您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 和谐企业

中共马鞍山市委办公室 马鞍山市人民政府办公室 关于开展创建“劳动关系和谐企业(单位)”活动的实施意见

  • 作者:funds is null
  • 文章来源:电子电器
  • 点击数:814
  • 更新时间:2007-09-30 14:42

    \n为认真贯彻落实党的十六届六中全会、省第八次党代会和市第七次党代会精神,促进各企事业单位积极投身构建社会主义和谐社会的实践,根据中华全国总工会《关于开展创建劳动关系和谐企业活动的意见》和省协调劳动关系三方会议要求,市委、市政府决定自今年起在全市广泛开展创建“劳动关系和谐企业(单位)”活动,现提出以下实施意见。
     一、开展“劳动关系和谐企业(单位)”创建活动的重要意义和指导思想
    \n开展“劳动关系和谐企业(单位)”创建活动是认真贯彻落实党的十六届六中全会、省第八次党代会和市第七次党代会精神,践行“三个代表”重要思想,进一步落实党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针和以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,努力构建和谐社会的具体实践,也是适应社会主义市场经济条件下劳动关系的深刻变革,促进企事业改革发展稳定的客观需要,对于调动和发挥劳动关系双方的积极性,维护职工的合法权益,推动用工单位建立和谐稳定的劳动关系,树立企业诚信形象,优化投资环境,进一步推进我市经济社会的快速发展,具有十分重要的意义。
    \n开展“劳动关系和谐企业(单位)”创建活动的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六届六中全会精神为指导,树立和落实党的“依靠”方针和科学发展观,以“劳动关系和谐企业(单位)”创建活动为载体,在企事业单位倡导以人为本的管理理念,促进建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系,实现企事业与职工的共同发展,为完成市第七次党代会提出的在全省率先建成全面小康社会、努力构建和谐社会的奋斗目标做出积极的贡献。
     二、“劳动关系和谐企业(单位)”创建活动范围
创建“劳动关系和谐企业”活动对象一般为全市职工人数50人以上的企业;创建“劳动关系和谐单位”活动主要对象为所有符合条件的非行政性事业单位。
     三、“劳动关系和谐企业(单位)”标准
     1、规范劳动用工
    \n遵守国家有关劳动法律、法规,全面实行劳动合同制度,办理劳动用工登记;工会参与劳动合同的管理、监督与检查,并指导员工与企业平等签订和履行劳动合同。
     2、实行民主管理
    \n企业建立以职代会(职工大会)为基本形式的民主管理制度,积极推行厂(事)务公开或与用人单位相适应的其他民主管理制度;企业转改制制订涉及职工切身利益的重大事项必须提交职代会审议通过;公司制企业职工董事、职工监事制度健全,发挥作用明显。
     3、开展平等协商
    \n依法开展平等协商、签订集体合同工作,集体合同协商充分,程序规范,内容全面,操作性强,经过劳动保障部门审查;建立以工资集体协商为主要形式的工资共决机制和职工工资增长机制,签订工资专项集体合同(协议);建立履约监督责任制,履约情况良好。
     4、协调劳动关系
    \n劳动争议调解组织、劳动法律监督组织和劳动保护监督组织健全,工作制度落实;建立健全劳动关系预警机制,两年内未发生重大劳动违法案件或因劳动关系纠纷引起的群体性上访事件。
     5、健全工会组织
依法组建工会;工会经费审查组织、制度落实;不挪用、侵占工会经费;落实《企业工会工作条例》,工会工作富有成效,在参与协调劳动关系中作用明显,得到企业和职工的认同。
     6、保障职工权益
    \n依法支付职工工资和缴纳各项社会保险费,无拖欠职工工资,无不交或欠交职工社会保险金等现象;认真执行国家工时制度;遵守女职工特殊劳动保护规定,签订女职工特殊权益保护专项协议;严格执行国家劳动安全卫生规定,近2年内无重大伤亡和职业危害事故发生;改制企业提留资产严格按有关文件规定兑付。
     四、“劳动关系和谐企业(单位)”评审程序
    \n(一)争创。各企事业单位应当对照“劳动关系和谐企业(单位)”条件提出创建措施和时间表,并在本单位营造浓厚的创建氛围。
    \n(二)自查。自查分达到90分以上的企事业单位,应将自查情况向职代会或职工大会报告,经职工代表或全体职工无记名投票综合满意率80%以上,视为自查合格。
    \n(三)申报。自查合格的企事业单位,向创建活动领导小组申报“劳动关系和谐企业(单位)”,申报材料应当包括申报表(一式三份),创建工作总结及自查情况(一式十份)和在本单位公示情况等,由县、区、系统工会会同协调劳动关系三方(以下简称三方)对申报单位的资格和条件进行认定和审核后,上报市“劳动关系和谐企业(单位)”创建活动领导小组办公室(市总工会法律工作部)。集中申报时间一般为每年4季度(申报2007年表彰的“劳动关系和谐企业(单位)”,应于2007年6月底前上报)。
