您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 维权投诉

关于全市工会系统建立多元化纠纷调解机制的实施意见

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:210
  • 更新时间:2016-04-27 10:46

马工法〔20163

 

关于全市工会系统建立多元化纠纷调解机制的实施意见

 

各县总工会,各区、委、局、大公司工会,各直管单位工会:

为满足职工群众化解纠纷方式的多元化需求,发挥工会组织化解纠纷的推动作用,积极推进全市多元化纠纷解决机制改革。根据全市多元化纠纷解决机制建设工作会议部署,结合工会工作实际,特制订本实施意见。

一、指导思想

以《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的“健全社会矛盾纠纷预防化解机制,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制”为指导思想。大力推进我市工会多元化纠纷解决机制的实施,把纠纷化解在基层将矛盾消灭在萌芽状态。

二、工作目标

深入推进工会多元化纠纷解决机制的实施,逐步形成协调合作、便捷高效的工会多元化纠纷解决体系。

三、工作内容

(一)成立市总工会多元化纠纷解决机制领导小组,市总工会党组书记、常务副主席李迅任组长,市总工会副主席晏琢、毛善群、高尔山和经审委主任汪福海为副组长,各部室负责人为领导小组成员。在市职工法律援助服务中心设立领导小组办公室(办公地点设在市总工会职工维权帮扶中心)由市总工会法律工作部协助管理。

(二)市总工会多元化纠纷解决机制领导小组办公室主要职能是对前来咨询的职工,根据问题性质进行过滤和分流,除依法不得调解、明显不适宜调解以及当事人拒绝调解的以外,引导当事人自愿选择适当的非诉讼纠纷解决方式。

(三)加强与市劳动争议调解中心的合作;推动市职工法律援助志愿团律师参与化解纠纷。建立工作联络沟通机制,形成工作合力,为职工提供形式多样,专业快捷的纠纷解决渠道。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。要高度重视工会多元化纠纷解决机制建设工作。各级工会要根据文件要求及时制定本级工会关于多元化纠纷解决机制的工作意见。要加强督促检查,及时发现工作中存在的薄弱环节,帮助指导,确保工会多元化纠纷解决机制落到实处。

(二)转变观念,开拓创新。要转变过去仅靠工会一家开展职工纠纷化解工作的传统观念,充分利用现有资源,加强与司法行政部门、律师协会及律师事务所的沟通联系。探索建立律师有偿调解机制,发挥专业律师作为中立第三方在工会多元化纠纷解决机制建设中的作用。

(三)加强宣传,扎实推进。利用工会网站、新闻媒体、微信微博等多种形式,广泛深入宣传工会多元化纠纷解决机制的功能作用,让职工充分认识多元化纠纷解决机制灵活、高效、便捷的优越性,引导其选择适合的纠纷解决方式,从而不断扩大多元化纠纷解决机制的受众面和影响力,深入推进工会多元化纠纷解决机制工作的发展。

 

 

马鞍山市总工会

2016426

 

 

 

 

                                                      

  马鞍山市总工会办公室        2016426印发