您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻

市总工会多措并举做实金秋助学活动助推困难职工帮扶民生工程落实

  • 作者:夏燕军
  • 文章来源:权益保障部
  • 点击数:112
  • 更新时间:2019-07-04 11:19

市总工会从扩大帮扶范围、提高帮扶标准、精减申报流程、加大宣传力度等方面做实金秋助学活动,助推困难职工帮扶民生工程有效落实。

一是扩大助学对象范围。取消了工会会员身份限制,将符合条件的我市行政区域内各类单位在职职工(农民工)子女,都纳入了资助范围。同时将高中阶段助学由以前只在工会“爱心学校”开展,扩大为全市所有普通高中。新增了对患重大疾病或遭受重大意外灾害,家庭人均收入超过工会建档标准,但支出较大职工家庭子女的资助。

二是提高助学资助标准。将今年考入大学,符合工会建档条件的困难职工家庭子女资助标准,按档次分别提高了500元以上,对符合全总档省总档市(县)总档的困难职工子女,市总工会分别给予每人55005000和4000元资助工会圆梦计划”资助标准由每人每年2000元提高到3000元。困难职工家庭子女今年考入高职(高专)院校的市总工会继续实施“金牌蓝领计划”,给予一次性4000元资助。困难职工家庭子女今年考入普通高中的给予一次性3000元资助符合条件的患重大疾病或遭受重大意外灾害的职工家庭子女,当年考入大学或高职(高专)院校的,给予一次性2000元资助。对建档立卡农村贫困户子女,当年考入大学、高职(高专)院校的分别给予一次性40003000元资助

三是精减助学申报流程。继续推行网上申报,对符合工会建档条件和患重大疾病或遭受重大意外灾害,当年考入大学、高职(高专)院校大学本科在校困难职工子女只需向所在单位或社区工会提交材料即可;当年考入普通高中的困难职工子女,统一向所就读的学校申报即可。对建档立卡农村贫困户子女直接向所在的村委会申报。

四是加大助学活动宣传力度。在利用传统媒体宣传的同时,充分发挥市总网站,微信公众平台、公示栏等平台开展宣传。还印制了500份金秋助学活动宣传布告,分发到全市各居民小区进行张贴,提升了广大职工对金秋助学活动的知晓率。