您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 工资协商

关于开展2017年度集体协商“春季要约行动”的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:522
  • 更新时间:2017-02-23 14:53

马集体协商〔20173

关于开展2017年度集体协商

“春季要约行动”的通知

 

各县区、开发园区、新区、市直各有关部门、各有关企业:

为认真贯彻落实中华全国总工会《关于提升集体协商质量增强集体合同实效的意见》、《关于印发<深化集体协商工作规划(2014-2018年)>的通知》、《安徽省集体合同条例》、市委办公室、市政府办公室《关于进一步推进工资集体协商工作的意见》精神,进一步推动集体协商工作深入开展,现就开展2017年度集体协商“春季要约行动”有关事项通知如下:

一、目标任务

2017年,集体合同签订率达到81%;已建工会企业工资集体协商建制率动态保持在91%以上;集体合同所覆盖职工对集体合同的知晓率达到70%以上。

二、活动时间

2017年春季要约行动的时间为3月至5月。3月上中旬,各有关部门和企业要认真研究工作方案,进行宣传发动和工作部署,加强培训指导,为活动顺利开展做好必要准备。3月下旬至5月中旬,要发出要约,开展平等协商,签订集体合同草案,提交职工大会或职工代表大会审议通过,经人力资源和社会保障行政部门审查通过后向全体职工公示,同时报送上级工会备案。5月下旬,各有关单位、部门要认真总结工作成果,找出存在问题,明确改进措施。

三、工作要求

(一)加强集体协商组织领导。

各级党政领导要进一步深化对集体协商工作重要性的认识,加大领导力度。要充分发挥协调劳动关系三方四家作用,切实增强工作实效,各相关单位必须相互支持配合、齐心协力,合力推进集体协商工作,并将工作任务完成情况列入协调劳动关系三方四家各自的年度目标责任考核内容。人力资源和社会保障部门要加强对企业集体协商建制情况的检查、集体合同的审查、集体协商争议的协调和违法行为的处理;工会组织要及时反映职工合法要求,积极提出协商要约;企业家联合会、工商联要积极引导、推动企业通过集体协商的方式,凝聚人心、谋求共识,推动企业和谐劳动关系建设。

(二)实现集体协商提质增效

各有关单位和部门,要认真贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中国工会十六大关于推进集体协商工作的要求,紧紧围绕中心工作,牢固树立“为职工群众维权、为改革发展添力”的理念。积极动员广大职工全过程参与集体协商,同时注意抓好职工人数100人以上企业集体协商工作,千方百计提升集体协商的质量和实效

(三)突出行业集体协商。

行业集体协商是今年集体协商工作的重点之一。通过行业集体协商达成集体合同,可以有效地减少社会成本,提升合同质量,破解中小企业集体协商建制难题。要加快行业工会组织建设等举措健全行业集体协商主体,同时把行业最低工资标准、加班工资标准、工资调整幅度、劳动定额标准、工资支付办法等行业内职工普遍关心的问题作为行业集体协商的核心内容,在劳动密集型行业、知识密集型产业等推进行业集体协商,努力实现县级以下区域内基础扎实、条件成熟的行业普遍建立集体协商制度。

(四)创建集体协商示范单位。

在成功培育前三批集体协商示范单位的基础上要继续开展创建“集体协商百家示范单位”活动。从协商程序、协商内容、协商效果、职工满意度等方面从严要求,对集体协商典型案例要系统总结、提炼推广、大力宣传,不断扩大集体协商典型的社会影响,发挥先进典型对提高集体协商质量的示范带动作用。

(五)强化集体协商监督检查。

各级协调劳动关系三方要强化监督检查,对无理拒绝或变相拒绝要约、不按时回应的,上级工会要依法提出整改意见书或约谈其负责人,督促其开展集体协商;对逾期不整改的,各级协调劳动关系三方要及时介入,发挥监督检查作用。

“春季要约行动”结束后,要将活动开展情况及“开展集体协商要约活动情况统计表”、“集体合同签订情况统计表”报市推进集体协商工作领导小组办公室(设在市人社局)和市总工会法律工作部。

联系人:市人社局调解仲裁室   电话:2366930

电子邮箱:694060063@qq.com

市总工会法律工作部           电话:2787733

电子邮箱:zghflb@aliyun.com

 

附件:1、开展集体协商要约活动情况统计表

2、马鞍山市集体合同签订情况统计表

 

                                  马鞍山市推进集体协商工作领导小组

                                                                                 2017216
 
 
 附件:集体协商要约活动情况统计表、集体合同签订情况统计表