您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻

市总工会赴无锡、上海学习考察工会工作

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:98
  • 更新时间:2019-05-13 16:29

市总工会赴无锡、上海学习考察工会工作

 
围绕新时代新作为,对接长三角,学习新经验,开创我市工会工作新局面。2019415日至16日,市人大副主任、市总工会主席杨勇义带领市工商联主席贺应旭、市总工会分管领导与相关部室一行7人,先后赴无锡市总工会、上海市浦东新区、杨浦区总工会考察交流工作。

    一、无锡、上海浦东新区、杨浦区工会主要经验做法

无锡市总工会与市工商联建立协商沟通机制,推进企业民主管理,构建和谐劳动关系,创新开展“四互五共”活动,即互学、互知、互商、互通,共同提高职工素质、共同激励劳模先进、共同关爱困难职工、共同推先荐优、共同促进企业发展。双方成立联合工作组,共同开展系列劳动竞赛、关爱圆梦活动、职工读书活动以及学法用法培训等一系列活动。

上海浦东新区总工会建立了工会四级服务体系,将最基层职工服务点建立在小区,打造家门口工会,实行服务清单制,明确各级工会服务内容;围绕浦东新区“四高”发展战略,在生物医药、人工智能、集成电路等领域开展具有全国引领性的劳动竞赛,通过PK的形式,确定十大区级劳动和技能竞赛品牌项目,推进“赛证合一”和“赛训合一”,极大的促进了职工参与竞赛的积极性和主动性。

上海杨浦区总工会着力打造职工服务中心,全面开展“双延”服务。服务中心日常管理实行绩效考核机制,对各项工作进行记录,每月考评。同时,依托职工服务中心建立爱心接力站。全区建立了医养行业工会、建筑设计行业工会等具有地方特色的工会。定海街道开展街道和企业工会干部双挂职机制,编写了《基层工会主席工作实践指导手册》,提升了工会干部履职能力,让工会干部“走得进门、认得上人、说得上话、办得成事、职工所呼、我有所应”。

    二、学习考察活动对我们的启示

1、为构建和谐劳动关系,推进企业民主管理,服务和促进民营企业的发展,市总工会与市工商联可以联合成立领导小组,建立沟通协调机制,明确活动内容,出台规范化的文件。

2、紧紧围绕市委市政府“生态福地、智造名城”发展战略,引导基层工会谋划引领性、标杆性劳动和技能竞赛,开展全市工会系统竞赛活动方案PK活动。

3、竭诚服务职工群众是工会新时代的宗旨之一,我们可以系统性、规范化的开展为全市职工办实事项目发布工作,每年一次。

4、加强对各级工会干部履职能力培训,推行清单制服务理念,编写《马鞍山基层工会干部工作实践指导手册》,提升工会干部培训实效。

5、加大推进基层工会组建工作,逐步实现工会全覆盖,探索成立特色性行业联合工会。

6、学习“爱心接力站”和“职工健康体检行动”的经验,结合省总工会的要求,加快我市新建50家工会户外劳动者“幸福驿站”,为建筑、环卫、快递、餐饮等行业一线职工(农民工)每年定额开展免费体检活动。


 附:无锡、上海工会工作考察学习落实任务清单