您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

关于印发《马鞍山市县(区、开发园区)总工会经费审查工作规范化建设考核暂行办法》的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:209
  • 更新时间:2018-06-08

 

 

 

 

马工审〔2018〕4号

 

 

关于印发《马鞍山市县(区、开发园区)

总工会经费审查工作规范化建设考核暂行办法》的通知

 

各县总工会,各区、委、局、大企业工会,各直管单位工会:

为加强工会经费审查审计监督工作,进一步推动县(区、开发园区)工会经审工作规范化建设,根据省总经审会《安徽省市级工会经费审查工作规范化建设考核办法》有关精神,结合我市工会经审工作实际,经研究,决定自2019年起对全市县、区、开发园区总工会经审工作规范化建设进行考核。现将《马鞍山市县(区、开发园区)总工会经费审查工作规范化建设考核评比暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

    附件:《马鞍山市县(区、开发园区)总工会经费审查工作规范化建设考核评比暂行办法》

 

 

马鞍山市总工会

                            2018年6月5日


附件:

《马鞍山市县(区、开发园区)总工会经费审查工作规范化建设考核评比暂行办法》

 

一、考核内容及评分标准

(一)基本考核内容及评分标准(100分)

1、组织建设(26分)

(1)本级工会重视经审工作(4分)

本级工会党组或主席办公会定期听取经审工作汇报的得2分。由党组或主席办公会会议纪要确认。

本级工会经审会主任(经审办主任)参加(列席)有关涉及工会经费、资产管理、工会经济活动和其它与经审工作有关的主席办公会、常委会的得2分。由主席、常委会议纪要(记录)确认。

(2)经审组织机构健全(6分)

本级工会经审会做到与工会委员会“三同时”并主动报送经审会委员构成情况的得2分;经审会委员不少于工会委员会委员人数20%(含),且最低不少于5人,得2分;经审会下设办公室(含合署设立)的得2分。由换届文件及组织人事部门有关材料确认。

(3)本级工会经审干部配备(8分)

本级工会经审会主任进入同级工会领导班子,并按同级工会副职配备的得2分,经审会办公室主任按同级工会部门正职配备的得2分(按部门副职配备的得1分),经审会主任调整或变化以书面形式事先征求市总经审会意见的得2分;经审会委员和本级工会经审干部具有一定的审计或财务专业水平,达到三分之二以上比例的得2分。由组织人事部门有关材料确认。

(4)积极参加有关会议和培训(3分)

按要求参加市总经审会举办的经审工作会、经审工作经验交流会和业务培训班的得3分。由市总经审办确认。

(5)所属基层工会经审组织建设(3分)

所属基层工会经审组织组建率达到100%的得3分,达到90%以上的得2分,达到80%以上的得1分。由上报的《经审组织建设情况表》确认。

(6)开展对下培训工作(2分)

每年组织开展或联合举办一次对经审干部的培训得2分。由办班通知和受训人员名册确认。

2、规章制度(10分)

(1)本级工会经审工作制度建设(3分)

本级工会有经审会议事规则或经审办工作制度的得3分。由议事规则或工作制度确认。

(2)对下经审工作制度建设(4分)

能结合实际制定对所属基层工会经审工作考核办法的得2分;能结合实际制定对所属基层工会审计办法的得2分。由相关《考核办法》和《审计办法》确认。

(3)建立审计整改制度(3分)

督促所属工会认真落实审计整改意见,本级工会建立审计整改和审计回访制度的得3分。由相关的整改和回访制度确定。

3、审查审计(38分)

(1)工作报告情况(5分)

本级工会经审会向工会代表大会或工会委员会报告经审工作情况的得5分。由会议议程或日程安排表确认。

(2)开展对本级工会经费的审查(10分)

完成对本级工会经费预算、决算的审查审计监督,经审全委会听取经审会办公室对本级工会预算执行情况审计结果的得5分;能发表审查意见、督促财务整改的得5分。由会议议程表、审计报告或意见书、整改情况报告确认。

