您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

关于开展2019年全市“安全生产月”活动的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:153
  • 更新时间:2019-06-11 08:09

关于开展2019年全市“安全生产月

活动的通知

 

各县总工会,各区、委、局、大公司工会,各直管单位工会:

为认真贯彻省总工会和市安委办关于开展2019安全生产月“安全生产万里行”、“安全生产诗城行”活动的总体要求,继续推动我市工会系统在安全生产月活动期间发挥积极作用,现结合工作实际,制定方案如下:

一、强化思想认识,牢固树立安全发展理念。

各级工会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从党政大局、维护职工权益的高度,充分认识开展安全生产月活动的重要意义。以防风险、除隐患、遏事故为主题,以危险化学品安全为重点。认真按照市总工会关于安全生产工作的部署,牢固树立安全发展理念,增强全民安全意识、落实安全生产责任、推进企业安全管理,完善具体工作举措,周密制定活动方案。各企事业单位要通过安全生产月活动,有效防范和遏制各类安全生产事故,为庆祝中华人民共和国成立70周年、建设 “生态福地、智造名城”提供良好的安全生产环境。

二、拓展宣传方式,扩大安全生产宣传力度

各级工会要注重发挥宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,充分利用报纸、职工书屋等工会宣传阵地,通过两微一端等新媒体工具,构建“横向到边、纵向到底”安全生产宣传网。围绕安全生产月活动主题、活动内容,大力宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,十九大以来党和政府保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大举措和显著成效。把宣传活动深入到企业、车间、班组和职工中去,引导职工把生命之上、安全发展理念转化为自觉行动,努力提高广大职工对活动的认同感,调动广大职工参与的积极性,让职工在活动中体现价值、彰显作为,进而为我市安全生产持续好转建功立业。

三、丰富活动内容,增强安全生产整治效果。

各级工会要把安全生产月活动和工会劳动保护工作有机结合起来,以安康杯竞赛为载体,采取各种职工喜闻乐见、易于接受的形式,聚焦危险化学品、矿山、交通运输、消防、建筑施工等重点领域,广泛组织开展以防风险、除隐患、遏事故为主题的隐患排查治理、安全生产合理化建议、安全管理优秀成果展示、安全知识普及、安全技能培训、班组安全建设和安全文化建设等活动,切实提高职工的安全健康意识和技能水平。同时,在安全生产月活动期间,要加大工会劳动保护监督检查力度,认真落实企业主体责任,抵制违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等行为,切实做到安全生产月活动与工会劳动保护工作相互促进、相得益彰,确保活动取得实实在在的效果。

四、开展学习活动,提高安全生产防范意识。

(一)组织职工参与全市职工安全知识网上有奖竞答活动。请各单位组织所属职工认真学习相关知识,并登录马鞍山市工会微信公众号,参与有奖竞答通过安全卫生知识学习,提高职工排隐患保安全的意识。 

(二)组织职工开展安全风险警示和隐患排查治理活动。

各级工会要组织危险化学品等重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导全体职工树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。组织开展重大危险源和重大隐患警示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控,重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。动员广大职工、社会公众通过“抖音随手拍的方式,积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈本地区应急管理部门,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责有效提高企业事故预防能力。

(三)组织职工开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动。各单位结合实际情况,充分利用现有条件,开展宣传咨询日活动,发放宣传资料、宣传品,宣传安全生产方针政策、法律法规及各类安全科普知识和技能,解答职工群众关心的安全生产问题,提高职工对安全生产工作的认知,增强安全生产防范意识。

各单位在620日前将本单位开展安全生产月相关活动进行总结,以电子版形式报送市总工会劳动经济部。其中好的经验和做法,要采集活动信息、视频和照片资料,重大活动应随时报送。材料报送情况将统计登记,并纳入2019年度市安康杯竞赛活动考评内容。

活动联系人:朱公华;联系电话:2787761

电子邮箱:2543638696@qq.com

 

                                   马鞍山市总工会

2019610