您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 劳模工作

关于印发《马鞍山市2017年安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体评选推荐工作方案》的通 知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:775
  • 更新时间:2017-03-09 11:23

市评模组〔20171

关于印发《马鞍山市2017年安徽省劳动模范、

先进工作者和先进集体评选推荐工作方案》的通  

 

各县、区,市直各部门,各企事业单位:

经马鞍山市2017年安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体评选推荐工作领导小组第一次会议研究,并经市委、市政府同意,现将《马鞍山市2017年安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体评选推荐工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

         马鞍山市2017年安徽省劳动模范、先进工作者和

       先进集体评选推荐工作领导小组

      201738


 

马鞍山市2017年安徽省劳动模范、

先进工作者和先进集体评选推荐工作方案

 

根据《关于印发<2017年安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体评选表彰工作方案>的通知》(省评模〔20171号)要求及全省劳动模范、先进工作者和先进集体评选工作电视电话会议精神,结合我市实际,制定我市评选推荐工作方案如下:

一、评选范围、名额、结构及奖励

(一)评选范围:2012年以来,在我省经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面作出突出贡献的个人和集体。个人包括:工人、农民、科教人员、管理人员、机关工作人员及其他为推进我省改革发展贡献力量的社会各阶层人员。集体包括:企事业单位、车间、科室、班组、机关、工作团队及农村基层单位。副厅级或相当于副厅级以上单位和干部、县级以上党委或者政府不参加评选;离退休人员原则上不参加评选,如确有特殊贡献的可以参加评选;已故人员一般不予追认,但在评审过程中去世的可以追认;现役军人不参加评选;外国人、港澳台人员不参加评选。

(二)名额分配:本次评选,省里分配给我市安徽省劳动模范和先进工作者37名(其中农业方面4名),先进集体5个(其中农业方面1个),劳模大会特邀代表3名。具体推荐名额见附件2

(三)结构比例要求:先进个人中机关事业单位人选不超过总数的35%,其中县处级干部不超过机关事业单位人选的20%;企业职工人选不低于总数的45%,其中企业一线工人和专业技术人员不低于企业职工人选的57%,企业负责人不超过企业职工人选的20%;农民人选不低于总数的20%,其中农民工不低于农民人选的25%。先进集体中农村方面占20%县处级单位不得超过20%

(四)表彰奖励:安徽省委、省政府授予企业职工、农民和其他劳动者个人 “安徽省劳动模范”荣誉称号,授予国家机关和事业单位个人 “安徽省先进工作者”荣誉称号,并向每人颁发奖章、证书和一次性奖金10000元;授予单位“安徽省先进集体”荣誉称号,并颁发奖牌、证书。

二、推荐评选条件

    (一)安徽省劳动模范、先进工作者条件是:热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,模范遵守国家法律法规,爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献,在全面建成小康社会,奋力开创五大发展美好安徽建设新局面进程中作出突出贡献,在群众中享有较高威信,并具备下列条件之一者:

1、牢固树立新发展理念,在推进供给侧结构性改革,推动经济转型升级,深入实施创新驱动发展战略,弘扬工匠精神,促进经济平稳健康发展方面作出突出贡献的;

2、在强化法治思维,依法履职,依法行政,公正司法,推进法治安徽建设方面作出突出贡献的;

3、在加快发展现代农业,促进农业产业化,积极发展多种经营,增加农民收入,推进脱贫攻坚、美丽乡村建设,打造现代生态农业强省方面作出突出贡献的;

4、在推进社会事业改革创新,促进就业创业、社会保障、教科文卫体等社会事业繁荣发展中作出突出贡献的;

5、在加强和创新社会治理,增进民族团结,健全公共安全体系,安全生产,保卫国家和人民生命财产安全,建设平安安徽,促进社会和谐稳定中作出突出贡献的;

6、在加强生态文明建设,推动新型城镇化,加强城市建设管理,节能减排,环境保护,推进绿色生产生活方式,建设绿色江淮美好家园中作出突出贡献的;

7、在贯彻落实全面从严治党要求,提高党的建设科学化水平,加强精神文明建设,践行社会主义核心价值观等方面作出突出贡献的;

8、在推动安徽开放发展,打造内陆开放新高地,积极融入国家“三大战略”,提升“引进来”和“走出去”水平中作出突出贡献的;

9、在国家重点工程建设,重大科研项目攻关,抗洪救灾等重特大自然灾害防治,应对突发事件中作出突出贡献的;

10、在其他方面作出突出贡献的。

(二)安徽省先进集体条件是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真执行党的方针政策,认真落实中央和省委决策部署,自觉践行五大发展理念,在推进美好安徽建设中,取得突出的经济效益和社会效益,并具备以下条件之一者:

