您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻

市总工会十二届十一次全委(扩大)会议召开

  • 作者:王述寒
  • 文章来源:办公室
  • 点击数:333
  • 更新时间:2019-07-15 11:29

7月12日上午,马鞍山市总工会召开十二届十一次全体(扩大)会议。会议对市总工会2019年上半年工作进行了总结,对下半年工作任务进行了部署安排。市人大副主任、市总工会主席杨勇义出席会议并讲话。市总工会党组书记、常务副主席李迅主持会议,市总十二届委员会全体委员,经审委员会全体委员,各系统、直管单位工会主要负责人以及市总机关全体同志、工人文化宫中层以上干部参加了会议。

杨勇义对上半年全市工会工作予以了充分肯定,他指出,今年以来,全市各级工会围绕中心,服务大局,认真履职,做了大量卓有成效的工作,为全年工作目标任务的完成奠定了坚实的基础。

杨勇义强调,做好下半年工会工作,各级工会组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,贯彻落实中国工会十七大、省工会十四大会议精神,不断加强职工的思想政治引领,大力弘扬社会主义核心价值观,将“中国梦•劳动美•创业情”主题教育实践活动与新中国成立70周年紧密结合,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治任务。要主动作为,全力投入到“生态福地、制造名城”建设中去,以推动产业工人队伍建设改革为抓手,广泛开展劳动竞赛比武、技能培训、工匠带徒等活动,建设培育高素质产业工人队伍;要做大做强“四季送”工会传统品牌,做优做实“职工温馨驿站”等工会创新品牌,精准把握职工需求脉搏,实实在在做好服务;要以“智慧工会”建设为抓手,推进职工“普惠+”服务体系建设,扩大普惠影响面;要结合“会、站、家”一体化建设,加速推进市工人文化宫提升改造工程,建优建强工会服务载体,更好地体现“职工之家”对职工的关心关爱。要按照“增三性”、去“四化”、强基层、促创新的改革整体思路,继续在建机制、强功能、增实效上下功夫,切实把工会改革工作落到实处,深入巩固巡察整改成效,加强工会干部教育培育,努力建设一支高素质专业化工会干部队伍;要坚持问题导向,深入开展“大调研”工作,不断提高工会工作水平;要夯实基层基础,积极推进货车司机等八大群体入会工作,真正将人财物等资源向乡镇、街道、企业一线倾斜,进一步充实基层力量、激发基层活力。

李迅在工作报告中总结了2019年上半年全市工会工作,对下半年工会工作进行了部署安排。他指出,下半年,全市工会组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,深化贯彻全国工会十七大、省工会十四大会议精神,服务中心、围绕大局、创新工作,引领广大职工积极投身“生态福地、智造名城”建设大局,圆满完成各项工作任务,力争在全省工会系统中勇闯一流。

李迅强调,全市各级工会要坚持党的领导,注入工会工作新活力,强化政治引领,强化教育引领,提升职工服务;要引领职工建功立业,打造工会队伍新辉煌,丰富劳动竞赛成果,助力职业技能提升,深入做细劳动保障;要加强困难帮扶力度,铸造工会帮扶大品牌,抓好困难职工帮扶民生工程,推动建立和谐劳动关系;要强化组织建设力度,广辟工会工作新园地,做实调查研究,强化组织建设,再拓智慧工会,统筹推进各项工作,真正把马鞍山工会打造成为职工群众信赖的“职工之家”。

马钢集团工会、当涂县、郑蒲港新区、慈湖高新区总工会和市税务局工会分别作了大会发言。会议审议通过了李迅作的工作报告,通报了有关人事任免事项。会议还根据人事调整,免去、替补了市总工会十二届委员会委员、经费审查委员会委员。

同日,市总工会第十二届经费审查委员会召开第十次全体会议,欧阳海福当选为市总工会经审会主任。