您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

关于开展“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动作品征集的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:380
  • 更新时间:2019-07-29 09:37

关于开展“网聚职工正能量  争做中国

好网民”主题活动作品征集的通知

 

各县、区、开发区总工会,各委、局、大企业工会,各直管单位工会:

根据中华全国总工会、中央网信办和省总工会、省委网信办“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动工作安排,决定面向全市征集图文及音视频作品,现将有关事项通知如下:

一、征集时间:

即日起至8月20日。

二、征集项目及要求:

1、网络正能量微视频征集

征集主题:面向广大职工征集绝活、我与共和国同成长、建功新时代、劳动创造奉献、网络安全和网络文明故事等积极向上、充满正能量的短视频作品。

格式要求视频文件格式为MP4画面清晰声音清楚,重点内容配字幕时长小于3分钟文件小于50MB。

其他要求:所报送视频必须原创、无抄袭,参赛选手拥有著作权且未向其他机构授权、无版权争议。

报送方式:携带U盘直接报送至市总工会网络信息工作部,或者发送邮件至maswlb@126.com,每部作品需提供作者姓名、联系方式。

2、网络正能量摄影作品征集

征集主题:1)广大职工群众以生动活泼、喜闻乐见的形式,欢庆新中国成立70周年特别是党的十八大以来发展成就和人民生活的巨大变化;

2)国家级重点工程、海外工程项目的劳动场景、劳动者风采;

3)符合地方实际,开展的重大工程劳动竞赛、职工技术创新和技能提升等竞赛活动场景;

4)用镜头记录70年来,广大职工群众所在园区、企业、车间及所在的街道(乡镇)、社区、村所取得的突出成就和喜人变化,职工家庭幸福生活场景;

5)在抗击自然灾害、环境保护、脱贫攻坚战役中的精彩、惊险、感人瞬间;

6)各行各业劳动者在平凡岗位上的不平凡业绩和举动;

7)各个年代、各个层次、各行各业的劳模、工匠风采;

8)聚焦身边的各级党员干部,不忘初心、牢记使命,在本职岗位上或默默坚守、或一心为民、或公正无私的一言一行,诠释新时代共产党员的初心和使命;

9)各级工会组织和工会干部维护职工合法权益、联系和服务职工群众的暖心瞬间;

10)其他反映工人阶级、职工群众劳动、生活场景和工会工作等题材的图文作品。

格式要求:参赛作品数量不限,题材、风格不限,彩色及黑白(单色)图像不限(摄影作品单幅和组照统称为“件”,组照须4-8幅为1件),参赛摄影作品单幅图片文件为JPEG格式,大小2M以上,10M以下。

其他要求:所报送图片必须原创、无抄袭,参赛选手拥有著作权且未向其他机构授权、无版权争议。

报送方式:携带U盘直接报送至市总工会网络信息工作部,或者发送邮件至maswlb@126.com,每部作品需提供作者姓名、联系方式一份不少于200字的作品说明。

3、网络正能量诵读作品征集

征集篇目:习近平总书记系列重要讲话的原文重要论述和指示精神,中华民族优秀经典诗词、散文等文学作品章节,个人原创作品。

征集要求:讴歌以爱国主义为核心的伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神,歌颂党、歌颂祖国,赞美人民、赞美劳动、赞美幸福生活。思想性、文学性、艺术性强。鼓励原创作品。

作品形式和格式:诵读形式不拘一格,单人诵读、多人诵读均可,可以运用视频、配乐、配舞、沙画等多种艺术表现手法增强诵读效果。格式要求为视频mp4格式,宽高比为16:9,分辨率不低于1280×720,视频大小不超500M,时间在6分钟之内,大小不超过500MB。

其他要求:所报送视频必须原创、无抄袭,参赛选手拥有著作权且未向其他机构授权,无版权争议。

报送方式:携带U盘直接报送至市总工会网络信息工作部,或者发送邮件至maswlb@126.com,每部作品需提供作者姓名、联系方式和一份不少于500字的作品说明。

4、网络正能量歌曲征集

征集主题:搭建职工音乐创作平台、歌唱平台、推广平台,唱响礼赞祖国70周年华诞、新时代劳动者之歌最强音,繁荣新时代的职工网络文化。

作品形式和格式:歌曲的演唱方法、风格、形式不限,可以独唱、重唱、乐队、组合、合唱等表演形式。歌曲格式为高清MP4视频格式,宽高比为16:9,分辨率为1920*1080,作品时长一般不超过6分钟,并需提交完整的图片格式(jpg)歌谱。

其他要求提倡职工演唱自己的原创歌曲,原创形式可以是原创歌词、原创乐曲、原创MV表现形式、翻唱再创作等其中的一项或多项。参赛作品应主要由职工自行创作完成,禁止由专业音乐人代为创作,一经查出,取消参赛资格,并进行通报批评。作品最好为近三年内创作的,鼓励为本次大赛主题专门创作作品。

报送方式:携带U盘直接报送至市总工会网络信息工作部,或者发送邮件至maswlb@126.com,每部作品需提供作者姓名、联系方式。

5.网络正能量微课征集

征集主题:围绕职工思想政治教育引领,工匠劳模事迹,技术创新思维及管理创新方法,生产一线难题解决办法和工作法、经验总结等方面的网络微课视频作品。利用微课视频形式大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,展示广大产业工人利用网络提升技能、分享知识,懂技术、会创新的风采。

作品形式和格式:统一提交高清Mp4格式的3——15分钟的视频成片,并填写征集作品申报表。

其他要求:所报送作品所有信息必须真实合法,参赛选手拥有著作权且未向其他机构授权,无版权争议。

报送方式:携带U盘直接报送至市总工会网络信息工作部,或者发送邮件至maswlb@126.com,每部作品需提供作者姓名、联系方式。

三、任务分配:

以上5类征集项目,各县、区、开发区、委、局、大企业至少报送4类项目,各直管单位结合实际报送1-3类项目,其中正能量摄影作品征集为必报项目。

四、其他事项:

1、请各单位于8月20日前完成所有征集项目作品的报送工作,逾期不再接收;

2、市总工会将对报送作品进行评审,对优秀作品进行通报并择优报送至省总工会、全国总工会参与评奖;

3、各单位作品报送情况将作为主要指标,列入工会系统年度目标考核。

联系人:王蓉,联系电话:2787726。

 

 

马鞍山市总工会

2019年7月29日