您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻

竞技智能 铸就匠心——马鞍山市机械冶金化工行业第二届职工职业技能竞赛启动

  • 作者:李军
  • 文章来源:机械冶金化工工会
  • 点击数:121
  • 更新时间:2019-06-10 16:45

6月10日上午,马鞍山市机械冶金化工行业第二届职工职业技能竞赛开幕式在安徽冶金科技职业学院报告厅举行。市人大常委会副主任、市总工会主席杨勇义,马钢(集团)公司党委常委、工会主席张晓峰,省机械冶金工会副主席、经审会主任陈伟,市总工会党组成员、经审会主任汪福海,市人社局副局长、市总工会副主席(兼) 喻舜,马钢工会经济部长、经审委主任、市机械冶金化工工会副主席(兼) 王卫东,马钢教育培训中心主任牛树刚等出席开幕式。各县区、开发园区、马钢、市重点企业等11个单位、53家企业的参赛选手和领队以及竞赛裁判员、工作人员260多人参加开幕式。

开幕式上,市总工会党组成员、经审会主任汪福海致辞,省机械冶金工会副主席、经审会主任陈伟作了重要讲话,参赛选手代表、大赛裁判代表分别宣誓。8时50分,市人大常委会副主任、市总工会主席杨勇义宣布马鞍山市机械冶金化工行业第二届职工职业技能竞赛开赛。开幕式结束后,参赛选手在工作人员引导下有序进入考场,参加理论知识竞赛理论知识考试成绩优胜者将参加6月下旬和7月中旬举办的各工种操作技能竞赛。

此次竞赛由市劳动竞赛委员会、市总工会、市人社局、马钢工会联合主办,市机械冶金化工工会、马钢教育培训中心共同承办。竞赛共有焊工、车工(数控)、铣工(数控)、起重装卸机械操作工(天车工)4个工种,均为市级一类竞赛。依据国家人社部制定的《中华人民共和国国家职业标准》——焊工、车工(数控)、铣工(数控)、起重装卸机械操作工(天车工)标准,竞赛分为理论知识竞赛(闭卷笔试)和实际操作竞赛两部分,分别按30%和70%的比例计入总成绩。对竞赛成绩优异、符合资质晋升条件的选手,直接晋升为技师职业、高级工。对荣获竞赛第一名的选手,按程序申报,授予市五一劳动奖章;对获得竞赛前三名的选手授予“市技术能手”称号;对获得竞赛第二名至第六名的选手,授予“市职工技术能手”称号。