1、在转变发展方式,优化产业结构,发挥创新创业主体活力,促进新产品开发、品牌创建,建设质量安徽,打造制造强省方面作出突出贡献的;

2、在培育战略性新兴产业,促进新技术、新产品、新业态、新模式蓬勃发展,发展先进制造业和现代服务业,建立现代产业新体系方面作出突出贡献的;

3、在推动重点工程建设或完成重大科研项目方面作出突出贡献的;

4、在抗洪救灾等重特大自然灾害防治,应对重大事件方面作出突出贡献的;

5、遵纪守法,诚信经营,科学管理,安全文明生产,保护生态环境,节能减排,经济效益和社会效益处在全省同行业领先地位的;

6、在创建和谐劳动关系,维护社会稳定方面作出突出贡献的;

7、在开发、推广农业科技成果,带领农民脱贫攻坚,建设社会主义新农村方面作出突出贡献的;

8、在其他方面作出突出贡献的。

三、推荐评选要求

(一)坚持面向基层和工作一线。推荐人选要坚持面向基层,面向工作一线,面向社会各个阶层、各行各业;要严格标准条件,严格审核把关,坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,优中选优,推荐个人和集体应充分体现先进性、代表性和时代性;要坚持统筹兼顾,先进个人要注意推荐妇女、少数民族、残疾人、民主党派和无党籍等人选,先进集体中非公企业、混合所有制企业、车间(班组、科室、工段)、工作团队等都应有一定代表。真正推选出在推动经济社会又好又快发展等方面作出突出贡献的集体和个人。需要注意的是:1、单位负责人和所在单位不能同时作为推荐对象上报。2、在事业单位担任领导职务并在教学、科研等方面作出特殊贡献的专家和学术带头人,可按科研人员推荐。3、企业负责人指具有法人资格企业的董事长、党委书记、总经理,不具备法人资格的中央企业下属的三级以上企事业、省属企业下属的二级以上企业的党委书记、总经理,企业负责人兼任其他职务的,一律按企业负责人推荐。4、经过工商登记的科研单位按企业对待。

(二)坚持群众路线,充分发扬民主。各县、区、部门和有关单位必须坚持公开、公正、公平的原则,严格按照自下而上、逐级推荐的方式进行推荐。严格执行“两审三公示”制度,即实行初审和复审两次审核,实行所在单位、市级和省级公示三级公示。推荐对象必须经职工(代表)大会或居民(代表)会议、村民(代表)会议讨论通过等民主程序,并在基层公示无异议后,按程序报领导小组办公室初审。初审通过后,将推荐对象在市级范围内公示,无异议的上报正式推荐材料,经领导小组审核通过后,在全省范围内进行公示。公示期间推荐对象被提出异议的,推荐单位应认真进行调查,及时提出处理意见,对不按规定时间反馈的,取消该推荐对象的评选资格。推荐个人公示内容包括推荐人选的姓名、性别、政治面貌、单位(全称)、职务(或职称)和举报方式等。推荐集体公示内容包括单位名称、车间(或工段、班组、科室等)名称和举报方式等。公示时间为5个工作日,公示媒体包括本地区、本系统主要报纸和网站等。

(三)严格履行推荐程序。被推荐人选是机关事业单位工作人员的,须经纪检(监察)、卫生计生等部门审查同意,并按照干部管理权限,征得有关部门同意。被推荐人选是企业负责人的,须经当地县级以上工商(市场监管)、税务(国税、地税)、人力资源社会保障、安全生产、环保、卫生计生等部门审查同意,国有企业负责人还须经审计、纪检(监察)等部门审查同意,非公企业负责人还须当地组织部门、统战部门和工商联审查同意。

被推荐集体是企业的,须经当地县级以上工商(市场监管)、税务(国税、地税)、人力资源社会保障、安全生产、环保、卫生计生等部门审查同意,国有企业还须经审计、纪检(监察)等部门审查同意,非公企业还须当地组织部门、统战部门和工商联审查同意。

凡违反国家政策、法律法规(如违反企业用工规定,劳动关系不和谐,发生生产安全事故和严重职业危害,无故拖欠职工工资,未按规定缴纳社会保险费等)企业及其负责人不能参加评选推荐。

(四)实行属地推荐。先进集体和个人的推荐均按党组织关系所在地由各市委、市政府组织推荐和上报(单独组织推荐除外)。农民工由工作所在地推荐,跨省、市农民工须征得其户籍所在省(自治区、直辖市)、市同意后推荐。

(五)严肃推荐评选工作纪律。要严肃评选纪律,杜绝暗箱操作,认真处理群众举报。对于伪造身份、事迹、未严格按照评选条件和规定程序推荐的人选,经查实后撤销其评选资格,取消相应名额,不得递补或重报。对在推荐评选工作中有严重失职、渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关法律、规定严肃处理。

