您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

关于开展全市困难职工走访活动的通知【马工办〔2019〕33号】

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:66
  • 更新时间:2019-05-08 17:24

马工办〔2019〕33号

 

 

关于开展全市困难职工走访活动的

  

 

 

各县、区总工会,各委、局、大公司工会,各直管单位工会

    进一步做好城市困难职工解困脱困工作市总工会研究决定,开展全市困难职工走访活动。现将有关事项通知如下 

走访对象

1工会帮扶管理系统仍在库在档的困难职工家庭,重点走访20194月工会给予生活救助的152在库在档困难职工家庭;

2、对照《马鞍山市工会困难职工档案管理实施办法》标准,符合建档条件未建档的困难职工家庭。

走访时间及内容

    走访时间:58日—610日。

针对不同条件的困难职工,实施分类处理

1、仍符合建档条件的在库在档困难职工家庭。对走访后仍符合建档条件的在库在档困难职工家庭,需提供家庭收入、近期住院治疗费和有领取记录的低保证等家庭困难证明材料,并根据《关于在全市工会干部中开展“一对一”结对帮扶活动的通知》(马工办〔201722号)要求,按照属地管理原则,继续落实“一对一”结对帮扶制度,完善《困难职工解困脱困联系卡》(可到市总权益保障部领取)。

2、已不符合建档条件的在库在档困难职工家庭。对走访后已不符合建档条件的在库在档困难职工家庭,需提供家庭已脱困的相关证明材料,填写《基层工会走访建档在册困难职工家庭调查表》(附件1),并经困难职工签字确认后按要求进行脱困或注销。

3、新增符合建档条件的困难职工家庭。各单位要按照412日全市权益保障工作培训班中的部署,做好辖区内困难职工的走访调查工作,认真填写《工会困难职工家庭情况摸底调查表》(附件2)。对新增符合建档条件的困难职工家庭,各级工会要按程序帮助困难职工建档立卡,并同步开展解困脱困。

、有关要求

1、高度重视,周密部署。开展困难职工走访活动是实施精准帮扶,落实民生工程的重要举措各级工会组织要高度重视,提高认识,及时安排部署。要制定走访活动实施方案,明确任务、强化责任,确保活动顺利完成。

2、广泛走访,精准核实。所有在库在档困难职工家庭必须全部走访到位,并建立相应的档案资料,为开展解困或脱困、注销提供依据。要加大工会帮扶政策的宣传力度,扩大企业和困难职工对政策的知晓率。要广泛发动工会干部深入困难职工家庭走访调查,进一步摸清困难职工生活状况,确保辖区内符合建档条件的困难职工家庭全部建档。

3、强化责任、注重实效。按照属地管理,“谁走访谁负责”的原则,各单位负责本辖区在库在档困难职工和其他符合建档条件困难职工的走访,并按要求完善档案资料,610日前将走访活动情况和相应的困难职工走访档案交市总权益保障部。                        

 

附件:1《基层工会走访建档在册困难职工家庭调查表》

2、《工会困难职工家庭情况摸底调查表》

 

 

 马鞍山市总工会

                                 201957
 
 
 附件:相关附件