您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 和谐企业

关于印发《马鞍山市职工法律援助工作实施办法(试行)》的通知

  • 作者:funds is null
  • 文章来源:电子电器
  • 点击数:1562
  • 更新时间:2007-10-12 14:24

各单位工会;县、区司法局,各律师事务所:
     现将《马鞍山市职工法律援助工作实施办法(试行)》印发给你们,望认真遵照执行。
 
马鞍山市总工会
 
马鞍山市司法局
 
2006年6月19日
 
马鞍山市职工法律援助工作实施办法(试行)
 
    \n为认真贯彻“组织起来,切实维权”的工作方针,充分维护职工合法权益,促进建立稳定协调的劳动关系,推动经济发展和保持社会稳定,根据《中华人民共和国宪法》、《工会法》、《劳动法》、《律师法》和《法律援助条例》等有关法律、法规的规定,结合我市实际,制定本办法。
     第一条\n本办法所称的职工法律援助工作是指马鞍山市总工会在本市司法行政部门及法律援助机构的帮助和指导下,利用工会自身资源和通过法律援助机构指派人员,为困难职工特别是劳动权益受到严重侵害的特困职工提供无偿的法律援助。
     第二条\n本办法所称的职工法律援助对象是指符合本办法第八条规定的本市职工和在本市工作的农民工。
     第三条\n本办法所称的马鞍山市职工法律援助志愿团,是指市总工会在市司法行政等部门的协助下,通过聘请执业律师、专业法律工作者、法学教育工作者、离退休法律工作者、新闻工作者等而成立的组织。
      第四条\n职工法律援助志愿团的主要职责是定期和不定期地为工会组织和职工提供法律咨询,初审法律援助申请,为困难职工代写法律文书、提供法律援助,对维护职工合法权益的疑难案件进行分析,参加市总工会组织的其他法律宣传、法制教育、法律援助和法律服务活动等。
     第五条\n本办法所称的马鞍山市总工会职工法律援助工作机构是指由市总工会和市司法局共同设立的“马鞍山市职工法律援助服务中心”。马鞍山市总工会职工法律援助工作机构承担职工法律援助工作日常事务的办理,办公地点设在市总工会职工维权帮扶中心,其工作受市总工会的领导,同时接受市法律援助中心的指导,并由市总工会法律工作部协助管理。
各县、区工会在县、区司法行政部门的帮助指导下,根据工作需要,在县、区设立职工法律援助工作站等相应机构。县、区工会设立的法律援助机构,受同级工会领导,接受司法行政部门的业务指导和管理。
     第六条 职工法律援助范围
     (一)、职工劳动争议案件;
     (二)、农民工劳动权益受到严重侵害的案件;
     (三)、工会工作者因履行职责,其合法权益受到严重侵害的案件;
    \n(四)、根据《工会法》、《劳动法》及国务院《法律援助条例》等法律法规的规定,应由工会组织提供法律服务的其他案件。
     第七条 职工法律援助形式
     (一)、法律咨询;
     (二)、代写法律文书;
     (三)、代理参加劳动争议案件的调解、仲裁、诉讼;
    \n(四)、其他需转请法律援助机构进行审查,并由法律援助机构指派或安排人员提供的法律援助。
     第八条 申请法律援助的条件
     (一)、有劳动权益等合法权益受到侵害的事实和依据;
    \n(二)、申请人经济状况困难,经证明无力支付法律服务费用,具体标准与市法律援助中心的有关规定同步;
     (三)、申请人为市级以上劳动模范等情况的,其经济状况困难标准可适当放宽。
     第九条 申请法律援助的程序
    \n(一)、申请人在市总工会职工法律援助工作机构填写《马鞍山市职工法律援助申请审批表》,并同时提交下列材料:
     1、户籍证明、居民身份证、工作证、工会会员证、暂住证或所在单位工会的介绍信;
    \n2、申请人的《马鞍山市城市最低生活保障金领取证》、失业证、残疾证、所在单位工会或街道、乡镇工会出具的申请人家庭经济困难状况的证明;
     3、申请法律援助事项的基本情况以及证明证据等相关材料;
     4、市法律援助机构要求提供的其他材料;
     5、保证所提交材料真实的声明;
     6、申请人无行为能力的,应由其监护人代为申请,代理人应提交代理资格证明。
    \n(二)、市总工会职工法律援助工作机构对收到的法律援助申请应当进行审查;认为申请人提交的证明、证据等材料不齐全或有疑义的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出必要的补充或者说明,视为撤销申请。
    \n(三)、对符合申请条件的,市总工会职工法律援助工作机构应提出初审意见,转请市法律援助机构审查和安排人员提供法律援助。也可安排职工法律援助志愿团有关人员或其他援助人员提供法律援助。
    \n(四)、对不符合申请条件的,市总工会职工法律援助工作机构作出不予受理的决定,并以口头或书面形式通知申请人。
    \n(五)、申请人如提出违法要求或隐瞒重要事实,市总工会职工法律援助工作机构有权拒绝受理。
    \n(六)、受援人应当与援助律师或其他援助人员合作,遵守有关法律法规;否则视情况终止法律援助。
     (七)、受援人以欺骗手段获得法律援助的,终止其法律援助。
     第十条\n法律援助承办人员应尽职尽责,在法律、政策、规章范围内开展工作,努力维护受援人员的合法权益,并严格遵守法律和职业道德。法律援助事项办结后,应及时向交办机构提交相关材料.办理结案补贴手续。
     第十一条 经费来源
     (一)、本级工会的拨款或帮困资金;
     (二)、各级工会组织及工会企事业单位的资助;
     (三)、社会赞助;
     (四)、政府适当补贴;
     (五)、其他合法来源。
     第十二条\n市总工会职工法律援助资金委托市总工会财务部代管,专款专用,滚存使用。主要用于市总职工法律援助服务活动运转费用支出;举办法律宣传、培训等。
     第十三条\n市总工会职工法律援助工作机构应加强工作情况统计报告工作。定期向上级工会、本级工会、市司法行政部门和法律援助机构报告统计数据及法律援助工作情况。
     第十四条 《马鞍山市职工法律援助申请审批表》由市总工会统一制发。
     第十五条 本办法由市总工会法律工作部负责解释。
     第十六条 本办法自下发之日起开始施行。