您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 工资协商

关于加强工会专职集体协商指导员队伍建设的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:828
  • 更新时间:2015-08-03 00:00

各县总工会,各区、委、局、大公司工会,各直管单位工会:

为认真贯彻落实党中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》,全面落实《安徽省总工会深化集体协商工作规划(20152018)》,切实加强推进我市集体合同和集体协商工作,提升我市专职集体协商指导员队伍工作水平,根据省总工会《关于进一步加强工会专职集体协商指导员队伍建设的通知》(皖工办发[2015]35号)文件要求,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识。党中央、国务院下发了《关于构建和谐劳动关系的意见》,对构建和谐劳动关系进行顶层设计和整体部署,是指导当前和今后一个时期构建和谐劳动关系的纲领性文件。《意见》明确把推行集体协商和集体合同制度作为健全劳动关系协调机制的重要内容,要求以非公有制企业为重点对象,依法推进工资集体协商,不断扩大覆盖面、增强实效性。各级工会要从构建社会主义和谐社会、协调推进“四个全面”战略布局的大局出发,高度重视集体协商和集体合同工作,充分认识加强专职集体协商指导员队伍建设, 对于破解工会集体协商工作人手不够、力量不足以及职工方协商代表“不敢谈”、“不善谈”等难题的重要意义,把加强专职集体协商指导员队伍建设作为提升集体协商质量和实效的有效途径和重要抓手, 摆上工会工作重要位置。

二、严把准入门槛。专职集体协商指导员实行聘用制,与所聘用单位签订劳务合同,原则上一年一聘。各单位应择优选择,报市总工会审核同意后,建立档案,颁发聘用证书。各县、区、开发区、新区工会要严格按照全总《关于加强专职集体协商指导员队伍建设的意见》和省总工会《关于加强工会专职集体协商指导员队伍建设的通知》的要求,本着公开、平等、竞争、择优的原则,建立科学合理的选聘制度,规范选聘程序,拓宽选拔渠道,注重实践经历,真正从曾在党政机关、工会组织、教育研究机构、企业等供职且已退休或离岗的人员中,选拔出一批业务素质能力高、实践经验丰富的劳动关系领域专业人才充实到集体协商指导员队伍中来。

三、努力扩大规模。要遵循队伍建设的基本规律,坚持边建立、边工作,循序渐进、逐步规范;要采取切实有效的措施,加大专职集体协商指导员队伍建设力度,扩充人员数量。各县、区、开发区、新区工会,都要选聘配备至少1名专职集体协商指导员。有条件的地方,应当扩大选聘规模。

四、加大经费投入。要保障集体协商指导员队伍建设专项经费,列入年度财务预算,做到专款专用。市总工会给予各县、区、开发区、新区聘用的专职集体协商指导员,每年1.2万元的专项资金补助,不足部分由各县、区、开发区、新区工会自行解决。凡未按规定选聘的单位不予补助,并取消评优评先资格。各县、区、开发区、新区要为专职集体协商指导员提供必要的工作条件。

五、促进履职尽责。要充分发挥好专职集体协商指导员在集体协商工作中宣传指导、参与培训、参加协商、调查研究、监督检查等方面的作用,引导专职集体协商指导员深入行业、区域、企业基层一线,深入职工群众,把全总提出的“每个专职集体协商指导员每1个年度内,至少直接参与4次企业、行业或区域集体协商的全过程”要求真正落到实处。要使专职集体协商指导员在参与集体协商的实践中经风雨、见世面、长本领,尽快成长为懂法律、能代表、会维护、善协商的集体协商谈判专家,扎实推动集体协商工作提质增效。

六、严格队伍管理。要建立起职责明确、制度健全、考评结合的专职集体协商指导员培训管理制度。加强业务培训,把集体协商指导员业务培训纳入工会整体培训规划中, 坚持以需求为导向,通过专题培训、现场观摩、模拟谈判等多种形式,不断增强业务培训的针对性和实效性,促进专职集体协商指导员的理论水平和实战能力同步提升。做好档案管理,对专职集体协商指导员进行实名登记、动态管理,人选确定后及时填写省总《专职集体协商指导员登记表》(见附件),并报市总工会备案。加强督查考核,制定专职集体协商指导员考核奖励办法,定期对专职集体协商指导员的工作实绩进行考核,并将考核情况作为专职集体协商指导员续聘与否的重要参考依据。市总工会每年组织对全体专职集体协商指导员进行述职,对其工作绩效进行考核并通报考核结果,对工作业绩突出、表现优秀的指导员给予相应的物质奖励或精神鼓励;对不胜任、不称职者予以解聘。同时,市总工会对专职集体协商指导员履职情况进行定期督查和重点抽查,把专职集体协商指导员队伍建设和发挥作用情况作为衡量各单位集体协商工作成效的重要内容和年度工作目标考核的重要依据。

各县、区、开发区、新区工会,务于825日前将专职集体协商指导员选聘意见上报市总工会法律工作部。

联系人:史宗辉  电话:278773313955530080

  箱:zghflb@aliyun.com

附件:《专职集体协商指导员登记表》

 

 

马鞍山市总工会

2015年7月29日

 附件