06-25

一、什么是毒品?

根据《刑法》第357条的规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品的基本特征是(1)具有依赖性; (2)具有非法性;(3)具有危害性。

二、毒品的危害性主要表现在哪些方面?

毒品的危害,可以概括为“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”十二个字。(1)毒品严重危害人的身心健康;(2)毒品问题诱发其他违法犯罪,破坏正常的社会和经济秩序;(3)毒品问题渗透和腐蚀政权机构,加剧腐败现象;(4)毒品问题给社会造成巨大的经济损失。

三、毒品对身心的危害有哪些?

1)吸毒对身体的毒性作用:毒性作用是指用药剂量过大或用药时间过长引起的对身体的一种有害作用,通常伴有机体的功能失调和组织病理变化。中毒主要特征有:嗜睡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍等。

2)戒断反应:是长期吸毒造成的一种严重和具有潜在致命危险的身心损害,通常在突然终止用药或减少用药剂量后发生。许多吸毒者在没有经济来源购毒、吸毒的情况下,或死于严重的身体戒断反应引起的各种并发症,或由于痛苦难忍而自杀身亡。戒断反应也是吸毒者戒断难的重要原因。

3)精神障碍与变态:吸毒所致最突出的精神障碍是幻觉和思维障碍。他们的行为特点围绕毒品转,甚至为吸毒而丧失人性。

4)感染性疾病:静脉注射毒品给滥用者带来感染性合并症,最常见的有化脓性感染和乙形肝炎,及令人担忧的艾滋病问题。此外,还损害神经系统、免疫系统,易感染各种疾病。

四、常见毒品有哪些?

鸦片:俗称大烟、烟土、阿片或阿芙蓉。是从一种草本植物罂粟中提炼出来的。罂粟,是一种一年生的栽培植物,花呈白、红、紫等颜色。罂粟本身不是毒品,但它是鸦片制品的原料,从罂粟中可得到像鸦片、吗啡、海洛因、可卡因等毒品。

海洛因:白色结晶粉末,由浅棕色至白色;俗称“白粉”,是目前我国吸毒者吸食和注射的主要毒品之一。通常用锡箔包装或以封口塑胶带方式流通市面。过量使用造成急性中毒,一旦成瘾极难戒治。

冰毒:化学名称,甲基苯丙胺,又称去氧麻黄素。呈白色,为结晶体或粉末状。使用这种毒品表现野蛮幻觉甚至有杀人倾向。状态过后,出现一种极度衰竭和抑郁状态,也有因严重抑郁而自杀者长期使用导致器官性脑症候群。

吗啡:是鸦片中最主要的生物碱,为无色或白色结晶或粉末,粗制吗啡则为咖啡似的棕褐色粉末。剂量可致病人出现昏睡、呼吸减慢、瞳孔缩小针尖样,进而可致呼吸麻痹而死

摇头丸:学名亚甲基双氧甲基苯丙胺,种类繁多、形状和图案多达上百种。服食后会出现摇头晃脑的重复动作。有强烈的中枢神经兴奋作用,有很强的精神依赖性,对人体有严重的危害。具有很大的社会危害性,被认为是未来世纪最具危险的毒品。

摇头丸:学名亚甲基双氧甲基苯丙胺,种类繁多、形状和图案多达上百种。服食后会出现摇头晃脑的重复动作。有强烈的中枢神经兴奋作用,有很强的精神依赖性,对人体有严重的危害。具有很大的社会危害性,被认为是未来世纪最具危险的毒品。

五、吸毒的危害有哪些?

当今世界毒品泛滥,危害着人类健康和社会的安宁,毒品已成为国际性的公害,

引起全球的关注。由毒品而引发的违法犯罪活动在不断蔓延,贩毒犯罪、吸毒人员不断增多,给社会治安和人民身体健康带来严重危害。

1、摧残身心健康

吸毒严重摧残青少年的身心健康。目前吸食的毒品绝大多数是海洛因,它使人体神经系统产生高度的毒性和生理破坏。吸毒上瘾后,不仅心理变态,人格解体,不知廉耻,而且传染和导致各种疾病,甚至死亡。据云南省一些毒品重灾区调查,因静脉注射海洛因造成的艾滋病感染率高达68%。河南郑州赵某毒瘾发作,用牙刷插进鼻孔自杀。广西一吸毒女青年毒瘾发作时跳楼自杀。据联合国禁毒署统计,全世界每年因吸食毒品而死亡的人数高达10万人,因此而丧失劳动能力的每年约1000万人。重中之重。

