您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻

马鞍山市全面启动2018年工会系统“金秋助学”活动

  • 作者:汪慧
  • 文章来源:权益保障部
  • 点击数:150
  • 更新时间:2018-07-06

扎实推进困难职工解困脱困工作,帮助困难职工(农民工)家庭子女解决就学难问题,日前,马鞍山市启动工会系统第二十一届“金秋助学”活动,在我市建立工会组织的单位在职职工农民工),并已纳入工会帮扶救助档案的困难职工家庭子女,符合条件的可通过职工所在工作单位或社区申报。

今年“金秋助学”主要资助四类困难群体:一全总级档案困难职工家庭:因年度内医疗费(因患28种大病在本市医保指定医院住院治疗个人累计自付医疗费,下同)的因素,造成家庭实际人均可支配收入小于或等于市低保标准的;二是省总级档案困难职工家庭:因年度内医疗费的因素,造成家庭实际人均可支配收入小于或等于1.5倍市低保标准的;三是市总(县总)级档案困难职工家庭:因年度内医疗费的因素,造成家庭实际人均可支配收入小于或等于2倍市低保标准的;四是低保职工家庭:因各种原因造成家庭生活困难,当年还在领取低保救助的职工家庭。

根据困难家庭的不同情况,市总工会给予不同的资助标准。对符合上述助学条件今年考入大学本科的困难职工子女提供3000-4500元的普通资助;今年考入高职(高专)院校的困难职工子女实施“金牌蓝领计划”,给予一次性4000元资助2015年以来接受过工会助学资助的大学本科在校困难职工子女,品学兼优、表现较好的实施“圆梦计划”,给予2000元资助。

为扎实推进脱贫攻坚工作,今年市总工会继续在全市农村贫困户中开展助学救助活动,全市符合条件的建档立卡贫困家庭均可申报救助,市总工会将分类给予最高一次性4000元资助。

据了解,今年金秋助学按照属地进行申报、审核、发放,分调查摸底、基层工会审核、市总工会审批和资金发放四个阶段实施。申报一律采取网上申报的形式进行,根据入录通知到达时间不同,分批申报,分批审核发放。831日前,市总工会举行第二十一届金秋助学资金发放仪式,向资助对象发放资助金