您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 要闻博览

“多管齐下” 安徽多地打造良好就业创业环境

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:71
  • 更新时间:2019-05-30 11:21

中安在线、中安新闻客户端讯 就业一直是关乎生计的民生大事。随着大学扩招及经济发展,“毕业即失业”年年登上“微博热搜”,“就业难”成为社会共识。安徽省“逆流而上”,去年实现城镇新增就业70.5万人,创历史新高;城镇登记失业率达2.83%。全省就业规模不断扩大,就业质量不断提升,就业局势稳中有进。

安徽省的良好就业创业环境是如何打造而成的?合肥、阜阳等市,金寨、屯溪等县(区)的先进工作做法给出了答案。

战略重视 财政支持力度大

安徽省人社厅、省财政厅会同省就业工作领导小组,坚持以人民为中心的发展思想,深入实施就业优先政策,健全积极就业政策体系,突出抓好重点群体就业,着力促进以创业带动就业,全面提升公共服务水平。

2018年度,继2016年度获得国务院督查激励后,安徽省再次获得国务院督查激励。中央财政安排就业补助资金给予倾斜和支持5亿多元。大力的财政支持为安徽省实行各项促进就业创业的政策、措施奠定基础。

稳抓经济 以创业促就业

经济发展是根本,也是基础。全省各市深谙通过产业发展带动就业的道理,通过不断发展经济,解决就业问题,提供就业岗位。

去年,合肥市出台推动经济高质量发展30条政策,投入100亿元资金扶持实体经济发展。京东方10.5代线、晶合12吋晶圆、通威2.3GW高效晶硅电池……随着大批招商项目的投产,劳动岗位随之而来。

创新创业也是发展经济、带动就业的一大途径。去年,黄山市屯溪区实施“创业屯溪”计划,以一区之力发放创业担保贷款1986万元,带动百余人就业,51人成功创业。

打造品牌 聚焦重点人群

2018年10月,在淮北市濉溪县刘桥镇王堰村,省就业扶贫行动日主会场活动贫困劳动者专场招聘会举行。30家招聘企业进场,提供岗位3000多个;800余名农民工和贫困户参会,120人达成就业意向。为促进贫困劳动者脱贫,一场以“就业脱贫、增收致富”为主题的就业脱贫服务月活动在全省范围内轰轰烈烈地展开。

促进贫困户脱贫远不是安徽省招聘会唯一的特色主题。安徽省常态化推进“2+N”招聘活动,打造“周三招工”“周六招才”招聘赶集日,并开展“退役军人就业援助月”等N项特色活动。2018年,全省范围内开展了9462场招聘会,提供就业岗位738万个。女性、残疾人、贫困户、退伍军人……专场招聘会聚焦于职场上的弱势群体。

赴外省务工人员也是开展就业工作的重点关注人群。作为劳务输出大市,阜阳市已连续12年开展“接您回家”活动。2018年,5万余名返乡人员留在阜阳老家创业就业。

提供多项配套政策

为了促就业,全省各地人社、财政部门提供了多项配套政策,实行了多项相应措施。

2018年11月,“就有未来”全省高校就业指导专题讲座活动在安徽建筑大学举办。100余所高校、10万多名学生通过网络直播接受就业专家的指导。

自2017年起,安徽省便公开招募首批省级“启明星”就业指导专家团。自成立后,“启明星”们走进高校开展了61场次的就业指导活动。16000多名学生接受了就业形势、职业规划、求职面试等方面的指导。除了就业指导,安徽省还为高校毕业生发放求职创业补贴。去年,2.86万名安徽高校毕业生获得求职创业补贴2863万元。

除了资金补贴、就业指导培训,在促进就业工作上,各地皆有特色做法,六安市金寨县开发出村级公益岗,兜底就业保障。贫困劳动者实现家门口就近就业。该县新增耕地维护员、油茶管护员、农村公路养护员、红色遗址管护园等村级公益劳务岗位12546个,实现全县贫困户“户有一岗”。

下一步,安徽省人社厅、省财政厅将稳中求进,树立更高质量和更充分就业总目标;确保城镇新增就业63万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,保持全省就业形势总体稳定。(记者 徐慧冬)