2、引发各种违法犯罪

高消费的毒次,从而诱发多种违法犯罪,给社会带来极大的危害。云南吸毒人员刘澜斌,原是某银行系统工作人员,因染上毒瘾,利用职务之便,贪污公款74万元,被判处无期徒刑。广州市某区1994年查处的1320例青少年违法犯罪案件中,因吸毒而诱发和导致违法犯罪的就有1080例,占80%。广西公安机关近几年查获的吸毒青少年中,40%以上有贩毒、赌博、抢劫、盗窃、诈骗、卖淫、斗殴等违法犯罪行为。

3、家破人亡

因毒资消耗巨大,一般家庭根本无法承受,即使有些积蓄的家庭,也很快倾家荡产,必然导致家庭不和睦,并最终造成家庭破裂,妻离子散,父子反目,甚至道德沦丧,六亲不认,真是“一人吸毒,全家遭难”。重庆市南岸区的一男青年在向自己的母亲索要毒资遭拒绝后,向自己的母亲头部连砍28刀。青海省西宁市吸毒人员马玉兰夫妇,因吸毒先后死亡,家中财产全被吸光,留下两个不满10岁的小孩和年迈的老母,生活苦不堪言。

4、传染多种疾病

吸毒人群哨点监测表明:艾滋病病毒平均感染率已从1995年的0.04%上升到2000年的4.98%,是目前中国艾滋病上升增快的主要原因。此外艾滋病哨点监测的行为资料表明:53.3%的吸毒者采用注射毒品的方式吸毒,而其中37%的注射吸毒者共用注射器。

据专家估计,目前全国因吸毒感染艾滋病病毒的人数已超过40 万,其中66%是使用不洁注射器的吸毒者。可见,吸毒可以导致多种传染病已成为不争的事实。

六、什么是新型毒品

所谓新型毒品是相对鸦片、海洛因等传统毒品而言,主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,是由国际禁毒公约和我国法律法规所规定管制的、直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能使人产生依赖性的一类精神药品(毒品)。

目前在我国流行滥用的摇头丸等新型毒品多发生在娱乐场所,所以又称为“俱乐部毒品”、“休闲毒品”、“假日毒品”。主要有冰毒、摇头丸、K粉等。

七、青少年“自卫防毒术”有哪些?

1.不要进入治安复杂的场所。

2.有警觉戒备意识,对诱惑提高警惕,采用坚决拒绝的态度,不轻信谎言。如:不轻易和陌生人搭讪,不接受陌生人提供的香烟和饮料;出入娱乐场所,尽量少喝里面提供的饮料,不随便离开座位,离开座位是最好有人看守饮料,食物等。

3.不要盲目攀比,盲目追求时尚。

4.不要滥用药品!(减肥药、兴奋药镇静药等)

5.一旦遇到无法排解的事端,首先要设法寻找正确的途径去解决,而不能沉溺其中,自暴自弃,更不能借毒解愁。

八、娱乐场所如何禁毒

一、应让公众知晓新型毒品的危害

公共娱乐场所的新型毒品问题之所以难治,可概括为四方面原因,即“人群特殊、环境复杂、心理脆弱、知识匮乏”。其中,最重要的是“知识匮乏”,即公共娱乐场所中的部分人群对于新型毒品的相关知识及其危害的了解极度匮乏,甚至达到“无知”的程度,在青少年眼中,新型毒品和饼干、糖豆、巧克力没有区别,因此,对新型毒品根本无戒备心可言。

《禁毒法》节选

第二章 禁毒宣传教育

第十一条 国家采取各种形式开展全民禁毒宣传教育,普及毒品预防知识,增强公民的禁毒意识,提高公民自觉抵制毒品的能力。国家鼓励公民、组织开展公益性的禁毒宣传活动。  

第十三条 教育行政部门、学校应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。公安机关、司法行政部门和卫生行政部门应当予以协助。

第十四条 新闻、出版、文化、广播、电影、电视等有关单位,应当有针对性地面向社会进行禁毒宣传教育。

第十五条 飞机场、火车站、长途汽车站、码头以及旅店、娱乐场所等公共场所的经营者、管理者,负责本场所的禁毒宣传教育,落实禁毒防范措施,预防毒品违法犯罪行为在本场所内发生。

第十八条 未成年人的父母或者其他监护人应当对未成年人进行毒品危害的教育,防止其吸食、注射毒品或者进行其他毒品违法犯罪活动。

避免悲剧的发生,就必须构筑拒绝毒品的心理防线。牢记“四知道”

一要知道什么是毒品;二要知道吸毒极易成瘾,难以戒除;

三要知道毒品的危害;四要知道毒品违法犯罪要受到法律制裁。