您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

含山县总工会精准帮扶困难职工取得积极成效

  • 作者:梅先文
  • 文章来源:含山县总工会
  • 点击数:66
  • 更新时间:2019-09-06 17:20

近年来,含山县总工会按照“不漏一户,不落一人”的原则,在困难职工解困脱困工作中,精准发力、发挥优势、积极作为,困难职工脱贫解困工作取得明显成效和口碑,截至目前,全县共有583人困难职工实现了解困脱困。

一是精准建档。组织专人定期对原建档和新建档困难职工逐户逐人进行走访调查,核实每户困难职工身份、家庭信息、致贫返困原因、家庭收入及享受的工会救助政策。对采集的信息,严格对照困难职工建档和退档标准进行识别,该进则进、该退则退、应帮尽帮,做到全县所有建档困难职工底数清、情况明,不漏一人、不错一人。二是精准帮扶。在省、市救助政策的基础上,该县总工会制定了《含山县工会职工大病求助补充规定》。今年以来,县总工会先后救助困难职工58人,发放生活保障金17万余元;大病救助12人,发放医疗救助金近7万元;实施“圆梦计划”和“关爱行动计划”、资助困难职工家庭和农村贫困户子女上大学、资助农村贫困户义务教育阶段子女上学,共计84人,发放金秋助学金8.85万元。三是精准脱困。该县总工会把困难职工解困脱困工作纳入全县脱贫攻坚工作大局,与全县扶贫工作同研究、同部署、同推进,同时不断加大对困难职工的帮扶力度,跟踪帮扶效果,对困难职工实行动态管理,定期或不定期对困难职工进行信息复核比对,对致困原因消失、家庭人均可支配收入已达脱困标准或实现稳定就业6个月以上的困难职工,严格按程序进行脱困,为巩固脱困效果,对已实现脱困的职工可继续享受大病和子女入学救助。