您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 素质工程

关于转发省总《关于全省工会组织开展庆祝“五一”系列活动的通知》的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:753
  • 更新时间:2016-04-28 04:24

 

 

 

 

 

 

马工办〔201612

 

 

关于转发省总《关于全省工会组织开展庆祝“五一”系列活动的通知》的通知

 

各县总工会,各区、委、局、大公司工会,各直管单位工会:

现将省总《关于全省工会组织开展庆祝“五一”系列活动的通知》(皖工明电[2016]10号)转发给你们,请结合各地实际,把握重要时间节点,积极组织系列活动,大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,努力营造劳动光荣、劳模伟大的浓厚氛围。各单位要在53日前将本地、本系统开展庆祝“五一”系列活动情况,特别是亮点特色工作报市总办公室。

联系人:葛含生,电话:0555-2787711

  箱:1053879631@qq.com

 

 

                                马鞍山市总工会  

2016428

安徽省总工会

 

   皖工发电〔201610             签发人: 徐建 

 

关于全省工会组织开展庆祝“五一”系列

活动的通知

 

各市总工会,广德、宿松县总工会,省直、省产业工会,省总各部门、各直属单位:

  为深入学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,宣传报道我省工人阶级在打造创新型“三个强省”、实现“十三五”奋斗目标、全面建成小康社会中的主力军作用,努力营造劳动光荣、劳模伟大的浓厚氛围,现就组织开展庆祝“五一”系列活动通知如下:

  一、总体要求

深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,紧紧围绕实现我省“十三五”发展目标和加快调转促重大决策部署,本着隆重热烈、节俭实效的原则,广泛开展形式多样的“五一”系列庆祝活动,大力宣传全省各行各业先模人物的劳动精神、劳模精神和工匠精神,大力宣传全省广大职工投身调转促、建功“十三五”,为打造创新型“三个强省”、建设美好安徽建功立业的生动实践,努力营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的浓厚氛围。

  二、活动安排

(一)组织评选表彰活动。选树各级先进模范人物,召开先进模范表彰会、座谈会、报告会,开展多种形式的劳模先进事迹的学习宣传交流活动,用工人阶级优秀品质引领社会风尚,用劳模先进事迹感召广大职工,使学习劳模、宣传劳模、争当劳模成为各级工会和职工群众的自觉行动。

(二)走访慰问困难职工和劳模先进人物。要关心关爱劳模和困难职工,开展走访慰问、帮扶救助等活动,及时掌握劳动模范和困难职工的生活工作情况,帮助他们解决实际困难。特别要做好省部级以上困难劳模“三金”和80岁以上省部级劳模高龄补贴的发放工作。

(三)开展一线职工疗休养和送文化下基层等活动。要组织一线职工和劳模先进人物开展学习交流和疗休养活动,提供生活保障、职业培训和体检医疗等服务。积极开展赴基层送文艺、送书籍等慰问演出活动,丰富一线职工文化生活。

(四)发挥劳模先进示范带动作用。开展劳模志愿服务和劳模大讲堂活动,组织各级各类劳动模范上讲堂、进工厂、进学校、进社区,发挥劳模的示范引领作用。深入推进创建劳模创新工作室活动,为加快实施创新驱动发展战略和建设技工大省发挥积极作用。

(五)大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神。《安徽日报》开设“传承工匠精神”专栏,在安徽电视台开设“安徽好人在身边——最美劳动者”和“最美劳动者——双创第一线”专题,在安徽广播电台开设“劳模给我当师傅”专栏,在《中安在线》开设“劳动者风采”、“安徽工匠”系列报道专栏,在中工网(安徽新闻)开设“最劳动——安徽最美职工风采录”专栏,在《安徽工人日报》开设《安徽好人在身边——最美劳动者》、《劳模故事》、《劳模风采录》栏目,报道各地劳模典型事迹,展现劳模时代风采。

三、工作要求

  (一)精心组织,确保实效。“五一”国际劳动节是工人阶级的节日,是弘扬劳模精神、扩大工会影响的重要节点。各级工会要本着突出基层、突出一线职工的原则,结合本地、本行业、本单位实际,加强领导、精心组织,认真谋划、落实责任,确保今年庆祝“五一”的各项活动有主题、有内容、有亮点、有影响。

(二)加大宣传,营造氛围。各级工会要紧紧抓住庆祝“五一”的有利时机,通过各地主流新闻媒体和工会宣传阵地,大力宣传先进模范人物事迹,大力宣传全省广大职工投身调转促、建功“十三五”的鲜活事例,努力营造“劳动光荣、创造伟大”的浓厚氛围。

(三)注重结合,推动工作。要把活动开展与学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“中国梦·劳动美·安徽篇章”主题系列活动结合起来,与发现典型、培植先进结合起来,尤其要认真总结经验、注重打造品牌,不断推动工会工作创新发展。各单位要在55日前将本地、本系统开展庆祝“五一”系列活动情况,特别是亮点特色工作报省总办公室。

联系人:陈金红,电话:0551-62777028

  箱:857547292@qq.com

                                                              

 

安徽省总工会

                                                   2016419