您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 经费审查

市总工会2016年部门预算情况说明

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:163
  • 更新时间:2016-02-14 17:14

一、 市总工会主要职责

市总工会是市委领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是全市各级工会
组织的领导机关。市总工会机关主要职责是:
   ()根据党的工运方针,围绕市委、市政府的工作大局和省总工会的工作部署,贯彻执行市工会代表大会和全委会议确定的任务和作出的决议。
   ()依照法律和《中国工会章程》,组织和指导各级工会坚定不移的贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职能。
   ()对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府反映职工群众的思想、愿望和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施、制度的拟定;参与职工重大伤亡事故的调查和处理;坚持工会与政府的联席(联系)会议制度。
   ()负责工运理论和工会工作的调查研究;加强工会的自身改革和建设;指导全市各级工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。
    ()协助各级党委(党组)管理工会领导干部;制定和组织实施工会干部培训规划。
   ()根据市政府委托,与有关部门共同做好市级以上劳动模范和先进生产(工作)者的推荐、评选、表彰和管理工作;负责全国、省级“五一”劳动奖章、奖状获得者的评选、推荐和管理工作。
   ()负责工会经费和工会资产的管理、审计、审查工作;研究制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定;负责对工会兴办的职工劳动福利事业的指导、协调工作。
    ()负责工会系统的国际联络工作,加强与国外境外工会组织的交流与合作。
    ()承办市委、市政府交办的其它工作。

二、市总工会概况

 市总工会机关编制32人,下设办公室(国际联络部)、组织部、宣传教育部、研究室、保障工作部、劳动保护部、经济技术部、法律工作部、女职工部(女职工委员会办公室)、财务部、经费审查委员会办公室等11个职能部室和机关党委、事业部2个内设部门。市总工会下辖副县级事业单位工人文化宫。

三、2016年度主要工作任务

2016年,市总工会将以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会的战略部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委党的群团工作会议精神,以服务调转促、建功十三五、全面达小康为主线,将推动科学发展、促进社会和谐、服务职工群众作为发挥作用的主战场,着力打造“五型工会”、抓好“五家建设”,切实增强工会组织的政治性、先进性和群众性,团结动员广大职工,为推动马鞍山“十三五”发展开好局、起好步而努力奋斗。

    四、2016年财政拨款收支预算总体情况

   市总工会2016年财政拨款收支总预算719.76万元。收入包括:本年财政拨款收入719.76万元。支出包括:基本支出261.48万元、其他支出458.28万元。

五、2016年一般公共预算财政拨款支出预算情况

市总工会2016年一般公共预算当年财政拨款719.76万元,比2015年财政拨款预算增加1万元,主要是退休人员工资变动

六、2016年一般公共预算基本支出情况

市总工会2016年一般公共预算基本支出719.76万元,由以下项目构成:

1、基本支出261.48万元,包括:离休人员经费51.03万元、退休人员经费210.45万元。

2、其他支出458.28万元,包括:困难劳模帮扶救助资金55万元、职工书屋配套资金10万元、困难职工帮扶救助资金30万元、代扣工会经费330万元、,文化宫在职养老金23.28万元。

七、2016年政府性基金预算收支情况

无此项收支。

八、2016年部门收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,市总工会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入支出包括:基本支出和项目支出。 

九、2016年收入预算情况说明

2016年,市总工会收入预算719.76万元,其中:一般公共预算财政拨款收入719.76万元,占100%

十、2016年支出预算情况说明

2016年,市总工会支出预算719.76万元,其中:基本支出261.48万元,占36.33%;项目支出458.28万元,占63.67%

十一、其他重要事项说明

(一)机关运行经费。

2016年,无此项经费支出

(二)政府采购情况。

2016年,无此项经费支出
 
 附表2016年预算公开参考表格