您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

关于开展2018年度马鞍山市“工人先锋号”评选命名活动的通知【马工劳经〔2019〕8号】

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:399
  • 更新时间:2019-04-03 16:01

 

马工经〔20198

 

 

关于开展2018年度马鞍山市工人先锋号评选命名活动的通知

 

各县、区总工会,各委、局、大公司工会,各直管单位工会:

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进工人先锋号创建活动,充分发挥先进典型的引领示范作用,进一步团结动员全市广大职工打造“生态福地、智造名城”贡献智慧和力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,经研究决定,开展2018年度马鞍山市工人先锋号评选命名活动。现就有关事项通知如下:

一、评选对象和条件

工人先锋号评选命名对象是全市各类企事业单位中,为推动经济社会发展做出突出贡献,具有时代性、先进性和示范性的车间、工段、班组、科室。为坚持好中选优,评选命名马鞍山市工人先锋号,原则上从已获得过市级或相当于市级各类荣誉称号的集体中产生。同时,马鞍山市工人先锋号所在单位须党工组织健全,按时足额缴纳工会经费,劳动关系和谐,三年内无重大安全责任事故。基本条件是:

1、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真执行党的路线方针政策,自觉遵守国家法律法规和各项规章制度,注重加强思想作风和业务素质建设,有强烈的主人翁责任意识、良好的职业道德和较高的技能水平。

2、坚持与时俱进、开拓创新,工作深入扎实,管理科学民主,牢固树立创新意识和节能环保意识,积极总结推广先进经验,工作效率、管理水平、创新能力和经济效益居同行业领先水平。

3、坚持文明、优质、诚信的服务理念,积极开展服务创新,不断提高服务质量,努力为客户提供热情周到、规范满意的服务,社会满意和公众认可度高,服务技能和服务质量居同行业领先水平。

4、坚持开展各种争先创优活动,工作成绩突出,经济效益和社会效益显著,无人身安全事故和重大质量、设备事故,在发展先进生产力、促进社会进步、服务人民群众等方面做出了积极贡献。

5、坚持以人为本、科学发展,具有积极进取、奋勇争先,团结协作、和谐共进的团队精神,职工积极性充分发挥,团队凝聚力强、影响力大、职工信赖、公众认可。

二、评选程序

工人先锋号评选按照自下而上、逐级推荐、群众认可、严格考核的原则进行,评选工作必须坚持群众路线,坚持公平公正公开原则,严格评选条件、严格审核把关。由基层工会根据工人先锋号的基本条件,在广泛听取职工意见的基础上推荐申报,经考核审查并公示后,由市总工会命名。

三、命名数量

拟命名2018年度市工人先锋号40个左右,具体名额分配情况见附件。

、评选要求

1、评选命名工人先锋号活动,要立足于企事业单位基础管理,以转型升级、加快发展为主线,注重推荐对象完成生产经营目标情况、实现技术进步情况、提高职工素质情况,注重在效益型、技能型、安全型、管理型、创新型、和谐型车间、工段、班组中选树典型,突出先进性,兼顾代表性。

2、要结合区域经济特色和城市经济发展阶段性特征,在主导产业、新兴产业中选树典型,注重向非公企业延伸。各县区、开发区至少要报送一个非公企业车间、工段、班组。

3、各级工会要提高认识,加强领导,加大宣传力度,充分利用各种媒体、各种宣传手段和形式,广泛宣传创建典型和创建成果,把命名工人先锋号过程作为学习宣传工人先锋号的过程,形成强有力的创建声势和舆论氛围,从而吸引更多的职工投入到创建活动中来。

4、本次评选由各单位依据条件上报,各申报单位在推荐候选对象时,需提供以下材料:

1)马鞍山市工人先锋号登记表(见附件)一式三份,一律用钢笔填写或打印、签批;

2)事迹摘要(500字左右)电子版一份。

以上材料于2019415日前报送至市总工会劳动经济工作,逾期不报视为自动放弃。事迹摘要可直接以word格式发送到电子邮箱zghjjb@126.com ,申报表必须报纸质,封面不要加盖单位公章。

联系人:单春春、王梦璇,联系电话:2787722

附件:1、马鞍山市2018年度工人先锋号名额分配表

2、马鞍山市工人先锋号登记表

 

 

马鞍山市总工会

201842


附件1

马鞍山市2018年度工人先锋号名额分配表

序号

单位

名额数

序号

单位

名额数

1

含山县

2

13

教育系统

1

2

和县

2

14

住建委系统

1

3

当涂县

2

15

文旅委

1

4

花山区

2

16

交通运输系统

1

5

雨山区

2

17

市卫健委

1

6

博望区

2

18

江东控股

1

7

经济开发区

2

19

金融系统

2

8

慈湖高新区

2

20

医疗集团

1

9

郑蒲港新区

2

21

市公安局

1

10

马钢公司

2

22

市税务局

1

11

十七冶

1

23

其他

6

12

市直机关

2

 

 

 

注:各县区、开发区至少报送一个非公企业车间、工段、班组。
 
 附件:马鞍山市“工人先锋号”登记表