您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 要闻博览

高校毕业生应注意 档案关乎前途应妥善存放

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:18
  • 更新时间:2018-07-09

毕业离校之际,专家提醒毕业生,档案关乎高校毕业生未来发展的“钱袋子”,评职称、享受社保、住房补贴发放等都要用到,所以一定要妥善存放。

专家指出,由于一些毕业生的工作岗位与人事档案之间的依附关系不大,所以认为档案可有可无,管理意识淡薄,还有人干脆放弃了人事档案。其实,档案除了供用人单位考察录用人员之外,还是维护个人权益和福利的凭证。无论是工作调动、考研、公务员招考,还是职称评审、考资格证、工龄认定、社保办理、住房补贴发放、入党、办理退休等,都要用到它。

高校毕业生的档案一般有三种去向:如果毕业生到了具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业,可以由单位直接接收并管理档案;如果毕业生到私企工作,那么可以由各地公共就业和人才服务机构负责提供档案管理等人事代理服务;如果毕业生暂时没有落实工作,经学校同意后,可以将档案暂时留存在学校,但是学校只能代为保管2年,超过2年还没有落实工作单位的,档案就会被发回到原户籍所在地的公共就业和人才服务机构保管。

出国留学的同学有两种存档途径:一是由学校将档案转至户籍所在地的人力资源公共服务机构,同时办理个人存档手续,二是咨询教育部留学服务中心,办理档案委托保管。自主创业的同学,需要把户籍信息提供给学校,学校会将档案转递到户籍所在区的人力资源公共服务机构,之后可以去办理个人委托存档。(记者 王林园)