您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

关于开展困难职工“一对一”结对帮扶活动的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:132
  • 更新时间:2019-09-17 11:44

关于开展困难职工“一对一”结对帮扶

活动的通知

 

 

各县总、园区总工会委、局、大公司工会,各直管单位工会:

    进一步落实困难职工帮扶民生工程,推动困难职工实现解困脱困,市总工会研究决定,在全市开展困难职工一对一结对帮扶活动。现将有关事项通知如下

帮扶活动对象

工会已建档在册的困难职工家庭;符合工会困难职工建档条件,新增建档的困难职工家庭。

二、目标任务

按照属地管理原则,将每个困难职工家庭与责任单位、联系人之间一一对应安排,实现所有建档在册和新增建档的困难职工结对帮扶全覆盖。

三、工作措施

    1.广泛走访,精准识别各级工会干部要主动深入帮扶对象家中开展走访,进一步摸清帮扶对象家庭基本情况、致困原因、愿望需求等情况,认真填写走访调查表(附件1),并与帮扶对象建立困难职工解困脱困联系卡。要进一步加大符合建档条件困难职工的摸底调查和建档立卡力度,按照“分级负责、精准识别、全部覆盖、一人不漏”的要求,全面深入摸底排查,通过申请、审核、公示、录入四个步骤,逐一为符合条件的困难职工建立档案

2.落实责任,结对帮扶开展工会干部与困难职工家庭“一对一”结对帮扶,建立联系卡和联系电话制度,落实一户一档案、一户一计划、一户一措施。开展走访慰问活动,采取定期与不定期相结合的方式走访慰问困难职工家庭,落实每月电话回访一次,每季度入户走访一次,年底前开展一次慰问活动(市总根据年度资金使用情况统一安排)。

    3.严格标准,精准脱困。通过结对帮扶后,确定已脱困的困难职工家庭,要按困难职工出档程序和标准进行脱困,各单位于10月底前完成脱困退档。困难职工脱困后6个月内,继续落实“一对一”结对帮扶制度,加强对脱困困难职工的关心关爱,继续帮助困难职工申报工会送温暖等服务。

四、有关要求

    1.加强组织领导各级工会要高度重视一对一结对帮扶活动,主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,明确专人负责。要及时安排部署制定详细实施方案,各单位在10月底前完成本级以及所属乡镇、街道、社区和企业工会干部的结对工作,并向市总保障部报送结对情况。

    2.强化责任落实。按照属地管理原则,各级工会干部负责与本级所属的在档困难职工开展结对帮扶,并坚持“谁结对谁负责”的原则。各县区工会要加强对结对帮扶工作的督查和抽查,市总工会定期将对各单位结对帮扶工作落实情况进行抽查。

    3.加强宣传引导。各单位要加大一对一结对帮扶活动的宣传及时总结上报结对帮扶中的好经验、好做法,宣帮扶活动中涌现的先进个人和先进事迹,在全社会积极营造结对帮扶的浓厚氛围。要积极向本级党政领导,社会爱心企业、爱心人士宣传结对帮扶活动,吸引更多的人加入到结对帮扶活动中来,共同帮助困难职工家庭实现解困脱困。

 
附件:基层工会走访困难职工家庭调查表                    
 

  马鞍山市总工会

                        2019917

 附件:相关附件