您的位置: 首页 >> 维权维稳

关于职工互助保障理赔工作的初步分析与建议

  • 作者:李若然
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:182
  • 更新时间:2018-01-26

2017年,中国职工保险互助会马鞍山代办处在省总办事2017年,中国职工保险互助会马鞍山代办处在省总办事处和市总管委会的领导下,在各级工会的大力支持和共同努力下,职工互助保障工作保持了稳步、健康的发展势头,圆满完成了2017年度的各项工作任务。
一、2017年工作开展情况
   全年为420个基层工会组织43977名职工办理了意外、女职工、重大疾病计划保险单,累计投保资金3617850元,同比增长10.9 %。马鞍山代办处在全省30个代办处的业务排名继保持全省第一。
   2017年,有469名互助会员出险获得互助金赔付,赔付资金总额155.15万,比2016年增加81人,总额增加38.86万元。另有 32人获得爱心助学资金 8.4万元,112人获得爱心救助资金14.58万元。
   总的来说,2017年的赔付工作得到了参保单位的重视和理解,如皖能马鞍山发电有限公司工会,马鞍山港口集团工会,中国工商银行工会马鞍山分行委员会,马鞍山市住房和城乡建设委员会工会,含山县总工会等单位职工出险报案及时,材料详实,获得较高效率的赔付。但是也有少部分单位宣传,重视不够,参保职工知晓率低。全年无报案的单位有  176个,其中百人以上单位有46个,200人以上单位有13个。按代办处全年会员的出险报案率大于1%推断,应该有一定的漏报。这就导致了我们中互会马鞍山代办处的赔付率并不是很高,甚至低于全省平均水平。
   赔付工作是职工互助保障工作的信誉,也是工会组织维护职工权益的重要手段。做好理赔是动员职工参加职工互保最有说服力的举措,一个赔付实例能影响、启发一片。前期的宣传动员工作做得再好,出险理赔环节跟不上,一切都等于零。
二、2018年工作建议
1、提高重视程度,做到责任落实
   充分认识互助保障理赔工作的重要意义,作为工会服务职工的暖心工作来抓落实。明确专人负责理赔工作开展,确保工作顺利有序推进。主要领导要亲自过问,定期了解参保理赔情况,将互助保障工作与创建职工之家,爱心家园,和谐企业的构建贯穿结合起来科学推动,摆上位置。
2、加大社会宣传力度,提高理赔报案的时效性
   做好出险报案时间限期,报案热线,报案材料内容的宣传。要按照全总建设网上工会的要求,加强信息化建设,提高工作效率和准确性,运用微信公众号、手机APP等方式,主动拓展网上宣传渠道,提供方便快捷的参保、查询、理赔报案等功能;同时要利用各种会议,活动开展面对面的宣传活动,解答会员关于参保和理赔给付的问题。
3、加强培训辅导,提高服务水平和质量
   确保互助保障工作的连续性和稳定性就要加强对互助保障人员的业务培训和素质提升。要注意对基层二级单位负责人的培训提高,对职工出险报案材料要及时、真实、全面地进行审核把关,确保材料质量。要以案例为宣传培训的材料,增强直观性和认同感。使出险职工获得最大保障和安慰,最大限度地降低或消除漏报,误报。努力争取全市互助保障理赔工作在新的一年里,补短板、增效益、创品牌。


                            2018年1月19日