您的位置: 首页 >> 工会文件

关于印发《马鞍山市社会化工会工作者管理办法(试行)》的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:2100
  • 更新时间:2017-11-21 14:51

 

 

 

 

 

 

马工办〔2017〕62号

 

 

关于印发《马鞍山市社会化工会工作者管理办法(试行)》的通知

 

各县总工会,各区、委、局、大公司工会,各直管单位工会:

   《马鞍山市社会化工会工作者管理办法(试行)》已经2017年11月14日市总工会党组会议审议通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

                                 马鞍山市总工会

                                2017年11月17日

 


马鞍山市社会化工会工作者管理办法(试行)

 

第一章  总  则

 

第一条  深入贯彻落实中央、省、市委党的群团工作精神,进一步加强基层工会组织人员队伍建设,根据中华全国总工会、民政部、人力资源和社会保障部关于加强工会社会工作专业人才队伍建设的指导意见等要求,结合我市实际,制定本办法

第二条  社会化工会工作者是指由省、市总工会实行工资补贴,在核定编制之外,市总工会统一面向社会公开招聘的,在全市各级工会专职从事工会工作的人员。

第三条  市总工会为各工会招聘的社会化工会工作者的管理,适用本办法。

 

第二章  社会化工会工作者的选聘

 

第四条  社会化工会工作者的选聘,按照省总工会下达的指标和工作需要确定的人数,由市总工会会同市人社部门统一组织实施,面向社会公开招考,按照公开、公平、公正和择优的原则进行。

第五条  选聘对象应当具备下列基本条件:

(一)遵守国家法律法规,政治素质好,责任心强;

(二)热爱工会工作,具有一定的组织协调能力和相关业务知识;有一定的文字能力和计算机操作水平;

(三)品行端正,身体健康,年龄一般在45周岁以下;

(四)具有大专以上学历;

(五)根据岗位需要确定的其他条件。

第六条  选聘社会化工会工作者按以下步骤实施:制定招聘方案、发布招考公告、笔试、资格复审、面试、体检、考察、公示、录用等环节。

第七条  为提高社会化工会工作者选聘效率,市总工会建立社会化工会工作者后备人才库。社会化工会工作者后备人才库由参加社会化工会工作者面试的,且成绩优秀的考生组成。对于个别在岗社会化工会工作者辞职等原因,造成岗位空缺的,市总工会在社会化工会工作者后备人才库中择优选择,及时进行替补。

第八条  选聘为社会化工会工作者的人员,用人单位依法与其签订劳动合同,并报市总工会备案。

 

第三章  社会化工会工作者的职责

 

第九条  社会化工会工作者的主要职责:

(一)帮助指导基层单位和职工做好工会组建、会员发展工作;做好工会组织规范化建设

(二)帮助指导职工签订劳动合同、开展集体协商、参与企事业单位民主管理,维护职工的劳动经济权益和民主权利。

(三)向职工普及劳动法律知识和政策法规,为职工提供法律援助,接受职工委托参与劳动争议案件的协商和调解,代理劳动仲裁和诉讼。

(四)促进企事业单位不断改善劳动条件,加强劳动保护,支持和帮助职工预防和治疗职业病,维护职工劳动安全、休息休假和职业健康权益以及女职工的特殊劳动保护权益;协调推进职工后勤保障服务,提高职工生活保障水平。

(五)了解困难职工及其家庭基本生活情况,开展困难帮扶工作,促进困难职工解困脱困;协助政府部门为职工特别是下岗、失业人员提供职业介绍、转岗安置、社会保障、创业扶持、职业培训、技能提升等服务,帮助职工规划职业发展等。

(六)掌握职工思想动态,反映职工诉求,开展人文关怀和心理疏导,提高职工心理适应能力,结合实际做好释疑解惑、化解矛盾等工作。

(七)运用信息化手段,抓好工会数据库建设,开展“互联网+”工会普惠性服务。

(八)开展新市民培训,提高农民工融入城镇能力,满足职工特别是农民工需求的其他社会服务。

(九)完成上级工会交办的其它任务。

 

第四章  社会化工会工作者的管理和考核

 

第十条  社会化工会工作者实行市总工会和用人单位双重管理,具体日常管理工作市总工会委托各用人单位进行管理,明确规定双方的权利和义务。各用人单位应当建立社会化工会工作者工作档案,记录基本信息、岗位履职、起始时间、薪酬、培训、考核、表彰等情况,并实行动态管理。

第十一条  社会化工会工作者应当从事工会工作,工作岗位不得随意变动,确因特殊原因需要调整的,用人单位应书面报告市总工会,经同意后方可调整。省总工会直补式社会化工会工作者需经省总工会同意后方可调整。

第十二条  用人单位擅自调整社会化工会工作者工作岗位的应予以纠正,拒不改正的,市总工会将收回社会化工会工作者用人指标,并停发省、市总工会社会化工会工作者工资补助。用人单位自行聘用的,市总工会将不给予工资补贴。

第十三条  社会化工会工作者应定期参加工会组织的业务培训。新招聘的社会化工会工作者须参加岗前培训。鼓励社会化工会工作者参加各种学历教育、专业教育和社会工作职业资格考试。

第十四条  市总工会会同用人单位对社会化工会工作者进行年度考核,考核采取个人述职、民主测评等方式进行;考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。社会化工会工作者年度考核合格的,市总工会可给予一定奖励,具体标准另行制定

第十五条  为提升社会化工会工作者的能力素质,市总工会将适时出台轮岗交流制度,具体由市总工会组织部负责实施。

第十六条  对违反工会管理规定,造成工作贻误的社会化工会工作者,用人单位可视情节轻重采取责令其书面检查、通报批评、诫勉谈话等责任追究措施。

第十七条  社会化工会工作者有下列情况之一者,依法解除劳动合同:

(一)不能胜任岗位工作年度考核不合格或连续两年考核基本合格的;

(二)因工作需要,调整工作岗位而不服从安排的

)违法乱纪和工作中造成重大损失或给工会工作造成重大不良影响

劳动合同期满,未续签的;

(五)未完成上级工会交办的工作任务,市总工会有权提出解聘意见;

(六)符合法律规定应当解除劳动合同的其他情形。

第十八条  解聘社会化工会工作者须一周内报市总工会备案。

 

第五章  社会化工会工作者的报酬待遇

 

第十九条  社会化工会工作者在聘用期内的薪酬待遇由用人单位根据各单位实际情况合理确定,但社会化工会工作者的工资每月不低于3000元标准(含五险一金)省总工会按规定给予定额补贴,市总工会给予相应配套,其他部分由用人单位兜底。

第二十条  社会化工会工作者的工资根据全市经济发展水平、物价水平酌情调整,市总工会将适时发布参考工资标准

第二十一条  各用人单位参照本单位其他聘用制职工全年收入总额,为社会化工会工作者发放绩效考核奖奖金福利,具体标准由各单位结合实际自行制定。

第二十二条  用人单位按照国家和地方有关规定为社会化工会工作者办理城镇职工养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险和工伤保险社会保险事宜,并缴纳住房公积金等。

 

第六章  附  则

 

第二十三条  本办法发布前市总工会组织招聘的社会化工会工作者按照本办法执行。

第二十四条  单位工会可根据本办法制定具体的实施细则,报市总工会组织部备案。

第二十五条  本办法由市总工会组织部负责解释,自发布之日起试行。