您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 劳动竞赛

关于开展“合理化建议月”活动的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:884
  • 更新时间:2016-05-11 11:55

 

 

 

 

 

 

 

马工经〔20164

 

 

关于开展合理化建议月活动的通知

 

各县总工会,各区、委、局、大公司工会,直管单位工会:

为进一步推动5月份合理化建议月活动的开展,组织动员全市广大职工积极投身调转促,推动供给侧结构性改革,为转型升级、加快发展作贡献,现将2016合理化建议月活动有关事项通知如下:

一、活动内容:

今年合理化建议月活动的主题为我为调转促献计献策。旨在围绕转型升级、加快发展中心任务,着眼于调结构、转方式、促升级,引导职工积极践行五大发展理念,以提高经济增长质量和效益为中心,以劳模(职工)创新工作室和职工五小活动为载体,紧紧围绕企业技术创新、自主研发、发明创造和节能减排中的难点、薄弱环节来组织实施,凝聚广大职工的智慧和力量,为推动全市经济持续健康科学发展做贡献。

1、在推进调转促,围绕经济结构优化升级开展技术创新,工艺改造,实现创新、协调、绿色、开放、共享发展方面;

2、在推动供给侧结构性改革,开展全面质量管理,提高产品质量和服务质量方面;

3、在完成“三去一降一补”重点任务,增强企业自主创新能力、市场竞争能力方面;

4、在推动发展“互联网+”经济方面;

5、在节能减排、修旧利废、环境保护等方面;

6、在开发高新产品、高附加值产品方面;

7、在促进安全生产,排查安全隐患方面;

8、在强化企业经营管理、基础管理,加强企业班组建设方面;

9、在提高职工技术素质方面;

10、在加强企业文化建设,改善经济发展环境方面;

11、在岗位创新,发明创造方面;

12、其它方面。

二、活动时间及阶段划分

15月份为宣传发动阶段。各级工会组织要利用各种宣传阵地发布信息,大力宣传我为调转促献计献策活动的意义、内容,提高职工群众参与的积极性,组织职工结合各自岗位有针对性地提出各项合理化建议,把工作重点放在合理化建议的参与率、采纳率和实施率上,要制定具体的活动方案,印发建议征集表。

26月上旬为建议阶段。各单位要围绕生产经营的中心任务及本单位转型发展的关键环节,围绕制约生产和管理的瓶颈,结合建议活动的范围和主要内容,列出建议专题,积极引导职工动脑筋,想办法,提出切实可行的建议。

36月中旬为征集阶段。要设立合理化建议的收集点、箱,利用各种途径、形式把职工提出的合理化建议征集上来,并进行登记、归纳。

46月下旬为审定、采纳、实施阶段。主要是组织有关人员对合理化建议进行评审,在此基础上,将审定结果反馈给建议人,并将采纳的建议交付给有关部门组织实施,使合理化建议尽早发挥效益,转化为生产力;

511月份为总结、申报阶段。主要是对征集采纳的合理化建议的直接或间接年经济效益进行评估,选出优秀合理化建议,并将年效益100万元以上的优秀合理化建议于11月底前报市总经济技术部(联系电话:2787722,联系人:单春春)。

三、活动要求

1、各单位要提高认识,加强对合理化建议月活动的组织领导,确定专人负责,把此项活动作为落实依靠职工办企业,职工参与企业民主管理的有效载体,切实增强职工主人翁意识,发挥职工主观能动性。

2、开展合理化建议月活动是实施投身调转促,建功十三五’”主题劳动竞赛活动的重要内容,各单位要根据自身的情况和特点,不断拓宽合理化建议的领域、层次,丰富其内容。采取有效的活动形式,激发广大职工的参与热情;要面向基层,注重实效,积极引导广大职工紧密联系工作、岗位实际,使合理化建议有较强的针对性。

3、各单位对所征集的合理化建议要做到条条有回音,对有价值的建议要抓好落实,提高建议的采纳率。对采纳实施并发挥效益的优秀合理化建议,所在单位要对优秀合理化建议人进行奖励。市总工会将开展优秀合理化建议评审活动,并择优向省劳动竞赛委员会上报。

 

附件:优秀合理化建议申报表

 

 

马鞍山市总工会

2016511
附件:

优秀合理化建议申报表

建议(改进)项目名称

   

建议(改进)者姓名

工作单位

职务(工种)

 

 

  

 

 

建议(改进)时间

  

采 纳 时 间

 

实施起讫时间

 

建议(改进)项目针对解决问题的现状梗概(材料可另附)

  

建议(改进)项目实施方案、方法或措施的简要说明(可另附图纸、模型、数据、计算依据和可行性证明材料)

 

        

有关业务部门意见:

 

 

                                           负责人签字:

                                       审定日期            

        

有关业务部门年节约或创造价值的计算或评定(评分):

 

 

负责人签字:

                                       审定日期          

财务部门对年节约或创造价值的审核:

 

 

负责人签字:

                                       审定日期            

奖励兑现情况

(主要包括荣誉奖、物质奖两个方面)

 

                           

 

  奖金发放日期             

推荐单位意见

      

  附件