您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 民主管理

关于关于做好《安徽省企业民主管理条例》执法调研相关工作的代电话通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:176
  • 更新时间:2016-05-18 11:27

急件

 

关于关于做好《安徽省企业民主管理条例》执法调研相关工作的代电话通知

 

各县区、开发园区、新区工会

日前,接省人大通知,省人大常委会内司工委会同省总工会等将于近期来我市,开展《安徽省企业民主管理条例》(以下简称《条例》)执行情况调研,推进《条例》的贯彻执行,促进各方面提高对企业民主管理工作的认识,扩大《条例》的社会影响,促进职工代表大会制度、厂务公开制度、职工董事和监事制度扩面、深化,促进企业民主管理在推进供给侧结构性改革和“调转促”中发挥重要作用。为做好相关准备工作,经市总工会领导同意,现将有关事项通知如下:

请各单位工会认真对照《条例》执行情况,开展专项工作自查,围绕调研内容(见附件)撰写专项工作总结,做好参加调研座谈会准备。专项工作总结务必于52411:00前将总结材料电子版报送市总工会组织部。

附件:

1、省人大调研内容。

2、调研内容细化提纲。

 

马鞍山市总工会

2016518


附件1

省人大调研内容

 

(一)各级党组织在贯彻《条例》过程中是如何发挥领导统筹协调作用的?

(二)各级政府及其相关部门作为《条例》执法主体,在推进企业民主管理三大制度建设,特别是针对拒不建制、职代会制度运作不规范等侵害职工权益的行为,是如何行使指导、监督职责的。

(三)各县(区)总工会对《条例》第四十二条规定的工会劳动法律监督整改意见书、工会劳动法律监督处理建议书的运用情况,实践中存在的主要困难和问题,有何对策和建议。

(四)企业民主管理三大制度的执行情况,存在的主要问题及改进工作的意见和建议。

(五)企业民主管理在推进供给侧结构性改革和“调转促”方面发挥了哪些作用。

()《条例》本身还存在哪些问题以及进一步完善的意见和建议。


调研内容细化提纲

 

一、企业拒不建立职工代表大会制度、应当提交职工代表大会审议的事项而不提交的,政府有关部门如何处理?

二、国有企业改制方案和国有控股企业改制为非国有企业的方案,是否提交职代会或职工大会审议,充分听取了职工意见;其中,职工安置方案是否经职代会或职工大会审议通过后方予实施改制?

三、企业关闭破产是否严格执行了企业关闭破产方案经过职代会审议,职工分流方案经过职代会讨论通过?

四、是否签订了集体合同,集体合同草案是否由职工代表大会或者职工大会讨论通过?

五、企业研究经营管理方面重大问题、制定重要规章制度时,是否听取工会的意见?是否通过职代会或者其他形式听取职工的意见和建议?

六、企业领导班子成员是否向职代会报告履行职责和廉洁自律情况,并由职工代表进行民主评议?

七、厂务公开的内容主要包括哪些?公开的形式有哪些?职工对厂务公开执行情况的满意度如何?

八、公司董事会、监事会是否有职工董事和职工监事,职工董事、职工监事是如何产生的?

九、如何处理企业党委与职工代表大会的关系?

十、国有、国有控股企业职工代表大会行使哪些职权?

十一、非公有制企业职工代表大会行使哪些职权?