您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

关于开展2019年工会户外劳动者“幸福驿站”建设工作的通知【马工保〔2019〕7号】

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:100
  • 更新时间:2019-06-28 17:06

马工保〔2019〕7号

 

关于开展2019年工会户外劳动者

“幸福驿站”建设工作的通知

 

各县区、园区总工会,徽商银行工会,邮储银行工会,建设银行工会,相关单位工会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全总和省总关于加强“幸福驿站”建设的部署要求,切实为户外劳动者办实事、做好事、解难事,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,整合资源

各级工会要进一步提高政治站位,把做好“幸福驿站”建设工作作为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神的具体行动,作为全市各级工会面向职工群众开展普惠服务的重要抓手,依托工会困难职工帮扶(服务)中心、帮扶站(点)和行业“窗口”单位、爱心企业等资源,发挥资源优势,因地制宜进行驿站建设。要高度重视创建工作,加强领导,明确职责,制定切实可行的创建计划和实施方案,确保创建制度化、标准化、机制化,努力将“幸福驿站”打造成具有工会特色的品牌工作。

二、设施完备,注重实效

驿站建立的目的是推动解决户外劳动者在饮水、就餐、如厕、休息等方面的实际困难。各级工会要因地制宜,积极开展“幸福驿站”创建并达到基本标准,即:有宽敞的室内场地、有醒目标示标牌和服务管理制度、有桌椅、有开放卫生间、有基本电器(空调、微波炉、饮水机、手机充电设施)、有应急医药箱、有书籍报刊、有人管理。有条件的可配备冰箱、轮椅等设施,能切实有效地为需求者提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可入厕、累可歇脚、食可加热、伤可用药”功能较为完善的“幸福驿站”。

三、科学布局,规范管理

各县区、园区总工会要对全区域内已建和新建的布点情况进行科学合理布局,通过广泛宣传、摸底了解,重点在人员密集、流动大的主干道和中心地段,组织动员有爱心和社会责任的企事业单位、行业窗口单位、街道社区便民中心等单位积极参与创建。驿站建成后,及时制作驿站标识标牌,标牌统一采取“工会户外劳动者服务站点·XXX(合作方项目名称)”格式,安装悬挂室内外醒目位置。要充分发挥驿站作用,根据户外劳动者职业作息习惯,每年至少组织开展一次职工志愿服务、夏季送清凉等形式丰富、紧贴户外劳动者需求的服务项目,提高站点使用率和美誉度。

各县、区、园区总工会,徽商银行工会,邮储银行工会,建设银行工会,有关单位工会要依照《2019年工会户外劳动者“幸福驿站”分配名额》(附件2)推报2019年工会户外劳动者“幸福驿站”。其他单位工会可根据本单位实际情况积极开展“幸福驿站”创建。9月 10 日前将申报材料(1500字以内)一式三份(附电子版)和“幸福驿站”基本情况统计表(附件3)、每个驿站四张电子版图片(有明显驿站标志牌的单位外观门头图片,能显示单位相对地理位置的所在大楼或临近商户图片,室内配备物品图片、有现场服务需求者的情景图)报至市总工会权益保障部。联系人:汪慧,电话:2787733、2787716,邮箱:568474257@qq.com

附件:1、工会户外劳动者“幸福驿站”创建标准

2、2019年工会户外劳动者“幸福驿站”名额分配表

3、工会户外劳动者“幸福驿站”基本情况统计表

 

 

马鞍山市总工会

2019年6月28日

 

 

附件1:

 

户外劳动者“幸福驿站”创建标准

 

依托工会困难职工帮扶中心、帮扶站(点)和沿街“窗口”单位,以环卫工、出租车驾驶员、快递员和城管协管员等户外劳动者为主要服务对象,以保障和改善户外劳动者的生产生活条件为内容和目标,积极探索创建户外劳动者“幸福驿站”。

创建“幸福驿站”要充分整合资源,配置饮水机、微波炉、应急医药箱及桌椅等基本器具,开放卫生间或新设卫生设施,开放服务大厅或简易接待室、门卫室,制定使用管理制度,明确管理人员及其职责,重点解决好户外劳动者饮水、就餐(食品加热)、如厕和休息等实际问题。“幸福驿站”站点要在户外劳动者相对集中的城区进行科学规划、合理选址布点,注意临街靠路、标识醒目,确保户外劳动者能在较短时间内到达服务站点。已建的环卫工人“温馨驿站”要不断拓宽服务对象和项目,丰富服务内容,免费为户外劳动者提供图书阅览、手机充电等服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2019年工会户外劳动者“幸福驿站”名额分配表

 

序号

单位

幸福驿站名额

1

含山县

3

2

和县

3

3

当涂县

3

4

花山区

2

5

雨山区

2

6

博望区

2

7

经济开发区

1

8

慈湖高新区

1

9

郑蒲港新区

1

10

徽商银行

10

11

邮储银行

    4

12

建设银行

12

13

住建委

2

14

交运局

1

15

城管局

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总计

 

50

 


 附件:工会户外劳动者“幸福驿站”基本情况统计表