您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

转发全总关于做好困难职工档案清理工作的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:106
  • 更新时间:2018-06-07

 

 

 

 

 

 

马工办〔2018〕41号

 

 

转发全总关于做好困难职工档案

清理工作的通知

 

各县总工会,各区、委、局、大公司工会,直管单位工会:

全总近日下发了《关于做好困难职工档案清理工作的通知》,现转发你们,请各单位根据通知要求,结合市总正在开展的在档困难职工档案信息更新完善工作,按要求抓紧时间做好困难职工档案清理和信息完善工作,切实做到精准建档。各单位困难职工档案清理、信息完善工作情况请于6月15日报送市总权益保障部。

 

 

                             马鞍山市总工会

                             2018年6月6日

 

 

 

全总关于做好困难职工档案清理工作的

通   知

 

各省、自治区、直辖市总工会:

近期,全国审计署、纪检组分别赴部分省份检查帮扶资金、核查已建档困难职工档案,发现各地在档案精准识别、动态化管理、科学建档上存在系列问题。为切实加强精准建档工作,请各地抓紧时间整改,按以下要求做好困难职工档案的清理工作:

1、处理长期不更新档案,对多年前建档但近2-3年档案未更新、无帮扶记录的档案进行复核,对不再符合建档条件或已脱困的,及时注销或脱困;

2、重点核查是否为不符合建档条件的人群建立困难职工档案(如为村民、农民建立困难农民工档案),若有请及时清理。

3、及时处理橙色不合格档案,不再符合建档条件请及时注销,档案信息不全但仍然困难的请及时完善并更新。

4、对已退休、死亡、失踪、迁出(异地生活和工作)、解除劳动关系的档案及时注销;对已脱困的档案及时脱困。

5、严格按照建档标准建立档案,将“应保未保”和“低保户”的建档标准统一调整为“全国级档案”。
    

6、按人均收入调整困难类别。建档过程中,困难类别的优先顺序依次为“应保未保、低保户”、“低保边缘户”、“意外致困户”。请将“意外致困户”中,人均收入在低保边缘以下的职工,按其家庭人均收入情况,将困难类别调整为“应保未保”、“低保户”或“低保边缘户”。

7、对以户籍为单位且常年共同生活的家庭成员建立1个以上档案的及时合并。

8、按照《困难职工帮扶工作有关问题的说明》的要求,全国级档案中“意外致困户”的主要致困原因仅能是“因病致困(本人大病、供养直系亲属大病、本人残疾、家属残疾)、意外灾害(自然灾害、重大事故)、其他”三类,不符合以上条件的档案请按实际情况进行调整。

以上8项内容中,第5项、第6项请先调整。

请各地认真对待,及时整改,对不重视困难帮扶工作的、推诿应付、帮扶工作流于形式、不作为、乱作为、帮扶资金使用管理混乱的地方将严肃问责,并建议有关部门采取措施。

 

                   

                   全国总工会权益保障部         

                       2018年6月4日