您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻

力促“三个转变”,在助推非公企业发展中彰显工会作用——马鞍山市总工会召开民营企业家代表恳谈会

  • 作者:王泽龙
  • 文章来源:基层工作部
  • 点击数:342
  • 更新时间:2019-07-15 15:45

    为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以及市委、市政府关于大力优化营商环境支持企业发展的决策部署,7月12日下午,市总工会与市工商联联合召开民营企业家代表恳谈会。来自各县区、开发园区总工会负责人,23家非公企业代表共聚一堂,分享民营企业工会发展的成功经验,交流探讨民营企业发展中面临的困境和难题。市人大副主任、市总工会主席杨勇义、市工商联调研员、副主席李真等出席会议。市总工会党组书记、常务副主席李迅主持会议。

    恳谈会上,马鞍山市总工会、市工商联就近年来服务企业发展和推动企业民主管理工作基本情况进行了介绍,当涂县总工会、花山区总工会、郑蒲港新区总工会围绕服务企业发展依次介绍了各自的优秀做法。“职工队伍稳定”“和谐劳动关系”是企业家们发言中的高频词。安徽天宇金属股份有限公司、方圆精密机械有限公司、百助网络科技有限公司等参会企业对近年来工会工作取得的成效表示十分赞同,大家围绕民主管理分享经验,就工会组织如何进一步助力民企发展积极建言献策。

    杨勇义认真听取大家发言,不时与企业家就有关具体问题进行互动交流。他在讲话中强调,马鞍山各级工会要创新工会工作方法,力促“三个转变”:从注重公有制企业向各类企业转变,从服务传统行业向新领域、新业态、新模式转变,从“四化”向增强“三性”转变,不断推进工会工作改革创新发展。他要求,要坚持主动作为,始终在创业创新中前进,落实总书记“自己人”的要求,主动作为、敢做善为,做民营企业的坚强后盾。要坚持维权服务,始终在和谐共赢中前进,把握好维权的重点和力度,高度重视以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度建设,促进职工队伍和社会的和谐稳定。要坚持政治引领,始终在职工参与中前进,创新思想政治工作的内容和形式,充分发挥新时代职工文明实践中心、互联网平台等宣传阵地作用,提高对职工思想政治引领的针对性和实效性。坚持固本强基,始终在改革发展中前进,把力量和资源向基层工会特别是民营企业工会倾斜投放,为民营企业工会发挥作用创造更多有利条件,推动民营企业工会建起来,转起来、活起来。

    据了解,近年来马鞍山市总工会紧紧围绕全市转型升级、加快发展的工作大局,充分发挥工会联系、服务的基本职能,在扎实推进服务企业、推动企业民主管理工作、服务职工工作方面做出了许多卓有成效的工作。建立了走访联系、问题收集反馈等制度,及时了解企业生产经营状况,为企业发展出谋划策、排忧解难。围绕高质量发展,服务企业打造创新动力,2018年全市圆满完成86个项目(工种)的比赛,为企业发掘和培育了大批技术人才;构建和谐劳动关系,深入农民工聚集的企业、工地进行法律宣传和咨询,全市行业性、区域性集体协商工作得到全总、省总肯定;精准帮扶解困脱困,服务企业提升职工幸福感,累计向174名特困职工发放医疗、生活救助金55.69万元,春节送温暖慰问困难职工(农民工)1.47万户,发放慰问金1316.69万元;开展各类文化活动,服务企业提升职工综合素质。