您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

关于印发《马鞍山市总工会关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:94
  • 更新时间:2019-07-26 16:54

 

印发《马鞍山市总工关于解

形式 突出题为负的

干措通知

 

机关各部室机械冶金化工工会市工人文化宫

马鞍山市会关形式题为减负的若干》印给你们,请合实际,认贯彻执行。

 

 

马鞍山市总工会

2019年7月25日


 

 


 

马鞍山市总工会关于解决形式主义

突出问题为基层减负的若干措施

 

为认真贯彻落中共马鞍山市办公室关于印发〈“基层安徽省基层负担,结合总工会工作实,制定如下具体措施。

一、大力精文件

1. 严控发文数量从严控制以市总工会和市总工会办公室名义印发的文件,没有实质内容、可发可不发的文件坚决不发。安排事务性、常规性工作等可通过信息化渠道发送,不得印发纸质文件;以市总工会或市总工会办公室名义下发的文件除有明确规定外,不得要求下级工会转发,也不得要求下级工会报送贯彻落实意见和实施细则等文件。力争2019年市总工会文件比上年减少三分之一以上。

2. 精简发文文号。大幅减少合并现有发文文号,原则上机关部室发文统一用市总办公室名义印发,不另行设置文号。从2019年起,机关文号从22个减少到10个。

3. 规范发文程序依据《党政机关公文处理工作条例》,制定印发《马鞍山市总工会机关发文办理流程和公文字号使用办法》,明确专人负责发文管理工作,对今后所发公文进行严格编号、登记、印制、盖章、存档,对公文的适用字号和内容进行了严格的界定,坚持先审批、再登记、后发文的工作流程,从2019年起,所有发文文号由办公室统一管理,统一登记,统一归档。明确专人进行审核把关是否行文。

4.发短风,政策性文件原则上不超过8页;报送市委、市政府和省总的请示、报告一般不超过1000字,特殊情况下不超过3000字。

二、 从严控会议

5.量。行会,制 能合并召开会议、套开会议、开视频会力争2019年全市性会议比上年减少三分之一以上。

6.机关部室机械冶金化工格按总工会党组会议通过年度会议计划召开会,并于会前10个工作日向办公室备案。未入计划的会议原则上得召开, 因特殊原因确需召开的,必须经总工会主要领导审批。

7.拔高扩大 市总县区、园区开发区机关各部室机械冶金化工1名模不得违反年度议计划规定。

8.坚持开短会除少数重要会议外议时长一般不超过120分钟,其他各类会议一般不超过90分钟;从严控制会议交流发言人数,每人发言时间一般不超过 8 分钟

三、 规范督查检查考核

9.加强统筹协调。从严控制督查检查考核工作,切实减轻基层负担。总工会原则上每年开展 1 次全性综合性督查检查考核,机关各部室机械冶金化工工会不得擅自开展或出台新的督查检查考核事项。

10、改进调查研究方式。严格执行中央八项规定及其实施 细则精神和省、市委实施细则要求,总工会领导每年到基层调研时间原则上不少于 30 天。调研内容要聚焦工会重点工作和职工群众反映的热点难点问题。调研活动采取“四不两直”形式,不得集中或轮番到一个县区、一个点、 一个条线路去调研,不得干扰基层正常工作。

11.整肃过度留痕委和省总明确要求的事项外

关各部室机械冶金化工工会不得单将有没有领导批示、开会文、台信群、QQ群、手机APP等上传工作场景截图或录制视频来替实际工作价。

四、 切实加强组织领导

12.落实工作责任。总工会党组统一领导下,建立市总工会整治形式主义为基层减负专项工作机制,由办公室牵头,机关党委等参加,负责统筹协调推进落实工作。办公室要做好协调沟通、情况汇总、督促落实等工作。机关党委要把整治形式主义、官僚主义作为机关党建工作的重要内容,巩机关各部室机械冶金化工切协同,合力动各项措施贯彻落实。要切履行主体责 负计划和任务清单,确保“基”各措施落实到位。

13.加强跟踪问效。强化源头管控,实行动态管理,机关各部室、机械冶金化工工会按照要求,安排专人对本部室2018年度文件、会议、督查检查、考核数量进行认真统计,并负责对2019年每月发文、办会、督查检查和考核情况报送办公室备案,切实做到明码结账、按月交账。办公室定期对超过控制目标和序时进度的,及时进行提醒;对当月超计划指标发文、开会的,机关各部室必须当季度内“找平”,确保完成年度目标任务。