您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

关于认真做好2019年职工防暑降温工作的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:203
  • 更新时间:2019-07-02 17:35

关于认真做好2019年职工防暑降温工作的通知

 

各县、区总工会,各委、局、大公司工会,各直管单位工会:

为认真做好2019年夏季职工防暑降温工作,尽量减少高温天气给职工身体健康及生命安全带来的不利影响,有效防控高温中暑和各类事故发生,根据省总工会《关于认真做好2019年职工防暑降温工作的通知》精神,现将有关事项通知如下:

 一、切实加强组织领导

职工防暑降温工作是事关职工身体健康和生命安全的重要工作。全市各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实中国工会十七大和安徽省工会十四大精神,坚持以人民健康为中心,进一步做好职工防暑降温工作;要从增进人民健康福祉的高度,充分认识做好职工防暑降温工作的重要性,切实把服务和保障职工健康纳入工会工作的重要日程,结合夏季气候变化和劳动保护工作特点,加强组织领导,采取有效措施,推动用人单位扎实做好职工防暑降温工作,加强对夏季高温天气作业职工的人文关怀,更好地维护职工健康权益,为建设“生态福地,智造名城”,庆祝中华人民共和国成立 70 周年营造良好环境。

  二、不断强化依法监督

各级工会要依法履职尽责,监督用人单位贯彻落实《安全生产法》、《职业病防治法》、《劳动法》、《防暑降温措施管理办法》和《关于安徽省企业高温季节津贴标准的通知》等法律法规及政策规定;充分发挥工会劳动保护监督检查组织网络作用,深入高温高空作业、露天施工、危险品储运等重点场所,开展监督检查,及时发现隐患并督促整改;督促用人单位落实防暑降温主体责任,提供必要的个体防护用品、防暑降温清凉饮料及必需药品。基层和企业工会要结合夏季安全生产和防暑降温工作特点,督促用人单位合理安排工作时间,适当减少高温时段作业和减轻劳动强度;积极改善劳动条件和作业环境,采用良好的隔热、通风、降温措施,保证工作场所符合国家职业卫生标准,用人单位按要求按规定发放高温津贴,同时不得以防暑降温饮料和必需药品充抵高温津贴。

三、深入开展服务职工活动

一是各级工会要充分发挥自身特点和优势,结合本地、本行业、本产业实际因地制宜地开展形式多样、内容丰富的“送清凉”活动,确保广大职工平安度夏。我市2019年“送清凉”活动主题为“清凉度盛夏,安康伴我行”,活动时间为7月至9月。届时市总工会领导将分别带队赴基层开展此项活动。 

二是要深入基层,走访慰问奋战在高温一线的职工,认真倾听职工呼声,主动关心职工诉求,协调解决职工困难;要以重点工程、建筑施工、环卫绿化、交通运输等户外作业集中行业的职工为重点,通过送清凉物资、送政策宣传、送健康体检、送法律维权、送文化晚会、送安全培训等方式,不断提升活动精细化水平;

三是要进一步规范和做好“安康驿站”“爱心驿站”等工会户外劳动者服务站点建设工作,推动完善配套设施,细化服务项目,为高温天气户外作业职工避暑休息提供便利;要充分发挥职工志愿者作用,广泛动员社会各方力量关心关爱高温天气户外作业职工的安全健康。

四、广泛开展宣传教育培训 

各级工会要充分利用工会宣传阵地和广播、电视、报刊、 网络等媒体,广泛宣传党和政府关于做好职业健康的重大部 署和职业病防治法律法规,努力营造关注职工健康的社会氛 围;要积极督促并协助用人单位开展防暑降温教育培训,大 力普及高温防护、中暑急救等职业卫生知识,推动提高职工 防暑降温意识和自我保护能力,预防高温中暑和相关事故的发生。

各级工会要争取与本地移动、电信、联通通信公司联合向广大劳动者群发公益性“送清凉”温馨提示短信;企事业单位工会要通过QQ群、微信群、电子屏等多种平台向职工群众宣传防暑降温常识和相关信息,积极扩大“送清凉”活动的社会影响。

请各单位于9月10日前将2019年夏季防暑降温工作总结和全市工会夏季“送清凉”活动数据统计表(附件),电子版报市总工会劳动经济部电子邮箱:2543638696@qq.com。纸质材料加盖单位公章后9月15日前报市总劳动经济部。

联系人:朱公华;联系电话:2787761;

附件:全市工会夏季“送清凉”活动数据统计表。

 
 附件:全市工会夏季“送清凉”活动数据统计表