您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 工会财务

全总关于工会会员会费的相关规定

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:1817
  • 更新时间:2018-03-14 17:18

全国总工会财务部、组织部关于会员交纳会费问题的答复

  工财字〔199658号)

北京市总工会组织部、财务部:
京工组[1996]4号关于会员交纳会费问题的来文收悉。现答复如下:
  一、企业工会会员交纳会费的标准,目前仍应按照全国总工会工发[1978]101号通知规定执行。即:会员每月按本人工资收入的0.5%计算交纳会费,工资尾数不足10元部分以及各种奖金、津贴、稿费收入等均不计算交纳会费。至于企业工会会员的工资收入和奖金津贴收入如何区分问题,可按各企业的支付办法掌握处理:凡是企业作为工资发给的,应计算交纳会费,凡是作为津贴奖金发给的,不计算交纳会费。
  二、机关提前离岗休息的会员和企业下岗待岗的会员,是否应交纳会费的问题,因这一情况比较复杂,尚待进一步了解研究,目前可暂按以下精神掌握处理:上述人员如已不属于本单位职工,所得收入已不列入本单位的工资总额组成范围,可以保留会籍,免交会费。如仍属于本单位职工,所得收入仍是本单位工资总额的组成部分,则仍应按照本人实际工资收入计算交纳会费

 

全国总工会财务部关于

机关和事业单位工会会员交纳会费问题的通知

(工财字[1994]69  1994.6.18

 

各省、自治区、直辖市总工会财务部,全国铁路、民航、金融工会财务部(办公室),中直机关、中央国家机关工会联合会:

  最近,机关和事业单位工作人员的现行工资制度进行了改革。为了做好工会会费的收缴工作,明确会费的缴纳标准,现将有关问题通知如下:

  机关和事业单位工作人员现行工资制度改革后,工会会员目前仍暂按全国总工会1978年颁发的《关于收交工会会费的通知》规定,按照会员本人每月工资收入的0. 5%计算交纳会费。“工资收入”具体包括:

  1.机关的工会会员:职务工资,级别工资,基础工资,工龄工资;

  2.事业单位的工会会员:职务工资,等级工资;

  3.机关、事业单位的工人会员:岗位工资,等级工资。

会员工资收入合计尾数不足10元部分和各项津贴、补贴、奖金等收入,仍暂不计算交纳会费

 

全国总工会财务部关于机关和事业单位工会

会员交纳会费问题的答复

 

工财字[2006]58      20061023

福建省总工会财务部:

你部《关于机关和事业单位工会会员交纳会费问题的请求》(闽工财[2006]35号)收悉,现就有关问题答复如下:

全总财务部下发工财字[1994]69号《关于机关和事业单位工会会员交纳会费问题的通知》中规定的“工资收入”与工财字[1999]67号《关于机关及事业单位工作人员调增工资后应计拨工会经费和工会会员缴纳会费的通知》中规定的“工资收入总额”口径相一致,均不包括各种奖金、津贴、补贴等。

此复