您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻

安徽省集体协商“春季要约”现场推进会在马鞍山召开

  • 作者:汪慧
  • 文章来源:权益保障部
  • 点击数:301
  • 更新时间:2019-03-28 15:29

3月27日上午,安徽省集体协商“春季要约”现场推进会在马鞍山召开。全总权益保障部副部长王晓华、省总工会巡视员李素萍、省人社厅副厅长程光林同志出席会议并讲话。马鞍山市副市长方文到会致辞。市总党组书记,常务副主席李迅在会上作交流发言,市总副主席高尔山参加会议。

李素萍回顾了2018来以来全省集体协商工作,充分肯定了全省各级工会集体协商工作取得的成绩。随后,她提出要求,各级工会组织要坚定政治站位,认真学习宣传习总书记系列讲话精神和全国两会精神,贯彻落实中央和省委推进集体协商、构建和谐劳动关系的工作要求,进一步增强做好集体协商工作的责任感和使命感。要合力履职尽责,抓住“春季要约”黄金时期,开展集体协商质效评估,大力选树示范典型,狠抓行业(区域)性协商,加强专职集体协商指导员队伍建设,进一步推动集体协商工作创新发展。

程光林代表协调劳动关系三方四家就加强集体协商工作提出四点要求。他强调,推进集体协商和集体合同制度,要提高思想认识,通过持续的宣传引导,提升社会各界对集体协商制度的认知度和认可度;要完善工作机制,重视集体协商制度建设,制定规划计划,加强督促检查;要精准协商重点,大力加强区域性、行业性协商,把劳动定额和工时工资作为协商重点,突出协商实效;要加力典型培树,总结推广集体协商成功经验,把可学管用的创新性经验做法推广开来。

    王晓华指出,安徽集体协商工作政治站位高,坚持政策先行、宣传引导、素质提升、创新驱动、典型引领,全省集体协商工作取得了明显成效,创造了许多符合安徽实情、行之有效的典型经验,集中反映了安徽省三方构建和谐劳动关系、促进经济高质量发展的成效,在保障和改善民生、推动科学发展、促进社会和谐中发挥了重要作用。王晓华就如何做好新时代集体协商提质增效工作提出要求:要加强组织领导,制定工作计划,推进企业普遍开展集体协商提质增效工作;要细化评估标准,促进形成符合地区实际和特点的质效评估体系;要制定便于基层操作的工作流程和指导手册,不断扩大质效评估覆盖面;要开展形式多样的质效评估,通过企业自评与外部评估相结合的方式,发现问题,督促整改;要充分利用好评估结果,推动整体工会工作上水平。

会上,马鞍山市、合肥市、马鞍山市经开区分别就地方、行业性、区域性集体协商工作作经验交流发言。来自马鞍山华星化工、圣戈班管道、百助网络科技等10家公司的行政方代表和职工方代表进行了集体合同签约。与会人员还赴安徽海思达机器人有限公司参观了机器人展厅,现场观摩了慈湖高新技术产业开发区行业集体协商的典型做法,听取了安徽金星钛白(集团)有限公司集体协商工作经验介绍,并观看了集体协商专题宣传片和合同文本等资料汇展。

省三方四家有关部门负责同志、驻会产业工会负责同志,马鞍山市三方四家负责同志,各市、直管县总工会分管集体协商工作的领导和部长,马鞍山部分县(区)总工会、工业园区的同志,以及企业代表参加会议。