    \n(四)考查。市“劳动关系和谐企业(单位)”创建活动领导小组办公室组织考查验收组,对申报单位进行审核,审核采取听汇报、查档案资料、看现场、召开座谈会、发放职工调查问卷等形式,经审核符合条件的单位,提交市“劳动关系和谐单位企业(单位)”创建活动领导小组评审。
    \n(五)评审。市“劳动关系和谐单位企业(单位)”创建活动领导小组对审核验收合格的单位,进行集体评审,初步确定。
     (六)公示。初步确定的“劳动关系和谐企业(单位)”名单将进行公示,接受社会监督。
    \n(七)命名。经市“劳动关系和谐企业(单位)”创建活动领导小组集体评审和公示合格的单位,授予\n“马鞍山市劳动关系和谐企业(单位)”称号,颁发牌匾和荣誉证书;并给单位的法定代表人(或企业经营者)颁发荣誉证书。
    \n(八)复查。“劳动关系和谐企业(单位)”不搞“终身制”,被命名后,凡发生拖欠职工工资、社会保险费、工会经费;发生重大伤亡事故和群体性事件;不坚持劳动合同、集体合同、职代会制度等重大问题或发现伪造事迹、弄虚作假的,由创建活动领导小组批准,取消该单位的“劳动关系和谐企业(单位)”荣誉称号,并收回牌匾和证书。
     五、“劳动关系和谐企业(单位)”创建活动激励机制
    \n获得市“劳动关系和谐企业(单位)”称号的单位,在无举报或投诉的前提下,一年内免除劳动保障日常巡查,社保经办机构免于社保稽核,并在就业培训、职业介绍、劳务派遣等方面提供方便服务;在推选“五一劳动奖状”、市级以上(含市级,下同)文明单位、综合性优秀企业、工会模范职工之家时,优先考虑获得“劳动关系和谐企业(单位)”称号的单位;在推选“五一劳动奖章”、市级以上劳模和优秀企业家活动中,涉及企事业单位主要负责人的,优先考虑获得“劳动关系和谐企业(单位)”称号的企事业单位主要负责人。设立“创建劳动关系和谐企业(单位)活动组织奖”,以表彰积极开展创建“劳动关系和谐企业(单位)”活动,并取得较好成绩的有关部门和单位。没有达到劳动关系和谐企业(单位)标准的企事业单位及其主要负责人不得评为市级以上文明单位和劳动模范、优秀企业家等荣誉称号。
     六、加强“劳动关系和谐企业(单位)”创建活动的组织领导
创建活动是一项政策性强、涉及面广的工作。为促进我市\n“劳动关系和谐企业(单位)”创建活动顺利开展,成立市“劳动关系和谐企业(单位)”创建活动领导小组及办公室。
    (一)领导小组
     组      长:刘志祥市委副书记
     第一副组长:刘荣华市政府副市长
     副  组  长:王厚林 市总工会主席
                \n张延玉 市劳动和社会保障局局长
     成      员:谷 \n强 市总工会副主席
                \n周正忍  市经济委员会副主任
                \n王海翔市劳动和社会保障局副局长                
                \n曹彦才 市精神文明建设委员会办公室副主任
                \n罗耕宽  市工商行政管理局副局长
                \n周学斌  市商务局副局长
                \n李  峰   市工商业联合会副会长
     (二)领导小组办公室
     主     任:孙高康 \n市总工会法律工作部部长
     副 主  任:梁建军  市劳动和社会保障局仲裁科科长
               \n徐庆生  市经委产业引导与规划科科长
               \n张  辉  市工商联综合科科长
     市“劳动关系和谐企业(单位)”创建活动领导小组办公室设在市总工会法律工作部。
     七、“劳动关系和谐企业(单位)”创建活动要求
    \n各有关企事业单位要统一思想,提高认识,高度重视“劳动关系和谐企业(单位)”创建工作;当涂县,各区和各系统可以结合本地区(系统)实际,评选本地区(系统)的“劳动关系和谐企业(单位)”;各级三方和有关部门要在同级党委和政府的领导下,把创建“劳动关系和谐企业(单位)”活动作为构建和谐社会的重要工作来抓,切实履行各自职责,共同做好创建工作,努力形成“党委领导、政府主抓、三方运作、多方配合、企(事)业和职工积极参与”的创建活动工作格局。
    \n各级三方和有关部门要通过多种途径和形式,广泛宣传创建活动的重要意义和主要内容,在全社会特别是在企业营造良好的环境和氛围,指导企业积极参加创建活动;要建立相应的组织机构,认真做好组织、指导和协调工作;要帮助企业解决活动中存在的问题,及时发现典型,总结推广经验,研究、分析和总结创建情况,不断提高创建水平。
 
                                                     \n中共马鞍山市委办公室
 
                                                    \n马鞍山市人民政府办公室

 

                                                             2006年12月30日