您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 劳动竞赛

关于评选马鞍山市首届“十大诗城工匠”的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:784
  • 更新时间:2016-03-15 19:06

 

马工办〔20169

 

 

关于评选马鞍山市首届“十大诗城工匠”的通  

 

各县总工会,各区、委、局、大公司工会,直管单位工会:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届五中全会和市委八届十六次全会精神,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精、推陈出新的工匠精神,增品种、提品质、创品牌,为我市转型升级、加快发展进一步凝聚力量,经研究,决定开展马鞍山市首届“十大诗城工匠”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选条件

全市各行各业、各条战线在职的一线职工均可参加评选。具体条件为:拥护党的基本路线、方针、政策,具有良好的职业道德和进取精神,积极投身转型发展实践,爱岗敬业,刻苦钻研,开拓创新,成为本行业、本岗位工作的行家里手或技术带头人,在全市乃至更大范围具有一定影响,并具备下列条件之一者:

1、具有高超的职业技能,勇于创新,拥有行业公认的绝招、绝技、绝活,获得市级以上技术能手或首席技师称号的;

2、运用专门特长和技艺,在开发适销对路产品,提高产品质量、性能,节能减排、消除环境污染,实现安全生产方面进行技术攻关、技术协作、技术创新,解决企业关键技术难题的;

3、对传统操作技术、工艺流程进行改造更新,总结为先进操作技术方法,并在本企业或本行业中得到推广运用,显著提高劳动生产效率,取得良好经济效益,并得到相关部门认可的;

4、发明、创造具有新颖性、先进性、实用性的技术成果,对促进企业发展产生重要作用,并获得市级以上部门认可的。

二、评选程序

1基层推荐、上报。各单位工会依据条件申报,被推荐人选须在本单位公示。

2、主管部门审核。县、区、开发区、园区工会和直管单位工会对基层推荐的人选进行初审。

3、专家评审。市总工会牵头并会同市人才办、市人社局、市科技局聘请专业人士和相关人员组成评审组。评审内容包括:推荐人选的技能水平、技术特长、自主创新、发明创造、创造效益情况等。

4、审定。对专家评审成绩的前10名报经市劳动竞赛委员会审定。

5、公示。对拟命名的首届“十大诗城工匠”候选人在马鞍山日报、马鞍山市总工会网站上公示。

三、表彰奖励

评选出的马鞍山市首届“十大诗城工匠”由市总工会授予“马鞍山市五一劳动奖章”称号,在2016年庆五一大会上表彰,并颁发奖章、证书、奖金。

四、评选要求

1、评选坚持公开、公平、公正,立足一线和“好中选优、优中选强”的原则;

2、评选要立足我市转型发展的实际,注重在主导优势产业、新兴产业中选树;

3、各县、区、开发区(园区、新区)、委、局、大企业工会和直管单位工会各推荐1名候选人(确有事迹突出者,可不受推荐名额限制,但最多不超过3人),由评审组进行好中选优。推荐人选时,请按内容翔实、事迹突出、语言精炼的要求,提供2000字左右的事迹材料和300字左右的简要事迹,连同个人证件照电子版发送至市总工会经济技术部邮箱 zghjjb@126.com同时须提交《马鞍山市首届十大诗城工匠推荐表》(用A3纸双面打印,不得复印)一式三份,于330前报送市总经济技术部,逾期不报视为自动放弃。

4、各单位要高度重视,抓紧做好评选推荐工作,并通过广泛宣传发动,积极引导广大职工将“认真、敬业、执着、创新”作为职业追求,努力营造立足本职,学钻技艺和“比、学、赶、超”的良好氛围,努力把我市职工技术素质提高到一个新水平。

联系人:单春春,电话:2787722

附件:马鞍山市首届“十大诗城工匠”推荐表

    

            

马鞍山市总工会

                           2016年3月15

 附件