您的位置: 首页 >> 信息公开

关于委托市国家税务局代收工会经费的通知(马工发〔2006〕48号)

  • 作者:funds is null
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:2141
  • 更新时间:2007-09-20 16:22
关于委托市国家税务局代收工会经费的通知(马工发〔2006〕48号)
各企事业单位、基层工会,各区国家税务局、开发区国家税务局,市国家税务局计划征收科:
     \n根据《中华人民共和国工会法》和《安徽省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》,安徽省总工会、安徽省国家税务局、安徽省地方税务局关于印发《安徽省工会委托税务代收工会经费实施办法》的通知(皖工发〔2006〕13号),结合我市实际,经研究决定,马鞍山市总工会委托马鞍山市国家税务局统一代收工会经费和工会筹备金。现将有关事项通知如下:
      一、代收范围
     \n全市辖区内的企事业单位和其他经济组织(以下简称缴费单位),应拨缴的工会经费或工会筹备金统一由马鞍山市国家税务局代收(不包括由财政统一划拨工会经费的行政机关、事业单位)。
      二、代收办法
      (一)代收比例
     \n已建立工会组织的缴费单位,根据《中华人民共和国工会法》第四十二条的规定,按单位全部职工工资总额的2%向市国家税务局申报缴纳工会经费。
     \n未建立工会组织的缴费单位,根据《中华全国总工会办公厅关于基层工会组织筹备期间拨缴工会经费(筹备金)事项的通知》(总工办发〔2004〕29号)的规定,按单位全部职工工资总额的2%向市国家税务局申报缴纳工会筹备金。
     \n工会经费(筹备金)的计提和拨缴以缴费单位全部职工的工资总额为计算基数。全部职工的工资总额以国家统计局《关于工资总额组成的规定》(1990年第1号令)颁布的标准和有关劳动统计新增标准的解释等规定为依据。
      (二)代收方式
     \n1、工会经费(筹备金)实行按季代收,缴费单位按规定计算当季应缴纳的工会经费(筹备金),填写《马鞍山市工会经费(筹备金)缴费申报表》,在每季度的末月(即每年的3、6、9、12月份,简称申报缴费月)的1—20日向市国家税务局办税服务厅进行申报,办税服务厅工作人员审核后打印《行政拨交工会经费缴款书》交缴费单位。
     \n2、缴费单位在限缴期限之前,到开户银行办理缴款手续,其中《缴款书》上的“交款日期”栏由缴费单位自行填写。缴费单位持银行盖章后的《缴款书》回执联,在申报缴费月的1—25日,到市国家税务局办税服务厅2楼窗口开具《工会经费拨缴款专用收据》。缴费单位凭此收据作为税前列支的凭证。
     \n3、各缴费单位2006年1—9月应缴未缴的工会经费和工会筹备金在10月至11月向市国家税务局进行申报补缴。
      (三)基层工会经费管理
     \n工会经费委托代收后,缴费单位的工会组织留用的工会经费按全国总工会和省总工会规定的比例,由市总工会返还。
     \n1、已经建立了独立银行帐户的基层工会应返还经费部分,由市总工会在经费到帐后及时下拨至基层工会银行帐户。
     \n2、基层工会组织没有独立银行帐户的,应按照《中华全国总工会办公厅关于依法做好工会经费独立核算工作的通知》(总工办发[2004]23号)的要求,单独开立帐户,独立进行核算。在未开立独立银行帐户前,其应返还基层工会经费部分,暂时留在市总工会帐户上,待帐户建立后再拨付。
     \n3、缴纳工会筹备金的缴费单位在依法建立工会组织后,由市总工会按全国总工会和省总工会规定的比例返还给新建工会组织。
      三、违规处理
对拖延、拒缴工会经费(筹备金)的单位,依照《安徽省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》第三十五条的规定,由市总工会依法进行催缴,并从滞纳工会经费(筹备金)之日起,按日加收0.5‰滞纳金。
     \n对经催缴后仍不拨缴工会经费(筹备金)的单位,将依据《中华人民共和国工会法》第四十三条和最高人民法院法释〔2003〕11号司法解释规定,向当地人民法院申请支付令。拒不执行支付令的,依法申请人民法院强制执行。
      四、当涂县委托代收工会经费工作仍按其原办法执行。
      五、本通知由马鞍山市总工会和马鞍山市国家税务局负责解释。
      六、本通知自2006年10月1起实施。
                                                                                      \n马鞍山市总工会
                                                                                     \n马鞍山市国家税务局
                                                                                      \n2006年8月25日