您的位置: 首页 >> 维权维稳

关于在全市贫困村贫困户中开展生活状况调查摸底工作的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:493
  • 更新时间:2017-07-14

马工办〔201733

 

 

关于在全市贫困村贫困户中开展生活状况调查摸底工作的通知

 

各县总工会,各区、开发园区工会:

为贯彻全市脱贫攻坚八大工程推进工作汇报会精神,落实市委领导关于各脱贫攻坚责任单位要立足实际,创新思路,有针对性开发精准扶贫项目的指示,确保工会组织在推动脱贫攻坚工作中有所作为。经市总工会研究,决定在全市贫困村贫困户中开展生活状况调查摸底工作。现将有关事项通知如下:

一、调查摸底对象

全市已建档立卡贫困人口30850人(含山县13543人、和县13169人、郑蒲港新区4138人),贫困村28个(其中含山县15个、和县11个、郑蒲港新区2个)。

二、调查摸底主要内容

1、家庭成员有外出务工的困难户情况;

2、家庭成员中有患重大疾病的困难户情况;

3、家庭成员有就业意愿和就业能力的困难户情况;

4、有子女就学的困难户家庭情况。

三、有关要求

    1、提高认识,加强领导。工会系统在脱贫攻坚“八大工程”中担负着社会扶贫的重要任务。在全市贫困村贫困户中开展生活状况调查摸底工作,是工会推动社会扶贫工作的重要举措,是下一步制定精准扶贫项目的重要依据。各单位要统一思想,提高认识,主要领导要亲自抓落实,指定有责任有能力的人员具体负责此项工作,确保调查摸底任务按时完成。

2、深入摸排,确保精准。各单位要依托困难户所在镇工会困难职工帮扶站,通过实地走访、查阅材料资料、多方了解等形式开展调查摸底,重点摸清困难户家庭成员中外出打工、患大病、子女就学、有无就业意愿和就业能力等情况。调查走访坚持实事求是原则,如实填写《困难户情况调查表》(见附件1)。

3、整合资源,密切协作。各单位要充分发挥工会密切联系企业优势,充分发动社会力量,引导爱心企业和爱心人士参与到脱贫攻坚工作中来。要加强与本级扶贫办的沟通交流,及时掌握脱贫攻坚工作最新政策和要求,主动报送工会组织在推进脱贫攻坚工作中的成效和经验做法。

    4、做好汇总,及时报送。各位单位要对调查摸底情况进行分析汇总,详细填写《县(区)贫困村、非贫困村调查统计表》(见附件2),于728日前报送市总保障部。

附件:1、县(区)贫困村、非贫困村调查表

     2、县(区)贫困村、非贫困村调查统计表


      马鞍山市总工会

            2017713









  附件:县(区)贫困村、非贫困村调查表、调查统计表