(3)专项建设项目审计(6分)

本级工会经审会对5万元(不含)以下的专项建设及维修改造项目进行专项审计的得3分。由审计报告或相关材料确认。

对5万元(含)以上的专项建设项目书面上报市总经审会,由市总经审会组织进行审计的得3分。由市总经审会确认。

(4)开展对下审查审计(12分)

对所属基层工会进行审计,审计面达到20%或审计单位20家以上的得12分,审计面达到10%—20%或审计单位10—19家得9分,审计面在10%以下或审计单位10家以下的得6分。由审计报告或意见书确认。

(5)审计报告(审计意见书)内容完整(5分)

所出具的审计报告(审计意见书)必须含有主要问题、处理意见和建议的内容,均含有上述内容的得5分;不少于80%的得3分;不少于50%的得1分。由审计报告(审计意见书)确认。

4、业务建设(16分)

(1)经审工作有计划和总结(4分)

每年有审计项目计划和总结的得4分,只有审计项目计划或总结的得2分。由书面或网络报送计划和总结确认。

(2)经审调研文章及经审工作信息被采用(6分)

上报经审调研报告、理论文章被市总经审办采用2篇及以上的得2分,采用1篇的得1分;上报经审信息被采用3篇及以上的得4分,采用2篇的得2分,采用1篇的得1分。由市总经审办确认。

(3)上报本级工会经费收支预决算资料(6分)

经审会上报本级工会经费本年度经费收支预算和上年度经费收支决算报表的得6分,只报送预算或决算报表资料的得3分。由相关报表材料确认。

5、经费保障(5分)

(1)经审工作经费有保障(3分)

经审会及办公室的专项经费和日常经费,按上级工会规定比例和要求列入年度经费预算的得3分。由财务报表有关数据确认。

(2)经审工作所需设备配置(2分)

配有专门的计算机设备,能通过网络报送或接收有关信息资料的2分。由市总经审办确认。

6、工作创新(5分)

能不断总结推广好的经验和做法,扩大经审工作影响,工作有新意、有特色的得3分。其好的经验和做法在全市推广或在市总经审工作会上发言的得5分(含受省总经审会表彰的和在市级及以上刊物刊登的)。由市总经审办确认。

(二)加分考核内容及评分标准(最高不超过8分)

1、对下审查审计监督范围广(最高加4分)。

开展送温暖(帮扶)、劳模等资金专项检查(或审计)或对下开展离任审计的,每检查(或审计)1项加1分。由专项检查情况报告、审计报告或意见书确认。

2、经审协作工作(最高加4分)

落实市总经审会工作部署,积极参与经审协助活动的,每次加1分,全年以2次为限。由市总经审办确认。

 

(三)减分考核内容及标准(最高不超过5分)

1、未及时向市总经审会上报当年所发生的经济案件、财产损失情况的扣3分。由市总经审办调查确认。

2、未上报经审调研报告、理论文章或经审信息的扣2分。由市总经审办确认。

二、计分方法和等次确定

各单位依据考核内容及评分标准,自行向市总经审办上报考核评比材料,市总经审会依据各单位上报材料和平时掌握情况,进行综合考评,评定各单位的考核实得分(考核实得分为基本考核分与加分之和减去扣分)。

考核分为一等奖、二等奖、三等奖三个等次。90分以上为一等奖;80分至89分为二等奖;80分以下为三等奖。

市总经审会颁发考核等次奖状并予以通报表扬。

三、考核评比要求

各单位应于每年3月底前按要求上报考核评比材料。凡有下列情形之一者,当年一律取消考核评比资格:1、未上报或未及时上报考核材料和弄虚作假上报考核材料的;2、本级工会经审会主任在考核年度内受到党纪、政纪或刑事处分的;3、本级经审委未开展对同级工会经费预决算或对下级工会经费收支审计的。