您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 女工权益

女职工读书心得感悟十

  • 作者:funds is null
  • 文章来源:马鞍山市总工会
  • 点击数:722
  • 更新时间:2013-08-16 11:55

我的幸福梦想

 ——读《幸福要回答》有感

 

当涂供电公司    曾娟

 

   \n一个人究竟为什么而活?杨澜的《幸福要回答》一书给了我们答案。我想杨澜想告诉我们的并不仅仅是一个有关“幸福”的问题。而是面对生命,我们究竟应该心怀怎样的情绪,做出怎样的选择。

   \n很多时候,听到身边的朋友在抱怨着自己的不幸和烦恼,或工作不顺,或婚姻不满……应该说拥有一份好工作、一个好家庭的我们是幸福的。但是为什么现在的我们仍然不开心?仍然在抱怨?真的是工作压力太大或者社会压力太大?还是我们的野心太大?

   \n毕业的时候,梦想有一个好工作,工作有了,梦想有个好归宿,归宿有了,梦想有个孩子,孩子有了,却发现什么都乱了……似乎青春没了,梦想没了。

真的要问问自己,现在的你为什么不开心?问一问,现在的你到底想要什么?想一想,现在的你生活的奔头是什么?

   \n钱?比现在多一点或者少一点,生活质量有改变吗?权利?权利是压力和责任的化身,权利越大,责任越大。职位?其实不管在哪个职位,你都需要百分百的努力。

那么我们现在追求的幸福到底是什么?

   \n思考了许久,突然觉得是那种被需要的感觉。在家里,被亲人需要,在单位,被岗位需要,在朋友圈,被友情需要。

   \n回想结婚后这么多年来,每当逢年过节的时候,如果忘记给家中老父母打电话或不能回去的时候,他们总会主动打电话来问长问短,我想那是父母对我的关爱和需要;女儿生病害怕的时候,她会哭着叫妈妈,趴在我的肩膀上紧紧的搂着我的脖子,那是女儿对我的信任和需要。那一刻,被亲情需要的我是幸福的。

   \n刚毕业工作在长龙山变电所上岗成为副职的时候,我可以写票、操作、可以布置安全措施;成长为主职的时候,我可以接调令,审票、可以监护;成长为值班长的时候,我可以处理小故障,可以作为导师带徒。后来到办公室担任新闻专职的时候,我可以去现场拍照、记录、报道最真切的事件,可以组织、策划各种有意义的宣传活动……转岗至纪检监察专职的时候,我可以协同监督公司的各项管理,可以协助调查各类信访事件。本职工作之外,作为青年志愿者的时候,我可以给小朋友讲解电的基本常识,可以陪着敬老院的老人聊天解闷……总之,不管在哪个岗位、哪种身份,我都可以尽最大努力贡献自己的一份力量。工作中的我,可以体会到岗位对我的需要感、体会到“我不是一个可有可无的人”那种认可感,那时的我也是幸福的。

   \n同样的,在朋友那,我注重那个词“关系”——互相关心,时常联系。我可以有很多很多的朋友,但我知道,真正能够“关系”好的有那么一两个也足够了。她开心你的开心,担心你的担心,她遇到困难的时候第一个想到的也是你,她有好事的时候第一个想到的也是你。被这样的朋友想念的我也是幸福的。

   \n那么现在,我要让自己强大起来,我要强化这种被需要感,我要更加的对父母好,对家人好,更加的努力工作,学习处理各种问题的能力,更加的对朋友好,因为我知道,这样的需要感会让我更加幸福。

    这就是我最普通的幸福梦想。