四、组织领导

成立马鞍山市2017年安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体评选推荐工作领导小组(简称领导小组),受市委、市政府委托,负责推荐、评选、审核及组织参加省表彰大会等有关工作。领导小组组成如下:

  长:孙    市委副书记;

副组长:周善武  市委常委、常务副市长

    市人大副主任、市总工会主席

    成员由市委有关副秘书长、市政府有关副秘书长、市纪委(市监察局)、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市直工委、市发改委、市教育局、市科技局、市经信委、市民委、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局(市国资委)、市人力资源社会保障局、市国土局、市环保局、市住建委、市交运局、市水利局、市农委、市商务局、市文化委、市卫计委、市审计局、市国税局、市地税局、市体育局、市工商局、市广电台、市质监局、市安监局、市机关事务管理局、市人民银行、市银监局、市工商联、马鞍山日报社、市总工会、团市委、市妇联等单位负责同志或有关负责同志。

领导小组下设办公室(简称市推选办),市委有关副秘书长兼任办公室主任,市政府有关副秘书长、市纪委(市监察局)、市总工会、市人力资源社会保障局、市农委负责同志兼任办公室副主任,办公地点设在市总工会(地址:马鞍山市艳阳路56号),具体名单见附件1

领导小组各成员单位需明确一名相关科室负责人担任联络员;各县总工会、各区、有关系统和相关直管单位工会需明确一名具体负责评选推荐工作的人员担任联络员。

五、工作进度安排

3436日,拟订评选推荐工作方案并向市委、市政府领导汇报。

37日,筹备领导小组第一次会议暨工作动员部署会。

38日下午,召开领导小组第一次会议暨工作动员部署会,通过评选工作方案,对评选工作进行动员部署。

310314日,各有关单位按条件要求和程序规定开展评选推荐工作,对推荐上报的人选在所在基层单位张榜公示。312日上午900前向市推选办报送推荐材料。具体包括:2017年安徽省劳动模范和先进工作者预推荐表》、《2017年安徽省劳动模范和先进工作者推荐人选基本情况表》、《2017年安徽省先进集体预推荐表》、《2017年安徽省先进集体推荐单位基本情况表》原件纸质版一式两份和电子版;2500字左右事迹材料一式5份和电子版;公示材料原件纸质版一式两份及公示实景照片电子版。

313日,市推选办将全市推荐上报的先进个人和先进集体进行综合情况统计分析,调整修改推荐上报的先进个人和先进集体事迹材料,草拟初步评审工作报告,筹备领导小组初审会议。

314日,召开领导小组初审会议,将初审意见向市委、市政府汇报。

315日,向省评选领导小组办公室报送初审材料,具体包括:《2017年安徽省劳动模范和先进工作者推荐人选基本情况表》、《2017年安徽省劳动模范和先进工作者推荐人选综合情况分析表》、《2017年安徽省先进集体推荐单位基本情况表》一式两份和初步评审工作报告等。

313320日,市推选办及各有关单位按程序规定和干部管理权限对推荐对象征求纪检(监察)、组织、统战、人力资源社会保障、环保、卫生计生、审计、国税、地税、工商、安监、公安、工商联意见,涉及非公经济代表人士的需进行综合评价。

42日前,完成市委、市政府审定程序。

4347日,在《马鞍山日报》和马鞍山政府网站公示5个工作日。同时组织各推荐单位预填写正式推荐表,并于47日前报送推选办

410日,将复审材料集中报送市委、市政府签批。

411日,将复审材料报省领导小组办公室,具体包括2017年安徽省劳动模范和先进工作者推荐人选基本情况表》、《2017年安徽省劳动模范和先进工作者推荐人选综合情况分析表》、《2017年安徽省先进集体推荐单位基本情况表》、《2017年安徽省表彰劳动模范、先进工作者和先进集体大会特邀代表简明情况表》、《2017年安徽省表彰劳动模范、先进工作者和先进集体大会特邀代表登记表》,以上报表均为一式两份。‚2017年安徽省劳动模范和先进工作者审批表》、《2017年安徽省先进集体审批表》、推荐省劳动模范、先进工作者和先进集体证明材料、公示材料原件和评审工作报告等正式材料。

427日左右,组织当选的省劳动模范、先进工作者和先进集体代表及特邀代表赴合肥参加省委、省政府召开的2017年安徽省表彰劳动模范、先进工作者和先进集体大会,会期一天(半天大会,半天预备会)。市委、市政府届时举行欢送、欢迎仪式。

附件:1.马鞍山市2017年安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体评选推荐工作领导小组名单     

      2.马鞍山市2017年安徽省劳动模范、先进工作者、先进集体和特邀代表推荐名额预分配表

 
 
 
 
 
 附件:马鞍山市2017安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体评选相关附件