您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻

市公安局举办全市工会“劳动竞赛季”启动仪式暨全市公安机关数据建模创新大赛决赛

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:257
  • 更新时间:2019-05-01 08:36

430日上午,全市工会“劳动竞赛季”启动仪式暨全市公安数据建模创新大赛决赛在市公安局隆重举行。副市长、公安局党委书记、局长程彰德,安徽省公安大数据领导小组办公室常务副主任、省公安厅科技信息化处处长祝占魁,市总工会党组书记、常务副主席李迅等领导出席启动仪式。省公安厅相关警种负责人,全省各地公安机关实战部门业务骨干,市局在家党委班子成员,全市公安民警代表和入围复赛的建模创新团队成员共300余人参加大赛。

启动仪式上,程彰德副市长首先代表马鞍山市委市政府向莅临指导的省公安厅、全省各地公安机关以及市总工会各位领导、专家表示欢迎和感谢。随后,程彰德副市长、祝占魁处长和李迅常务副主席共同为大赛开启启动仪式球,正式宣布数据建模大赛决赛开始。

10个入围决赛的建模创新团队依次上台比赛,通过现场演示和答辩,全面展示了一线民警应用大数据服务内部管理、侦查打击、执法办案、安全预警、服务群众等方面的成效和做法。经过近2小时的激烈角逐,由省公安厅厅直单位和各地公安实战部门组成的专家评委组通过综合打分,评选出获得一、二、三等奖的参赛队伍,最终,市局禁毒支队申报的模型得分全场第一,荣获大赛一等奖,作为主创人员的黄江,将按程序向市总工会申报马鞍山市五一劳动奖章,得分二至六名的参赛队伍荣获二等奖,主创人员将被授予“马鞍山市职工技术能手”荣誉称号。

祝占魁处长在总结讲话中对此次大赛的成功举办给予充分肯定,高度评价了我局大数据建设应用工作,就进一步推动全省公安大数据创新应用工作,提出了具体意见:一是对标对表,科学推进。要坚持“四实四用”导向标准,按照公安部和省厅统一标准,推动“智慧皖警1+10+N”大数据实战应用体系建设。二是强化统筹,突出重点。要充分发挥科信委和科信办职能作用,统筹大数据智能化建设,科学鉴定省市两级大数据中心承载功能和建设要求,形成省市一体的大数据实战应用体系。三是汇聚数据,强化治理。要充分发挥各警种、部门的职能优势,最大限度丰富数据来源,全面整合和有效治理数据资源。四是紧贴实战,深化应用。要以新中国成立70周年大庆安保维稳为主线,依托大数据平台,为政治安全、矛盾化解、打击犯罪、治安防控、服务民生等工作领域提供数据实战服务。五是创新驱动,激发潜能。要充分利用部、省科技强警项目等渠道,着力加强大数据、云计算、物联网、人工智能技术在公安领域的应用开发,进一步健全科技创新激励机制,促进科技创新成果转发为现实战斗力。六是提升水平,培养人才。要紧跟现代科技发展,开展常态化信息化专业培训和时间锻炼,发现和挖掘大数据应用人才,培训和激发全警大数据应用热情,全面提升全警大数据应用水平。

此次数据建模创新大赛是在市总工会大力支持下举办的全市公安机关技能比武竞赛,是我局落实省厅“智慧皖警1+10+N”大数据实战应用体系建设的一项重要举措,旨在“依托皖警智云,建设智慧公安,打造数据警务”,全面提升公安机关核心战斗力和智能化工作水平。我局将充分利用这次良机,持续深化科技兴警工程,进一步加强与省厅和兄弟地市的沟通交流、优化合作机制,为更好地实现“四个稳定”“两个领先”,群众安全感、满意度不断提升做出应有的贡献。